Главная городская газета

Театр начинается с тендера

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Театр начинается с тендера | Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Возбуждение правоохранительными органами уголовного дела по подозрению в хищении 45 млн рублей, выделенных государством на проектирование новой сцены Малого драматического театра - Театра Европы, еще раз показало: тендерная система для учреждений культуры в ее нынешней форме неприемлема.

Оставим для профессиональных сыщиков поиск ответа на вопросы, куда ушли бюджетные миллионы, кто является реальным хозяином компании ТДМ, которая в 2013 году выиграла конкурс на проектирование новой сцены, как ТДМ связана с фирмой «СтройСоюз СВ», которая в 2015 году выиграла конкурс на генподрядчика строительства, и другие тайны. Тем более что сейчас на «театре строительных действий» на Звенигородской улице, 7, работают другие компании и лица.

Вернемся на пять лет назад, когда было принято решение о строительстве новой сцены общей площадью 23 тысячи кв. метров и на все работы планировали выделить только 2,5 млрд рублей. Для справки: строительство средней школы по типовому проекту обходится в 1 млрд рублей. Всем специалистам было понятно: денег настолько в обрез, что будет очень трудно найти надежные компании, желающие участвовать в этой стройке.

Если бы не было обязательных тендеров, то заказчик - Северо-Западная дирекция по строительству Минкультуры - мог бы выстроить схему из надежных проектировщиков и подрядчиков, которые, с одной стороны, принимают жесткие финансовые условия, а с другой - понимают всю меру своей социальной ответственности, когда речь идет о знаменитом театре.

Но тендеры обязательны - сначала на проектирование, потом на генподряд. В них ожидаемо было всего по одному участнику. Каждый, мягко говоря, с небезупречной репутацией. Сначала ТДМ, не рассчитавшись с мастерской Михаила Мамошина, которая создавала архитектурный раздел проекта, отдает заказчику неокончательный вариант этого раздела. В нем не учтены правки, сделанные архитекторами после замечаний госэкспертизы.

Потом «СтройСоюз СВ» так ведет строительство, что дело заканчивается расторжением контракта и арбитражными делами о взыскании неотработанного аванса. Мало того: историческое здание Фуражного дома лейб-гвардии Семеновского полка, которое предполагалось отремонтировать и приспособить под входную зону, доведено неквалифицированными действиями строителей до предаварийного состояния. И теперь надо решать сложную проблему, как этот дом спасти, или даже, может быть, придется его сносить и воссоздавать заново.

Как часто повторяют специалисты по культурному наследию, сохранить можно любое старое здание. Весь вопрос - в цене. А здесь и денег мало, и сроки жмут. Новая сцена должна быть открыта в 2020 году.

В декабре 2017 года состоялось заседание Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Центральной темой обсуждения стала необходимость создания нового законодательства о культуре. Даны соответствующие поручения, экспертные сообщества готовят свои предложения. На днях Михаил Пиотровский заявил, что Союз музеев считает: музеи и театры должны быть выведены из сферы услуг и из тендерных процедур в их нынешней редакции.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook