Главная городская газета

Тепловики извинились перед замерзшими жителями дома в Пушкине

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Тепловики извинились перед замерзшими жителями дома в Пушкине | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нерядовое событие. Генеральный директор «ТЭК» Игорь Федоров распорядился разобраться в причинах неудовлетворительного отопления в одном отдельно взятом доме - Пушкин, Церковная улица, 8/12. Выполнять поручение отправился заместитель главного инженера компании Михаил Комасов.

Обычный дом: кирпичная трехэтажка 1957 года на 48 квартир. И ситуация с отоплением, признаться, отнюдь не самая страшная. Но ведь привлек же внимание... Его жители изрядно намерзлись прошедшей зимой. Мало того что официально - то есть с объявлением об аварии на дверях - им четырежды отключали тепло. Так еще и в промежутках между этими событиями отопительная система работала плохо. В некоторых квартирах батареи, по выражению одного из жителей, «были летней температуры».

Сколько раз граждане обращались в свой жилкомсервис № 2 Пушкинского района, они и сосчитать не могут. Не помогало. Сотрудники управляющей компании то кивали головой на тепловиков, которые «плохо топят», то откровенно признавали, что не знают причин холода в квартирах. И тогда люди написали коллективное письмо в ГУП «ТЭК», которое, к счастью, попало в руки Федорова.

На встречу с делегацией ГУП «ТЭК» пришли около десятка граждан. Специалисты по тепловым сетям извинились за случаи ограничения теплоснабжения. Объяснили, что пушкинские внутриквартальные сети находятся не в лучшем состоянии. После масштабной аварии во время отопительного сезона 2011/12 годов ГУП «ТЭК» заменил магистральные сети Пригородного района теплоснабжения - это Пушкинский и Колпинский районы. До внутриквартальных сетей тогда руки не дошли.

Да и не могли дойти, поскольку, строго говоря, сети эти и тогда, и сейчас еще находятся в собственности предприятия-банкрота «Пушкинский ТЭК». Процедура банкротства еще не завершена. Когда это наконец произойдет, ГУП «ТЭК», как отметил Комасов, предпримет все усилия для замены и этих сетей. По предварительным данным, в Пригородном районе теплоснабжения более 200 километров внутриквартальных тепловых сетей находятся в критическом состоянии. На их реконструкцию нужно примерно 2 миллиарда рублей.

Разговорами о трудностях, к счастью, дело не ограничилось. Специалисты ГУП «ТЭК» осмотрели теплотрассу, идущую по подвалу дома, и внутридомовую систему теплоснабжения. Предположили, что проблема с неравномерным распределением тепла связана с состоянием внутридомовой системы. В разные годы жители по собственному усмотрению меняли трубы в своих квартирах. Таким образом часть стояков и ответвлений новые, а другая - работает со дня рождения дома.

Вообще-то за состояние внутридомовых систем несут ответственность управляющие компании. Однако в данном случае руководство ГУП «ТЭК» взяло на себя задачу провести обследование дома, изучить распределение тепловой нагрузки и сформулировать рекомендации для жилкомсервиса. Он, кстати, не посчитал нужным направить своего представителя на встречу граждан со специалистами «ТЭК».

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 27.03.2017 под заголовком «Дом, которому повезло».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook