Царский модуль новостройкам

Градостроительный совет Петербурга согласовал концепции жилой застройки территории завода «Красный выборжец» и жилого квартала на берегу Кузьминки в Пушкине.

Царский модуль новостройкам | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Реновация части «серого пояса» в Выборгском районе рассматривалась повторно. Речь идет о двух участках по разным сторонам Кондратьевского проспекта, южный выходит на Свердловскую набережную. Там построят дома высотой 33 метра (10 этажей) общей площадью 157 тысяч кв. метров для 6300 человек. Главная фишка - пешеходный бульвар посередине участков с мостом через Кондратьевский проспект. Во второй попытке архитектурное бюро «Студия 55» учло замечания экспертов. Бульвар «простреливает» на купол Смольного собора, а не на несуществующую колокольню, дома отодвинуты от набережной, с нее убрана громоздкая разворотная петля.

Но несколько замечаний осталось. Проект предусматривает расширение Кондратьевского проспекта, которое можно объяснить только желанием убрать эффект нависания над ним 10-этажных домов. Но с точки зрения градостроительства получается «имплантация Гражданки» на Выборгскую сторону. Жилые дома на бульваре без помещений для общепита и торговли на первом этаже теперь считаются архаикой: непонятно, для чего создается общественное пространство.

Серьезным замечанием стала реплика Александра Кононова, представляющего градозащитников. На территории «Красного выборжца» помимо трех памятников архитектуры находятся еще семь небольших промышленных зданий, построенных явно до 1917 года. Но, как сообщили авторы концепции, в исходных данных эти дома не обозначены как исторические, их можно сносить. Градозащитники будут разбираться с очередным примером «омолаживания» зданий.

Никита Явейн, руководитель «Студии 44», предупредил, что концепция застройки квартала на въезде в Пушкин по Петербургскому шоссе носит самый предварительный характер. За основу взяты две идеи. Первая - «модуль Царского Села». Архитекторы обратили внимание, что исторические кварталы Пушкина имеют размеры 180 х 240 метров, боскет в Екатерининском парке - 180 х 180 метров. Поэтому каждый дом высотой 3 - 4 этажа займет участок, близкий к боскетному.

Вторая идея также историческая - в архитектуре Царского Села много затей - Белая башня, Турецкая баня, Ратная палата. Поэтому дома не повторяются и могут иметь разную форму - кольцо, квадрат с круглыми башнями по углам, отдельно стоящие корпуса и т. д. Общая площадь жилья - 247 тысяч кв. метров, они предназначены для 9 тысяч человек.

В боскетные участки других размеров вписаны школа, поликлиника, торгово-развлекательный и спортивный комплексы, туристическая ярмарка.

Градсовет пожелал авторам воплотить свои идеи в кирпиче и бетоне.


#строительство #градозащитники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...