Темная сторона «серого пояса»

Дореволюционные промзоны (они же «серый пояс» - по цвету, которым обозначаются на карте) - единственный крупный резерв для развития исторического центра Петербурга. Тем более что границы этого центра жестко не зафиксированы и территории, которые сейчас к нему примыкают, лет через десять станут его органической частью. Пока же окрестности Обводного канала - стержня «серого пояса» - напоминают разоренное дворянское гнездо: в усадьбе стекла выбиты, зато флигели, отошедшие к кредиторам, кое-где засверкали свежей краской.

 Темная сторона «серого пояса» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вдохнуть новую жизнь в старые цехи пытались не раз. В постсоветское время план действий для девелопера был прост: купить полуживое (лучше - мертвое) предприятие, снести и построить на его месте жилье, бизнес-центр или гипермаркет. Посмотрите, например, на южный берег Обводного канала между Балтийским вокзалом и Московским проспектом. Бывшие земли завода подъемно-транспортного оборудования нашли себе новое применение раньше, Варшавский вокзал и земли молочного комбината - позже.

Бывали и вариации: скажем, где-то инициативу по переоборудованию территории брали «белые рейдеры» (агрессивные, но действующие в рамках закона инвесторы), где-то перестроившиеся «красные директора». Но самая распространенная схема - предприятие закрылось, но часть мощностей перебазировалась в Ленобласть, а деньги от продажи земли пошли на переоборудование.

Новый хозяин «серой пятины» старался изменить функциональное назначение участка: вместо промзоны перевести его в деловую или жилую. И тут же натыкался на «подводные камни»: где-то новому функционалу мешали санитарные зоны соседей, местами старые заводские корпуса оказывались памятниками архитектуры (яркий пример - «Красный треугольник»). Но чаще возникали проблемы с подключением к энергомощностям, водопроводу и канализации.

Казалось бы, новых строф в «поэму» о реновации старой промышленной архитектуры уже не придумать. Ан нет: девелоперы, риелторы, банкиры и чиновники собрались недавно на встречу, организованную нашими коллегами из «Коммерсанта», чтобы обсудить изменения в правилах игры в «сером поясе».

Вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский подсчитал, что «серый пояс» - это 6 тыс. га застроенной, а кое-где попросту захламленной территории. При этом ограничения на них заметно слабее, чем в центре, к которому «пояс» примыкает.

Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский сравнил градостроительную политику в этой зоне с маятником. По его словам, были времена, когда можно было все, но и тогда «внутренний вкус, интеллигентность» почти не дали совершить новых градостроительных ошибок. Правда, некоторые исключения (те самые «почти») еще много десятилетий будут резать глаз.

«Зато сейчас - сплошные запреты, - сетует господин Тиктинский. - Но ведь здания живут лет сто, потом их надо реконструировать или вовсе сносить. Износ как явление физическое отменить невозможно. Есть еще одна проблема: в старом городе часто не соблюдаются нормы инсоляции, во дворах-колодцах мало света. Но если такой дом реконструировать, то объект должен в итоге соответствовать современным гигиеническим нормам. Однако градозащитники требуют сохранения прежних параметров».

По мнению управляющего партнера компании Glorax Development Дмитрия Коновалова, для реновации промзон придется внести изменения в генплан. Это дело небыстрое, но благодарное, учитывая высокий инвестиционный потенциал «серых» территорий.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев заметил, что для развития «серого пояса» придется договориться с множеством собственников цехов и зданий. Таково наследие бесплатной приватизации. КГА сейчас готовит новую схему размещения высотных доминант, разработать ее рассчитывают весной - летом 2017 года.

Глава КГА видит выход в том, что деловые люди начнут считать плотность застройки участка. «Я помню фильм, в котором девушка жаловалась: в квартире солнца нет. А ей молодой человек повесил за окном зеркало, в жилище стало светло, она в него влюбилась», - улыбнулся Владимир Григорьев.


#промзона #КГА

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5816) от 25.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...