Главная городская газета

Торговцы оставили зодчих на нуле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Торговцы оставили зодчих на нуле | Иллюстрация Vadim-Georgiev/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim-Georgiev/shutterstock.com

Профессионалы рынка коммерческой недвижимости и архитекторы подвели итоги 2017 года на традиционной встрече RE4 Forum. Название указывает на то, что организаторы форума - четыре крупнейшие девелоперские компании с филиалами в Петербурге.

Собрание началось с констатации печального факта - в 2017 году в северной столице не было построено ни одного крупного торгового центра. Правда, генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев тут же оговорился, что это не значит, что в торговом девелопменте «абсолютный ноль». Новые объекты не возводились, но несколько ТЦ («Пик», «Адмирал», «Южный полюс») прошли реновацию без закрытия. Кроме того, были введены в эксплуатацию несколько небольших торговых объектов.

В офисном сегменте, как считает руководитель офиса компании JLL в Петербурге Андрей Амосов, площадей данного вида в 2017 году в северной столице стало больше на 110 тыс. кв. м - это минимальный результат за последние годы. Для сравнения: в 2013 - 2016 годах вводилось по 200 тыс. конторских «квадратов» в год. «В 2018 году в городе будет построено чуть более 200 тыс. кв. м, но если вычесть из этого объема «Лахта-центр», то останется лишь 80 тыс. кв. м», - резюмировал аналитик.

Он же заметил и положительный момент - активный спрос на площади со стороны компаний, которые занимаются программированием. «В Петербурге собраны классные специалисты IT-сферы, при этом зарплаты у нас ниже, чем в США и Европе. В результате на спрос этих компаний приходится уже 41% (два года назад было 21%), причем IT-компании по потребностям недвижимости в северной столице уже обогнали нефтегазовые», - подчеркнул Амосов.

В сфере гостиничной недвижимости, как рассказал генеральный директор Maris Борис Мошенский, в 2017 году в Петербурге были открыты восемь отелей на 700 номеров. Из них 57% - класса «четыре звезды», 27% - класса «три звезды», 16% - «пять звезд». По объему ввода закончившийся год уступает 2016-му, но превосходит любой год с 2012-го. По прогнозу Мошенского, прирост номерного фонда в 2018 году составит 900 номеров.

Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков рассказал о рынке жилья. Сейчас в городе на Неве (вместе с пригородами) строится около 4,5 млн жилых «квадратов». Из них на А-класс (самый дорогой) приходится 4%, на В-класс - 12%, С-класс (в городе) - 43%, С-класс (в пригороде) - 41%.

При этом отмечен взрывной спрос на апартаменты. Напомним, что это помещения, предназначенные для проживания, но имеющие статус гостиничных номеров. То есть коммерческая, а не жилая недвижимость. За 2017 год этот рынок вырос на 67%. Правда, не стоит забывать, что отсчет шел почти с нуля, а сейчас в продаже находится лишь 330 тыс. кв. м апартаментов - на порядок меньше, чем классических квартир.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook