Главная городская газета

Тележную притормозили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Тележную притормозили | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Контракт на снос нескольких доходных домов на Тележной улице, как и обещали, расторгли. В Смольном еще раз изучат возможность сохранения этих старинных построек.

Как мы уже рассказывали, аварийными были признаны дореволюционные дома № 21, 23, 25 - 27, 29 и 31 по Тележной. Летом 2017 года было решено снести эти здания и отстроить их заново с воссозданием фасадов. Внутри пообещали разместить молодежно-досуговый центр.

Осенью был объявлен конкурс на выявление аварийных конструкций и их разборку. В техническое задание вошли все проблемные дома, кроме 31-го (его не удалось быстро расселить).

Государственный контракт был заключен с победителем аукциона компанией «Техэкспо». Фирма обследовала дома и предоставила по ним в Смольный свое заключение, обосновывающее необходимость сноса. К документу возникли замечания у комитета по охране памятников, а также у градозащитников Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

ВООПИиК подготовило свою экспертизу, в выводах которой утверждается, что все дома на Тележной можно сохранить, ограничившись разборкой отдельных аварийных конструкций. В комитете по строительству прислушались к этой позиции и обещали разорвать договор с подрядчиком.

И действительно, по данным государственных закупок, недавно контракт был расторгнут «по соглашению сторон». В комитете, однако, пока не ознакомились с исследованием ВООПИиК и не комментируют возможность сохранения зданий на Тележной.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook