Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащитников. Одновременно согласовано возведение служебного жилья и дворца танцев Бориса Эйфмана.

Суду дали отмашку | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Напомним: прежде на участке на берегу Малой Невы стояли корпуса Государственного института прикладной химии. Это учреждение перевели за город, и в 2012 году постройки снесли. На их месте намеревались возвести жилой комплекс под названием «Набережная Европы». Эти планы не сбылись, как, впрочем, и пожелания общественности разбить на участке парк.

Землю решило выкупить управление делами президента, чтобы разместить на ней комплекс зданий Верховного суда. Был проведен архитектурный конкурс, который выиграла мастерская Максима Атаянца. Но в итоге в Москве решили привлечь к работе другого участника конкурса - Евгения Герасимова. При этом подросла этажность зданий, и в проект включили жилье (Смольный не смог найти для него другой участок).

Как сообщили в службе строительного надзора, недавно застройщик - им формально выступает Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе - представил полный пакет бумаг, необходимых для начала работ. В их числе и положительное заключение Главгосэкспертизы. 21 декабря Госстройнадзор выдал разрешение на строительство.

Документ этот действует до 30 января 2021 года. Сроки начала стройки пока неизвестны. Получить уточнения на этот счет в управлении делами президента оперативно не удалось.

По данным службы строительного надзора, основное здание суда будет восьмиэтажным. Судя по представленным ранее эскизам, его собираются построить вдоль берега Малой Невы, обратив основным фасадом к площади Академика Лихачева. Помимо собственно здания суда на Малую Неву будет выходить жилой дом на 600 квартир.

Согласовано и строительство дворца танцев Бориса Эйфмана, который расположится со стороны проспекта Добролюбова. Это здание рассчитано на 1500 зрителей и около 670 служащих. Наконец, разрешено построить судебный департамент (по-видимому, он разместится между жилым домом и театром) и инженерно-технический блок.

Проект - в том виде, как он был ранее представлен на заседаниях экспертных советов, - вызывает озабоченность Всероссийского общества охраны памятников. «Там очень высокая плотность застройки. И с нашей точки зрения, эта стена 28-метровых строений расположится неоправданно близко к набережной», - рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель Петроградского районного отделения ВООПИиК Людмила Семыкина.

Велики опасения, что судебный комплекс будет «перевешивать» здание Биржи. Кроме того, окажется закрыт вид на Князь-Владимирский собор со Стрелки Васильевского острова. Впрочем, разруха на одной из главных площадей города - тоже плохо, и с этим пустырем рано или поздно надо что-то делать, добавила Семыкина.


#суд #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5859) от 26.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...