Тепловики извинились перед замерзшими жителями дома в Пушкине

Нерядовое событие. Генеральный директор «ТЭК» Игорь Федоров распорядился разобраться в причинах неудовлетворительного отопления в одном отдельно взятом доме - Пушкин, Церковная улица, 8/12. Выполнять поручение отправился заместитель главного инженера компании Михаил Комасов.

Тепловики извинились перед замерзшими жителями дома в Пушкине | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Обычный дом: кирпичная трехэтажка 1957 года на 48 квартир. И ситуация с отоплением, признаться, отнюдь не самая страшная. Но ведь привлек же внимание... Его жители изрядно намерзлись прошедшей зимой. Мало того что официально - то есть с объявлением об аварии на дверях - им четырежды отключали тепло. Так еще и в промежутках между этими событиями отопительная система работала плохо. В некоторых квартирах батареи, по выражению одного из жителей, «были летней температуры».

Сколько раз граждане обращались в свой жилкомсервис № 2 Пушкинского района, они и сосчитать не могут. Не помогало. Сотрудники управляющей компании то кивали головой на тепловиков, которые «плохо топят», то откровенно признавали, что не знают причин холода в квартирах. И тогда люди написали коллективное письмо в ГУП «ТЭК», которое, к счастью, попало в руки Федорова.

На встречу с делегацией ГУП «ТЭК» пришли около десятка граждан. Специалисты по тепловым сетям извинились за случаи ограничения теплоснабжения. Объяснили, что пушкинские внутриквартальные сети находятся не в лучшем состоянии. После масштабной аварии во время отопительного сезона 2011/12 годов ГУП «ТЭК» заменил магистральные сети Пригородного района теплоснабжения - это Пушкинский и Колпинский районы. До внутриквартальных сетей тогда руки не дошли.

Да и не могли дойти, поскольку, строго говоря, сети эти и тогда, и сейчас еще находятся в собственности предприятия-банкрота «Пушкинский ТЭК». Процедура банкротства еще не завершена. Когда это наконец произойдет, ГУП «ТЭК», как отметил Комасов, предпримет все усилия для замены и этих сетей. По предварительным данным, в Пригородном районе теплоснабжения более 200 километров внутриквартальных тепловых сетей находятся в критическом состоянии. На их реконструкцию нужно примерно 2 миллиарда рублей.

Разговорами о трудностях, к счастью, дело не ограничилось. Специалисты ГУП «ТЭК» осмотрели теплотрассу, идущую по подвалу дома, и внутридомовую систему теплоснабжения. Предположили, что проблема с неравномерным распределением тепла связана с состоянием внутридомовой системы. В разные годы жители по собственному усмотрению меняли трубы в своих квартирах. Таким образом часть стояков и ответвлений новые, а другая - работает со дня рождения дома.

Вообще-то за состояние внутридомовых систем несут ответственность управляющие компании. Однако в данном случае руководство ГУП «ТЭК» взяло на себя задачу провести обследование дома, изучить распределение тепловой нагрузки и сформулировать рекомендации для жилкомсервиса. Он, кстати, не посчитал нужным направить своего представителя на встречу граждан со специалистами «ТЭК».

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 27.03.2017 под заголовком «Дом, которому повезло».


#собственники #отопление

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...