Главная городская газета

Царский модуль новостройкам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Царский модуль новостройкам | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Градостроительный совет Петербурга согласовал концепции жилой застройки территории завода «Красный выборжец» и жилого квартала на берегу Кузьминки в Пушкине.

Реновация части «серого пояса» в Выборгском районе рассматривалась повторно. Речь идет о двух участках по разным сторонам Кондратьевского проспекта, южный выходит на Свердловскую набережную. Там построят дома высотой 33 метра (10 этажей) общей площадью 157 тысяч кв. метров для 6300 человек. Главная фишка - пешеходный бульвар посередине участков с мостом через Кондратьевский проспект. Во второй попытке архитектурное бюро «Студия 55» учло замечания экспертов. Бульвар «простреливает» на купол Смольного собора, а не на несуществующую колокольню, дома отодвинуты от набережной, с нее убрана громоздкая разворотная петля.

Но несколько замечаний осталось. Проект предусматривает расширение Кондратьевского проспекта, которое можно объяснить только желанием убрать эффект нависания над ним 10-этажных домов. Но с точки зрения градостроительства получается «имплантация Гражданки» на Выборгскую сторону. Жилые дома на бульваре без помещений для общепита и торговли на первом этаже теперь считаются архаикой: непонятно, для чего создается общественное пространство.

Серьезным замечанием стала реплика Александра Кононова, представляющего градозащитников. На территории «Красного выборжца» помимо трех памятников архитектуры находятся еще семь небольших промышленных зданий, построенных явно до 1917 года. Но, как сообщили авторы концепции, в исходных данных эти дома не обозначены как исторические, их можно сносить. Градозащитники будут разбираться с очередным примером «омолаживания» зданий.

Никита Явейн, руководитель «Студии 44», предупредил, что концепция застройки квартала на въезде в Пушкин по Петербургскому шоссе носит самый предварительный характер. За основу взяты две идеи. Первая - «модуль Царского Села». Архитекторы обратили внимание, что исторические кварталы Пушкина имеют размеры 180 х 240 метров, боскет в Екатерининском парке - 180 х 180 метров. Поэтому каждый дом высотой 3 - 4 этажа займет участок, близкий к боскетному.

Вторая идея также историческая - в архитектуре Царского Села много затей - Белая башня, Турецкая баня, Ратная палата. Поэтому дома не повторяются и могут иметь разную форму - кольцо, квадрат с круглыми башнями по углам, отдельно стоящие корпуса и т. д. Общая площадь жилья - 247 тысяч кв. метров, они предназначены для 9 тысяч человек.

В боскетные участки других размеров вписаны школа, поликлиника, торгово-развлекательный и спортивный комплексы, туристическая ярмарка.

Градсовет пожелал авторам воплотить свои идеи в кирпиче и бетоне.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook