Торговцы оставили зодчих на нуле

Профессионалы рынка коммерческой недвижимости и архитекторы подвели итоги 2017 года на традиционной встрече RE4 Forum. Название указывает на то, что организаторы форума - четыре крупнейшие девелоперские компании с филиалами в Петербурге.

Торговцы оставили зодчих на нуле | Иллюстрация Vadim-Georgiev/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim-Georgiev/shutterstock.com

Собрание началось с констатации печального факта - в 2017 году в северной столице не было построено ни одного крупного торгового центра. Правда, генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев тут же оговорился, что это не значит, что в торговом девелопменте «абсолютный ноль». Новые объекты не возводились, но несколько ТЦ («Пик», «Адмирал», «Южный полюс») прошли реновацию без закрытия. Кроме того, были введены в эксплуатацию несколько небольших торговых объектов.

В офисном сегменте, как считает руководитель офиса компании JLL в Петербурге Андрей Амосов, площадей данного вида в 2017 году в северной столице стало больше на 110 тыс. кв. м - это минимальный результат за последние годы. Для сравнения: в 2013 - 2016 годах вводилось по 200 тыс. конторских «квадратов» в год. «В 2018 году в городе будет построено чуть более 200 тыс. кв. м, но если вычесть из этого объема «Лахта-центр», то останется лишь 80 тыс. кв. м», - резюмировал аналитик.

Он же заметил и положительный момент - активный спрос на площади со стороны компаний, которые занимаются программированием. «В Петербурге собраны классные специалисты IT-сферы, при этом зарплаты у нас ниже, чем в США и Европе. В результате на спрос этих компаний приходится уже 41% (два года назад было 21%), причем IT-компании по потребностям недвижимости в северной столице уже обогнали нефтегазовые», - подчеркнул Амосов.

В сфере гостиничной недвижимости, как рассказал генеральный директор Maris Борис Мошенский, в 2017 году в Петербурге были открыты восемь отелей на 700 номеров. Из них 57% - класса «четыре звезды», 27% - класса «три звезды», 16% - «пять звезд». По объему ввода закончившийся год уступает 2016-му, но превосходит любой год с 2012-го. По прогнозу Мошенского, прирост номерного фонда в 2018 году составит 900 номеров.

Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков рассказал о рынке жилья. Сейчас в городе на Неве (вместе с пригородами) строится около 4,5 млн жилых «квадратов». Из них на А-класс (самый дорогой) приходится 4%, на В-класс - 12%, С-класс (в городе) - 43%, С-класс (в пригороде) - 41%.

При этом отмечен взрывной спрос на апартаменты. Напомним, что это помещения, предназначенные для проживания, но имеющие статус гостиничных номеров. То есть коммерческая, а не жилая недвижимость. За 2017 год этот рынок вырос на 67%. Правда, не стоит забывать, что отсчет шел почти с нуля, а сейчас в продаже находится лишь 330 тыс. кв. м апартаментов - на порядок меньше, чем классических квартир.

#торговля #итоги года #строительство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...