Тоннель в никуда

Тоннель, проходивший под Московским проспектом возле станции метро «Электросила», замуровали. Это необходимо было сделать, поскольку портал подземного хода оказался рядом с жилыми новостройками.

Тоннель в никуда | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Автомобильный тоннель соединял западную и восточную площадки объединения «Электросила», нужен он был для проезда служебного транспорта. Построен «подкоп» был в 1960-х годах. Разумеется, въезды в тоннель находились на закрытой территории предприятия.

Вместе с тем, судя по данным геоинформационной системы Петербурга, тоннель конструктивно связан с подземным пешеходным переходом под Московским проспектом, порталы которого расположены прямо на Московском и открыты для прохожих.

Видимо, именно поэтому подземный переход соорудили не прямо напротив станции метро (как было бы удобнее пассажиром), а смещен от нее к северу (как было удобнее предприятию).

В 2012 году начался вывод производства с западной площадки «Электросилы». Цех электроаппаратуры перебазировали в промзону Металлостроя. А инженерно-конструкторские и административные службы переехали на другую сторону Московского, где предприятие располагает территорией площадью более 30 гектаров. Освобожденные участки расчистили и отдали под застройку.

На них был возведен жилой комплекс «Московский квартал». Застройщиком выступила компания «Силовые машины - девелопмент», которая, по данным сайта www.kartoteka.ru, контролируется владельцем завода «Электросила» - холдингом «Силовые машины».

Во время работ по возведению жилых домов западный въезд в тоннель оказался на территории строительного городка. Когда забор убрали, выяснилось, что портал никуда не делся. Рабочие лишь замуровали его. Получился своего рода арт-объект, который рискует стать мишенью для любителей граффити.

Комментарии компании «Силовые машины» оперативно получить не удалось. Ранее коммерсанты заявляли, что планов по демонтажу подземного перехода у них нет.

Добавим, что для нужд «Электросилы» был построен и другой тоннель - под Варшавской железной дорогой. Этот подземный ход оказался не слишком полезен, поскольку уже вскоре после его появления рельсы здесь были сняты, а движение поездов переведено на Балтийскую железнодорожную линию. Тем не менее один из въездов в тоннель можно было наблюдать до его демонтажа в 2009 году.

#переход #курьез #промышленность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...