Главная городская газета

Тарарам согласно смете

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Тарарам согласно смете | Миллионная ул., д. 11. Фасад жилого дома, скрытый от глаз туристов. Его-то и украсила новая крыша. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Миллионная ул., д. 11. Фасад жилого дома, скрытый от глаз туристов. Его-то и украсила новая крыша. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Программа почти выполнена. Подрядчики отчитались о завершении работ на 2297 объектах. На это в сумме понадобилось 9 миллиардов 748 миллионов рублей. Недоделанными остаются пока 283 объекта - в основном лифты. За них взялись уже на излете сезона: их ремонтируют за счет корректировки - на сэкономленные на других объектах деньги. За год фонд произвел четыре такие корректировки. В целом сезон 2017 года проходил без истерики и аврала - в штатном режиме. С четырьмя подрядчиками фонду пришлось расторгнуть договоры. В основном это фирмы, которые взялись менять систему газоснабжения и не справились. Расторжение договоров произошло безболезненно для жителей, скорее всего, они вообще ничего не заметили. И хотя год прошел спокойно (даже безлико), несколько историй, вызвавших недоуменные вопросы, все же запомнились.

Люлька ваша?

Дом на проспекте Косыгина, 17, ни по каким параметрам не должен был войти в программу капремонта-2017, так как был построен в 2008 году. Но пришлось за него взяться, поскольку застройщик сдал дом с недоделками. И разорился, не исправив собственного брака. В результате в уже заселенном доме начал рушиться фасад... Пришлось ликвидировать аварийность за счет средств фонда.

«Панельки» - дома серии 1ЛГ-606 - тоже попали в программу нежданно-негаданно, после того как с одного из них посыпалась облицовочная плитка... Да прямо на голову выходившей из дома женщине. Если бы не это обстоятельство, ждали бы они еще несколько лет, пока капремонт пройдут дома постарше. Но после трагедии было проведено авральное обследование 1ЛГ-606. И оказалось, что плитка готова осыпаться и с других домов этой серии.

Специалисты фонда разработали технологию ремонта фасадов «панелек», которой до того не существовало: полностью сбивается керамическая плитка, расчищается стенка и наносится штукатурка из клеяще-армирующей массы. А потом еще ремонтируются все балконы или лоджии. Недешевое удовольствие.

В целом подрядчики технологию освоили. Теперь, как говаривал классик, не упускать бы детали, как это произошло в доме 54, корпус 2, на проспекте Энергетиков.

Типовая панельная девятиэтажка 1967 года рождения. На ее ремонт выделено без малого 22 миллиона рублей. Работы начались в сентябре 2017-го... А уже через полтора месяца граждане начали проявлять недовольство качеством работы подрядчика ООО «СтройСоюз»: все неаккуратно, тяп-ляп, оставлены щели, в которые затекает дождевая вода...

Но главную подробность рассказала жительница дома Людмила Серафимовна Шахова. Строительная люлька крепилась к кровле как раз над ее квартирой. И, похоже, прикрепили ее тоже неаккуратно: что-то повредили. В результате - протечка, из-за которой в квартире Людмилы Серафимовны вышла из строя электропроводка: не работает половина розеток и половина лампочек в люстре.

- Пока никто не собирается ремонтировать проводку, - говорит пожилая женщина. - В жилконторе говорят, что сначала нужно дождаться, чтобы стены просохли. А как они могут просохнуть, если то дождь, то снег?

Кто следит за маячками?

Непривычное ныне явление - расселение дома на время капремонта. В прошлом году оно случилось. Для ликвидации аварийности уговорили людей временно выехать из шестиэтажного дома на пересечении Бронницкой улицы и Клинского проспекта в Адмиралтейском районе. Иного выхода не было: на уровне второго этажа на фасаде, выходящем на Клинский проспект, образовалась глубокая трещина (настоящая щель), а историческая кладка «поехала», как будто кирпичи были просто уложены друг на друга без всякого раствора...

Ремонт, стоивший более 10 миллионов рублей, сейчас завершается. Зато появилась другая проблема: некоторые переселенцы... отказываются возвращаться из маневренного фонда обратно домой. Одни, по их заявлениям, «боятся, что дом все равно упадет», другие утверждают, что «в маневренном условия лучше».

Несмотря на трудности переговоров с гражданами, временное расселение, похоже, необходимо будет использовать все чаще и чаще. А как иначе можно «подлечить» на глазах стареющий город?

Картинки, которые можно увидеть в доме № 11 по Миллионной улице, - зрелище для непривычного глаза устрашающее: совершенно раскрошившаяся верхняя часть стены и прямо поверх этого ужаса - новая кровля.

- Наш дворовый фасад буквально покрыт маячками, - утверждает представитель собственников дома Галина Белкова. - Для начала необходимо было укрепить фундамент, ликвидировать аварийность несущих стен. А нам - кровлю. При этом ликвидация аварийности верхних перекрытий в перечне работ даже не значилась. А у нас по чердаку нельзя ходить без риска провалиться в квартиры, что признали руководители фирмы-подрядчика. И что же? Засыпали аварийные перекрытия на чердаке керамзитом и сдали работу...

Глядя на подобный тарарам, представители самой подрядной организации ООО «Глобус» никаких проблем не увидели. Вернее, отметили, что это не их проблемы: что в смете значилось, то и делали.

- Вообще-то не стоит ужасаться состоянию верхней кромки стен, - попробовал успокоить людей представитель «Глобуса». - Во-первых, кровля на нее не опирается. Во-вторых, стену можно и потом привести в порядок - инъекционным методом.

Ведущий инженер отдела строительного контроля фонда Илья Чумичев, комментируя состояние дома и ход его ремонта, подчеркнул, что виды работ капремонта жестко регламентированы: если фасад - то фасад, если кровля - то кровля. Пересечения недопустимы.

- Фасад на Миллионной, 11, будем делать в 2018 году. Тогда придет очередь стен. Что касается состояния дома в целом, то - да! - визуально проблемы имеются. Но признание аварийности и передача этой информации в фонд - дело районной администрации. А к нам пока такая информация не поступала...

На вопрос, кто же следит на маячками, которыми буквально покрыта стена, Белкова только руками развела:

- По-моему, только я!

Эта жесткая разбивка на виды работ - странная вещь. Похоже, устанавливая ее, законодательство имело в виду типовое жилое сооружение, которое можно разъять на более-менее самостоятельные части. Особенности исторических зданий при этом, кажется, не учитывались. Как еще объяснить тот факт, что в перечне видов работ ремонт фундамента и ремонт подвала значатся по отдельности?

Курьезная (если здесь уместно это слово) ситуация сложилась в ушедшем сезоне в доме № 104 по набережной реки Мойки. Там ремонтировали подвал. А щербатые подвальные окошки и входы в подвал со стороны улицы (несколько развалившихся ступенек в приямке, ведущих вниз) не восстановили. Потому что в перечне подвальных работ таковых объектов не значится. Возможно, их черед придет, когда в доме будут ремонтировать фасад? Осталось лишь понять, вошли ли в понятие «фасад» ступеньки, которые расположены ниже уровня двора, то есть (по всем приметам) находятся в подвале.

Куда повесим вентиль?

Малый проспект Петроградской стороны, 26 - 28. В 2015 году в доме провели капитальный ремонт системы газоснабжения.

- Что-то такое смутно припоминается, - рассказывает житель дома Илья Ивахнов. - К нам в квартиру заходил совершенно замотавшийся ремонтник с бумагами. Это произошло примерно в 22.30. Мы, признаться, были не расположены долго общаться с ним в такое время. Да и ремонтник был какой-то подозрительный: из документов готов был предъявить свой паспорт. А еще показал устаревший план нашей квартиры, какой она была до перепланировки, сделанной еще в 80-х годах прошлого века.

Утром граждане поговорили по телефону с руководителем подрядной организации «ТрансСтройМонтаж», которая и ремонтировала систему газоснабжения. Договорились, что сотрудник придет в квартиру в более удобное время. С тех пор прошло более двух лет. Очевидно, удобное время так и на нашлось.

А месяц назад Ивахновы решили передвинуть газовую плиту и по этому поводу вызвали инспектора ГРО «ПетербургГаз». В ходе общения и выяснилось, что капитальный ремонт в доме все-таки состоялся. Вот только где теперь находится вентиль, отключающий в квартире газ, неизвестно. Соседи утверждали, что до ремонта он вроде бы находился прямо над входом в квартиру.

Искали долго... Нашли. Оказалось, до вентиля можно добраться двумя путями: зайти через другое парадное и подняться на площадку четвертого этажа или спросить у жителей соседней коммуналки разрешения пройти через них и выйти на ту же площадку через их черный ход.

- Если бы про нас не забыли, когда делали ремонт, мы бы знали, где искать этот злополучный вентиль, - отметил Илья. - И даже предприняли бы усилия, чтобы его установили в более удобном и доступном месте.

- Скорее всего, подрядчик не смог бы выполнить такую просьбу граждан, - заметили в фонде. - Подрядчик не имеет права и не будет ни в чем отступать от проекта.

Вопрос Ильи Ивахнова, что же это за проект, который требует от людей бега с препятствиями, завис в воздухе...

P. S. В наступившем году бюджет города выделит на капремонт 5,4 миллиарда рублей. Да еще 3,5 миллиарда затратит фонд - из денег, собранных с граждан. Итого: без малого 9 миллиардов.

На эти деньги планируется выполнить 2666 видов работ. Охваченными будут 1756 жилых домов. Хотя, скорее всего, их будет больше, поскольку корректировку фонд будет практиковать и дальше.

Наступивший год для фонда будет прорывным с точки зрения работы на домах-памятниках. До недавнего времени такие объекты вызывали немалые сложности. Но, похоже, опыт накопился, роли между фондом и КГИОП распределены. Во всяком случае они намерены работать рука об руку. В программе - исторических 428 объектов. В частности, 83 фасада, 51 сложная кровля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook