«Танцы» вокруг подстанции

Одну из самых старых действующих трамвайных подстанций Петербурга - Полюстровскую - собираются снести. Инвесторы убеждены, что она не представляет ценности. Трансформаторы разместят в новом здании, которое будет построено неподалеку.

«Танцы» вокруг подстанции | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По данным Росреестра, подстанция на Пискаревском, 4, была введена в эксплуатацию в 1916 году. Она стала восьмой по счету в городе и последней, построенной до революции. Главный фасад был обращен к не существующей ныне Елизаветинской улице. Он декорирован с использованием приемов классицизма, таких, например, как руст и пилястры. Сейчас этот фасад оказался со двора. С Пискаревского же постройка выглядит довольно утилитарно.

В последние годы здание затянуто сеткой. Но, несмотря на обветшавший вид, тяговая подстанция продолжает использоваться по назначению и находится в ведении «Горэлектротранса». Она по-прежнему носит номер 8. Как сообщил корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель председателя комитета по транспорту Олег Матвеев, подстанция обеспечивает постоянным током не только трамвайные, но и расположенные рядом троллейбусные линии.

По словам чиновника, частный инвестор - компания «Жилой комплекс «Полюстрово» - планирует возвести для тяговой подстанции новое здание. Оно расположится неподалеку - на улице Жукова, 1. После чего старинная постройка перейдет в ведение коммерсантов.

По данным сайта www.kartoteka.ru, единственным учредителем «Полюстрова» является кипрская компания Windamed investments LTD. Она также выступает учредителем еще нескольких компаний, входящих в холдинг «Теорема». Холдинг ранее построил в округе несколько бизнес-центров и жилых домов, а также благоустроил прилегающую территорию. Давно нуждающееся в ремонте здание подстанции выбивается из этого окружения.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель «Теоремы» Игорь Водопьянов, компания уже около пяти лет собирается приступить к строительству нового здания. Но дело - за «Горэлектротрансом». Он сначала должен переложить кабели. Денег на эти цели предприятию не выделяют, и, когда выделят, пока непонятно.

Когда инженерный объект все-таки удастся перевести, здание на Пискаревском проспекте, 4, будет снесено. По мнению Водопьянова, постройка дореволюционной не является и не представляет никакой ценности, так как перестраивалась много раз.

Градозащитник Дмитрий Литвинов отметил, что в точности неизвестно, сохранила ли подстанция первоначальный облик или была перестроена в сталинское время. Установить архитектурную значимость подстанции могла бы историко-культурная экспертиза, но подобное исследование не проводилось.

«В любом случае подстанция, на мой взгляд, имеет несомненную историческую ценность. Это одно из сооружений первой очереди петербургского трамвая», - отметил наш собеседник. Кроме того, подстанция остается одним из последних напоминаний о промышленном прошлом района.

#реконструкция #подстанция #градозащитники

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...