Главная городская газета

Цветная реакция на скандальное соседство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Цветная реакция на скандальное соседство | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В правительстве России не считают угрозой соседство 25-этажного жилого комплекса в Петербурге с экспериментальным ядерным реактором. В эти дни на Октябрьской набережной северной столицы готовят к заселению уже вторую очередь квартала, вызвавшего большие толки. Приглушить ассоциации с промзоной попытались экстремально пестрыми фасадами.

Москва не увидела риска

Новостройки возвысились у пересечения Октябрьской набережной с улицей Крыленко. Мы уже рассказывали об этом жилом комплексе, когда сообщали о расположенном поблизости от него многоцелевом исследовательском ядерном реакторе У-3. Это единственный реактор в городской черте Петербурга. Формально он числится объектом «Правый берег» Крыловского научного центра. Реактор необходим для испытания энергоустановок военных кораблей и гражданского флота.

Член общественного совета Росатома Олег Муратов, проработавший на этом реакторе около 30 лет, в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» говорил об установке как о весьма безопасной. Но, по данным Федерального медико-биологического агентства, площадка центра на Октябрьской, как любого ядерного объекта, официально отнесена к перечню объектов чрезвычайно высокого риска.

Как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», по следам нашей публикации Министерство промышленности РФ провело проверку. У нас есть письмо заместителя директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Сергея Мамонова. Как заявил чиновник, безопасность комплекса на Октябрьской обеспечивается выполнением «требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии», условий Ростехнадзора, ну и, конечно, «дисциплиной работников комплекса». Но даже в случае аварии радиационное воздействие реактора должно «ограничиться территорией объекта», уверены в правительстве РФ. Поэтому санитарно-защитная зона объекта совпадает с границами его территории, пишет Мамонов. Дома в защитную зону не попадают.

Застройщиком жилого комплекса выступает компания «Базис». По данным сайта www.kartoteka.ru, до ноября 2016 года она контролировалась виргинской компанией «Вундергофф лимитед». Сейчас же единственным учредителем является фирма «Севен санс девелопмент», принадлежащая бизнесменам Алексею Рыжкову и Евгению Кашинцеву. Строительство первой очереди завершилось около года назад. Сейчас готовятся заселять вторую, рассказали «СПб ведомостям» в компании.

Будущее не за горами

Вокруг этой новостройки - остановившиеся предприятия. Надо было хоть как-то скрасить депрессивный вид, и лучше - без особых затрат.

Фасады домов отделаны цветной плиткой разных оттенков, из которых сформированы абстрактные рисунки в стиле пиксельной графики. Это «силуэты известных гор», пояснил нам застройщик. Издали дома, на стенах которых причудливо сочетаются зеленый, синий и коричневый цвета, могут напомнить огромную детскую площадку.

По данным нашей газеты, эти фасады не согласовывались с главным архитектором (что могло быть сделано в добровольном порядке, поскольку такое согласование раньше было необязательно). «Конкретно этот проект Владимир Григорьев (глава комитета по градостроительству и архитектуре. - Прим. ред.) не рассматривал», - знает осведомленный собеседник нашей газеты в КГА. Регламент согласования архитектурно-градостроительного облика был утвержден этим комитетом в 2016 году. Разрешения на строительство домов на Октябрьской набережной были выданы в 2015 году, информирует Служба строительного надзора. Сам Госстройнадзор обращал внимание только на соответствие проекта действующим регламентам, заявляли нашей газете в этом ведомстве.

Наш собеседник в КГА утверждает, что со вступлением в силу регламента главный архитектор рассматривает каждый проект на личном приеме. По словам источника, была возрождена традиция согласования облика зданий. Однако регулирование это носит довольно мягкий характер. «Мы не против индивидуализации, но стараемся ориентировать архитекторов на традиционную петербургскую палитру», - говорит эксперт. Как мы уже рассказывали, палитра из рекомендуемых тонов (бледных пастельных) была опубликована в минувшем году на сайте комитета.

Над архитектурой зданий на Октябрьской набережной работало архитектурное бюро «А.Лен». «У стороннего девелопера, который видит свинцовое небо Петербурга, сразу возникает мысль, что надо сделать что-то яркое. И практика показала, что покупатели квартир поддерживают такое стремление, в том числе и рублем», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» генеральный директор бюро архитектор Сергей Орешкин. Но с профессиональной точки зрения цветные фасады не идут на пользу облику зданий, скрывая их детали. «Есть спрос на такую архитектуру, но собственно архитектуры в этом мало», - признает эксперт.

Неудивительно, что градозащитники и КГА склоняются к пастельной гамме, рассуждает Орешкин. В коридорах власти и залах заседаний по этому поводу порой возникают дебаты. Ведь утвержденная пастельная гамма также неоднозначна - она сложилась в советское время, пояснил Орешкин. В ходе расчистки фасадов в центре города порой выясняется, что в старину их красили очень ярко.

В последние годы в разных частях города было реализовано несколько проектов новостроек с пестрыми фасадами (у «А.Лен» такой проект только один, сказал Орешкин, и, несмотря на опыт на Октябрьской набережной, его мастерская склоняется к традиционным цветам). Сейчас же мода на пестрые фасады постепенно проходит, как и любая мода. Например, как увлечение стеклянными фасадами, которых одно время тоже строилось довольно много. Раскрашиванием стен вовсю продолжают заниматься в основном на отдаленных окраинах (таких как Горелово, Шушары, Кудрово), где эта деятельность приобретает неожиданные формы. Бывает даже так, что рисунок известного художника увеличивают во много раз и размещают на брандмауэрной стене...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook