В парадном тупике

На очередном заседании общественного совета при вице-губернаторе Бондаренко обсуждали ситуацию, сложившуюся в доме # 192 – 194 по Московскому проспекту. Новости здесь никакой. Эту ситуацию обсуждают уже около двух лет. И от этого она нисколько не меняется, а, наоборот, кажется, бронзовеет.

В парадном тупике | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

В 2008 году парадное дома (с одним лестничным пролетом) было признано самостоятельным помещением площадью 12,9 квадратного метра, записано в реестр городской собственности и сдано в аренду под торговые цели фирме «Диагональ» (собственник и генеральный директор Ю. Ю. Жорно). С тех пор жители огромной «сталинки» пользуются черным входом, а парадное сдается в субаренду буквально по квадратным сантиметрам – двум, а то и трем малым фирмам.

Тот факт, что парадное имеет все признаки общего имущества собственников дома, КУГИ (а теперь и его преемник КИО) признал давным-давно. В 2014 году под напором жителей дома чиновники совсем было уж решились заговорить о расторжении договора аренды, но тут же получили иск от предпринимателя Жорно, который потребовал соблюсти его право преимущественного выкупа и продать ему 12,9 кв. метра. КУГИ проиграл тот процесс вчистую. Даже не смог «протащить» в суд в качестве третьих лиц представителей собственников квартир в доме.

История получила огласку, стала предметом обсуждения общественного совета, который решил именно на этом адресе обкатать алгоритм возврата подобных помещений собственникам, «отрепетировать» все юридические действия, чтобы и предпринимателей не ущемить, и собственников не обидеть. С тех пор так и «обкатывают».

Единственное, что сделано за минувшие два года, – приостановлен процесс продажи. И то дело, как выяснилось, отнюдь не в усилиях вернуть парадное жителям. Просто покупатель и продавец не сошлись в цене. И теперь торгуются в другом судебном процессе. КИО хотел бы продать 12,9 кв. метра за 3,64 миллиона рублей, а Жорно настаивает на 1,98 миллиона (дело А56-9826/2016). Такая вот «обкатка» восстановления законности и логики.

Около двух недель назад собственникам дома удалось зазвать к себе (вернее, в спорное парадное) еще одного вице-губернатора – Михаила Мокрецова, курирующего КИО. Мокрецов помещение осмотрел и ушел со словами «будем думать».

– А вы что хотите! Такие вопросы с ходу не решаются, – заявил на заседании совета Бондаренко, когда лидер группы активистов дома на Московском, 192 – 194, Наталья Волкова рассказала о визите Мокрецова. – Ни один суд, между прочим, еще не решил, что это парадное является общим имуществом собственников...

Совет обсудит сложившуюся ситуацию на следующем заседании. А пока рекомендует гражданам подумать о самостоятельной подаче иска о признании помещения общим имуществом.

Все прочие вопросы, рассмотренные советом, были столь же яркой иллюстрацией того, как быстро и легко – на ать-два – можно нарушить чьи-то права и как мучительно сложно (часто невозможно) восстановить законность. Когда-то город слишком вольно обошелся с чердаками и подвалами жилых домов, с колясочными и подсобными помещениями. Теперь и рад бы вернуть, да уже не может: юридически ситуация зашла в тупик.

В результате жилые дома, в которых проданы технические помещения, не могут быть включены в программы энергосбережения и энергоэффективности. Там просто негде устанавливать современное оборудование. Да что там оборудование: такие дома невозможно даже безопасно обслуживать и капитально ремонтировать.

Впрочем, эта мысль уже не раз и не два звучала на заседаниях общественного совета. На сей раз решено пригласить на очередное заседание нового главу КИО Александра Семчукова и выслушать его точку зрения на проблему общего имущества.


#собственники #аренда #бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (5746) от 19.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...