Главная городская газета

Вид на мираж

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Вид на мираж | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Последний в 2016 году Градостроительный совет Петербурга прошел в закрытом режиме. Эксперты отклонили застройку территории завода «Красный Выборжец», одобрили эскиз квартала у Московских ворот и отвергли идею размещения Музея блокады на Смольной набережной.

Основная идея реновации заводской территории на Выборгской стороне, предложенная Александром Викторовым, состоит в создании двух жилых кварталов по обе стороны от Кондратьевского проспекта. В этой части он будет расширен примерно в три раза для парковок и «карманов», два квартала свяжет пешеходный мост. Эта идея не вдохновила градсовет, еще больше не понравилось планировочное решение: общая центральная улица сначала идет перпендикулярно Кондратьевскому проспекту, а потом переламывается, чтобы оказаться в створе никогда не существовавшей колокольни Смольного собора.

Представители КГА напомнили о требовании городских властей: при освоении «серого пояса» доля земли под жилье не должна превышать 25%. Зелени должно появиться не менее 40%. Последнее требование важно не только для создания комфортной среды, эта зелень - единственный источник компенсации в случае изъятия в других местах под важные инфраструктурные проекты. Например, для выходов из Орловского тоннеля по обоим берегам Невы.

В данном проекте площади под жилье превышены в два раза. По зелени нужные проценты набраны, но нет парка или большого сквера. Также неудачно архитектурное решение для Свердловской набережной, где находятся три здания-памятника: цех, дом управляющего заводом «Розенкранц», ДК «Красный Выборжец». Они становятся макетами на фоне жилых девятиэтажек.

С третьего захода одобрен эскиз квартала у Московских ворот, о котором мы сообщали. Евгений Подгорнов отодвинул 35-метровой высоты жилой дом еще дальше от охраняемого здания фабрики-кухни и убрал внутренние корпуса, создав зеленый двор.

Неожиданно в повестку градсовета был включен необычный вопрос «о возможности размещения» Музея блокады на одном из двух участков Смольной набережной: там, где оставлено место для Орловского тоннеля, и западнее, на территории «Водоканала». Градсовет не обсуждал юридические проблемы и концепцию музея, которой пока нет. За образец был взят неосуществленный проект легкоатлетического манежа на Бассейной улице, созданный Никитой Явейном. Это здание с большим куполом высотой 24 метра. Музей и спорт - разные вещи, но для моделирования ситуации манеж пригоден. Посмотрев и обсудив картинки, градсовет сказал твердое «нет».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook