Театр начинается с тендера

Возбуждение правоохранительными органами уголовного дела по подозрению в хищении 45 млн рублей, выделенных государством на проектирование новой сцены Малого драматического театра - Театра Европы, еще раз показало: тендерная система для учреждений культуры в ее нынешней форме неприемлема.

Театр начинается с тендера | Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Оставим для профессиональных сыщиков поиск ответа на вопросы, куда ушли бюджетные миллионы, кто является реальным хозяином компании ТДМ, которая в 2013 году выиграла конкурс на проектирование новой сцены, как ТДМ связана с фирмой «СтройСоюз СВ», которая в 2015 году выиграла конкурс на генподрядчика строительства, и другие тайны. Тем более что сейчас на «театре строительных действий» на Звенигородской улице, 7, работают другие компании и лица.

Вернемся на пять лет назад, когда было принято решение о строительстве новой сцены общей площадью 23 тысячи кв. метров и на все работы планировали выделить только 2,5 млрд рублей. Для справки: строительство средней школы по типовому проекту обходится в 1 млрд рублей. Всем специалистам было понятно: денег настолько в обрез, что будет очень трудно найти надежные компании, желающие участвовать в этой стройке.

Если бы не было обязательных тендеров, то заказчик - Северо-Западная дирекция по строительству Минкультуры - мог бы выстроить схему из надежных проектировщиков и подрядчиков, которые, с одной стороны, принимают жесткие финансовые условия, а с другой - понимают всю меру своей социальной ответственности, когда речь идет о знаменитом театре.

Но тендеры обязательны - сначала на проектирование, потом на генподряд. В них ожидаемо было всего по одному участнику. Каждый, мягко говоря, с небезупречной репутацией. Сначала ТДМ, не рассчитавшись с мастерской Михаила Мамошина, которая создавала архитектурный раздел проекта, отдает заказчику неокончательный вариант этого раздела. В нем не учтены правки, сделанные архитекторами после замечаний госэкспертизы.

Потом «СтройСоюз СВ» так ведет строительство, что дело заканчивается расторжением контракта и арбитражными делами о взыскании неотработанного аванса. Мало того: историческое здание Фуражного дома лейб-гвардии Семеновского полка, которое предполагалось отремонтировать и приспособить под входную зону, доведено неквалифицированными действиями строителей до предаварийного состояния. И теперь надо решать сложную проблему, как этот дом спасти, или даже, может быть, придется его сносить и воссоздавать заново.

Как часто повторяют специалисты по культурному наследию, сохранить можно любое старое здание. Весь вопрос - в цене. А здесь и денег мало, и сроки жмут. Новая сцена должна быть открыта в 2020 году.

В декабре 2017 года состоялось заседание Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Центральной темой обсуждения стала необходимость создания нового законодательства о культуре. Даны соответствующие поручения, экспертные сообщества готовят свои предложения. На днях Михаил Пиотровский заявил, что Союз музеев считает: музеи и театры должны быть выведены из сферы услуг и из тендерных процедур в их нынешней редакции.

#тендер #культура #строительство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...