Главная городская газета

Вам репутация или метры?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Вам репутация или метры? | Иллюстрация stockphoto mania/shutterstock.com

Иллюстрация stockphoto mania/shutterstock.com

Ближайшее будущее - почти безоблачно, дальнейшее - в сильном тумане. Такими словами можно обозначить итоги «круглого стола» «Девелопмент в Ленинградской области. Возможности и ограничения».

Начали, как положено, за здравие. В ближайшие три года 47-му региону не опасны нововведения в федеральное законодательство, которые начнут действовать с середины 2018 года и предназначены для постепенной отмены долевого строительства, а оно занимает 75 - 80% рынка.

По словам Михаила Москвина, вице-губернатора Ленинградской области, в разной стадии строительства находится 9 млн кв. метров жилья. В 2018 году должно быть введено 2,5 млн кв. метров, или почти 30 тыс. квартир, в 2019 году - 2,9 млн кв. метров (39 тысяч квартир), в 2020 году - 3,2 млн кв. метров (43 тысячи квартир). Но погоня за рекордами закончилась: в декабре 2017 года приняты новые региональные нормативы градостроительного проектирования. Главные цифры в них - ограничение высоты домов 12 этажами и плотности застройки - 9 тысячами кв. метров на гектар. Причем власти обещают препятствовать выжиманию максимума разрешенного.

Что касается больной проблемы обеспечения нового жилья социальной инфраструктурой, то Москвин напомнил о существовании федеральной программы «Стимул», где конкуренция между регионами пока не очень сильна. В ближайшие два года будет выделено 2 млрд рублей на строительство или выкуп у застройщиков детских садов и школ в Мурине, Кудрове, Буграх и Янине.

Участникам «круглого стола» был представлен Даниил Федичев, руководитель Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области. Она создана полгода назад и уже провела успешную «операцию» на Голландской улице в Янине. За стол переговоров были усажены четыре застройщика, и они договорились о софинансировании ремонта улицы и ее продления. В кулуарах «круглого стола» нам сообщили, что стоимость работ - несколько десятков миллионов рублей. В ближайшее время будет подписано аналогичное соглашение о строительстве пожарного депо в том же Янине.

Также был представлен Вячеслав Шибаев, назначенный в феврале 2018 года на пост председателя комитета по архитектуре и градостроительству. Его ближайшие задачи - постановка на кадастровый учет границ всех поселений региона, завершение создания местных нормативов градостроительного проектирования, а также правил землепользования и застройки в муниципалитетах.

Представители строительного бизнеса были куда менее оптимистичны. Судя по их высказываниям, после введения новых правил летом 2018 года «долевка» в ее нынешнем понимании перестанет существовать. А в итоге на рынке останутся несколько квазигосударственных компаний, которые будут работать с несколькими государственными банками. Отсутствие конкуренции неизбежно скажется на качестве жилья. Если учесть, что средняя площадь новых квартир, которые люди покупают, всего 40 кв. метров, то трудно говорить о комфортном жилье в будущем.

Владимир Горбунов, аналитик рынка недвижимости, подтвердил, что застройщиков станет меньше, и назвал четырех влиятельных игроков рынка - это суды, правоохранительные органы, банки и борцы за экологию. Он обратил особое внимание на банки, которые будут в скором времени контролировать девелоперов от и до: сроки и качество строительства, направленность расходов, взаимодействие с дольщиками и госорганами. Проблема в том, готовы ли банки во всем этом участвовать. Не окажутся ли для них слишком велики репутационные риски?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook