Учитель гармонии

В конце прошлого года Петербург посетил известный французский архитектор, сооснователь бюро Valode & Pistre Жан ПИСТР. Мэтр принял участие в дискуссии в рамках проекта «Лахта View», где изложил свои взгляды на современную организацию городов.

Учитель гармонии | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Бюро, основанное в 1980-м Жаном Пистром совместно с другим известным архитектором Дени Валодом, имеет в активе такие знаковые не только в масштабах Франции проекты, как Музей современного искусства (открыт в 1990) в Бордо, штаб-квартиры компаний национальных авиа- и газовых компаний, соответственно, Air France и Gaz de France, французских филиалов международных корпораций Shell и Johnson & Johnson. Кроме того, Д. Валод и Ж. Пистр - авторы здания Университета Леонардо да Винчи в деловом пригороде Парижа Ла Дефанс.

В нашей стране бюро мэтра Пистра спроектировало 52-этажную башню «Исеть» в Екатеринбурге. Пока высотка на Лахте не будет построена, екатеринбургский гигант, завершенный в 2016 году, останется самым высоким северным небоскребом в мире. В настоящее время бюро занимается около 40 проектами в различных государствах, но на Францию приходится примерно 70% заказов.

Как считает мэтр, в современной архитектуре основное внимание обращено на связь объектов с человеком и окружающей городской средой. Например, на его родине квартиры в высотных зданиях не считаются престижными, а в Сингапуре 25-этажные дома - это просто рядовая застройка, которая совсем не отпугивает покупателей жилья.

Господин Пистр привел в пример один из офисных небоскребов в Дефансе. Здание хоть и велико само по себе, но по масштабу проигрывает окружающей застройке, которая сплошь состоит из высотных гигантов аналогичного назначения. Зодчие придумали «икону проекта» (наши девелоперы назвали бы ее фишкой) - увенчали здание, как сказал Пистр, «короной». В результате оно выделяется и запоминается, что и требовалось заказчику.

В другом деловом здании для французской компании, производящей энергосберегающее оборудование, «иконой» стали зимний сад и сама форма постройки - оригинальный кристалл вместо привычной башни.

Еще пример из его практики - проект стадиона в Лилле на севере Франции, почти на границе с Бельгией. «Мы хотели, чтобы арена была дружелюбна по отношению к городу. Основным элементом, который помог достичь этого эффекта, стал стеклянный фасад», - пояснил Жан Пистр.

Другой пример такой архитектуры - выставочный центр короля Мухаммеда Шестого в Касабланке (Марокко). Там удобство посетителям создает крытый коридор между выставочными холлами. В российском же Сколкове решением для объединения людей и пространств стала организация атриума.

Каждый архитектор рад крупному проекту. Но бывает, что масштаб угнетает даже профессионала. Например, бюро проектировало выставочный центр в городе Шэньчжэнь (КНР) с 11-миллионным населением. «Это огромный объект протяженностью 2 километра, для перемещения по нему открыты три станции метро, просто нечеловеческий масштаб», - сказал Жан Пистр.

В петербургской лекции мэтр сделал акцент на сохранении в северной столице России архитектурной гармонии. «В таком исторически сложном и гармоничном городе важно найти локальные точки, подходящие для реализации современных объектов. Новые постройки могут быть хорошо восприняты, если взаимодействуют с контекстом, со своей средой», - заметил зодчий.

#Жан Пистр #архитектура #градостроение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...