Вам репутация или метры?

Ближайшее будущее - почти безоблачно, дальнейшее - в сильном тумане. Такими словами можно обозначить итоги «круглого стола» «Девелопмент в Ленинградской области. Возможности и ограничения».

Вам репутация или метры? | Иллюстрация stockphoto mania/shutterstock.com

Иллюстрация stockphoto mania/shutterstock.com

Начали, как положено, за здравие. В ближайшие три года 47-му региону не опасны нововведения в федеральное законодательство, которые начнут действовать с середины 2018 года и предназначены для постепенной отмены долевого строительства, а оно занимает 75 - 80% рынка.

По словам Михаила Москвина, вице-губернатора Ленинградской области, в разной стадии строительства находится 9 млн кв. метров жилья. В 2018 году должно быть введено 2,5 млн кв. метров, или почти 30 тыс. квартир, в 2019 году - 2,9 млн кв. метров (39 тысяч квартир), в 2020 году - 3,2 млн кв. метров (43 тысячи квартир). Но погоня за рекордами закончилась: в декабре 2017 года приняты новые региональные нормативы градостроительного проектирования. Главные цифры в них - ограничение высоты домов 12 этажами и плотности застройки - 9 тысячами кв. метров на гектар. Причем власти обещают препятствовать выжиманию максимума разрешенного.

Что касается больной проблемы обеспечения нового жилья социальной инфраструктурой, то Москвин напомнил о существовании федеральной программы «Стимул», где конкуренция между регионами пока не очень сильна. В ближайшие два года будет выделено 2 млрд рублей на строительство или выкуп у застройщиков детских садов и школ в Мурине, Кудрове, Буграх и Янине.

Участникам «круглого стола» был представлен Даниил Федичев, руководитель Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области. Она создана полгода назад и уже провела успешную «операцию» на Голландской улице в Янине. За стол переговоров были усажены четыре застройщика, и они договорились о софинансировании ремонта улицы и ее продления. В кулуарах «круглого стола» нам сообщили, что стоимость работ - несколько десятков миллионов рублей. В ближайшее время будет подписано аналогичное соглашение о строительстве пожарного депо в том же Янине.

Также был представлен Вячеслав Шибаев, назначенный в феврале 2018 года на пост председателя комитета по архитектуре и градостроительству. Его ближайшие задачи - постановка на кадастровый учет границ всех поселений региона, завершение создания местных нормативов градостроительного проектирования, а также правил землепользования и застройки в муниципалитетах.

Представители строительного бизнеса были куда менее оптимистичны. Судя по их высказываниям, после введения новых правил летом 2018 года «долевка» в ее нынешнем понимании перестанет существовать. А в итоге на рынке останутся несколько квазигосударственных компаний, которые будут работать с несколькими государственными банками. Отсутствие конкуренции неизбежно скажется на качестве жилья. Если учесть, что средняя площадь новых квартир, которые люди покупают, всего 40 кв. метров, то трудно говорить о комфортном жилье в будущем.

Владимир Горбунов, аналитик рынка недвижимости, подтвердил, что застройщиков станет меньше, и назвал четырех влиятельных игроков рынка - это суды, правоохранительные органы, банки и борцы за экологию. Он обратил особое внимание на банки, которые будут в скором времени контролировать девелоперов от и до: сроки и качество строительства, направленность расходов, взаимодействие с дольщиками и госорганами. Проблема в том, готовы ли банки во всем этом участвовать. Не окажутся ли для них слишком велики репутационные риски?

#Ленобласть #девелопмент #строительство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...