Главная городская газета

В парадном тупике

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
В парадном тупике | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

На очередном заседании общественного совета при вице-губернаторе Бондаренко обсуждали ситуацию, сложившуюся в доме # 192 – 194 по Московскому проспекту. Новости здесь никакой. Эту ситуацию обсуждают уже около двух лет. И от этого она нисколько не меняется, а, наоборот, кажется, бронзовеет.

В 2008 году парадное дома (с одним лестничным пролетом) было признано самостоятельным помещением площадью 12,9 квадратного метра, записано в реестр городской собственности и сдано в аренду под торговые цели фирме «Диагональ» (собственник и генеральный директор Ю. Ю. Жорно). С тех пор жители огромной «сталинки» пользуются черным входом, а парадное сдается в субаренду буквально по квадратным сантиметрам – двум, а то и трем малым фирмам.

Тот факт, что парадное имеет все признаки общего имущества собственников дома, КУГИ (а теперь и его преемник КИО) признал давным-давно. В 2014 году под напором жителей дома чиновники совсем было уж решились заговорить о расторжении договора аренды, но тут же получили иск от предпринимателя Жорно, который потребовал соблюсти его право преимущественного выкупа и продать ему 12,9 кв. метра. КУГИ проиграл тот процесс вчистую. Даже не смог «протащить» в суд в качестве третьих лиц представителей собственников квартир в доме.

История получила огласку, стала предметом обсуждения общественного совета, который решил именно на этом адресе обкатать алгоритм возврата подобных помещений собственникам, «отрепетировать» все юридические действия, чтобы и предпринимателей не ущемить, и собственников не обидеть. С тех пор так и «обкатывают».

Единственное, что сделано за минувшие два года, – приостановлен процесс продажи. И то дело, как выяснилось, отнюдь не в усилиях вернуть парадное жителям. Просто покупатель и продавец не сошлись в цене. И теперь торгуются в другом судебном процессе. КИО хотел бы продать 12,9 кв. метра за 3,64 миллиона рублей, а Жорно настаивает на 1,98 миллиона (дело А56-9826/2016). Такая вот «обкатка» восстановления законности и логики.

Около двух недель назад собственникам дома удалось зазвать к себе (вернее, в спорное парадное) еще одного вице-губернатора – Михаила Мокрецова, курирующего КИО. Мокрецов помещение осмотрел и ушел со словами «будем думать».

– А вы что хотите! Такие вопросы с ходу не решаются, – заявил на заседании совета Бондаренко, когда лидер группы активистов дома на Московском, 192 – 194, Наталья Волкова рассказала о визите Мокрецова. – Ни один суд, между прочим, еще не решил, что это парадное является общим имуществом собственников...

Совет обсудит сложившуюся ситуацию на следующем заседании. А пока рекомендует гражданам подумать о самостоятельной подаче иска о признании помещения общим имуществом.

Все прочие вопросы, рассмотренные советом, были столь же яркой иллюстрацией того, как быстро и легко – на ать-два – можно нарушить чьи-то права и как мучительно сложно (часто невозможно) восстановить законность. Когда-то город слишком вольно обошелся с чердаками и подвалами жилых домов, с колясочными и подсобными помещениями. Теперь и рад бы вернуть, да уже не может: юридически ситуация зашла в тупик.

В результате жилые дома, в которых проданы технические помещения, не могут быть включены в программы энергосбережения и энергоэффективности. Там просто негде устанавливать современное оборудование. Да что там оборудование: такие дома невозможно даже безопасно обслуживать и капитально ремонтировать.

Впрочем, эта мысль уже не раз и не два звучала на заседаниях общественного совета. На сей раз решено пригласить на очередное заседание нового главу КИО Александра Семчукова и выслушать его точку зрения на проблему общего имущества.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook