Главная городская газета

Суду дали отмашку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Суду дали отмашку | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащитников. Одновременно согласовано возведение служебного жилья и дворца танцев Бориса Эйфмана.

Напомним: прежде на участке на берегу Малой Невы стояли корпуса Государственного института прикладной химии. Это учреждение перевели за город, и в 2012 году постройки снесли. На их месте намеревались возвести жилой комплекс под названием «Набережная Европы». Эти планы не сбылись, как, впрочем, и пожелания общественности разбить на участке парк.

Землю решило выкупить управление делами президента, чтобы разместить на ней комплекс зданий Верховного суда. Был проведен архитектурный конкурс, который выиграла мастерская Максима Атаянца. Но в итоге в Москве решили привлечь к работе другого участника конкурса - Евгения Герасимова. При этом подросла этажность зданий, и в проект включили жилье (Смольный не смог найти для него другой участок).

Как сообщили в службе строительного надзора, недавно застройщик - им формально выступает Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе - представил полный пакет бумаг, необходимых для начала работ. В их числе и положительное заключение Главгосэкспертизы. 21 декабря Госстройнадзор выдал разрешение на строительство.

Документ этот действует до 30 января 2021 года. Сроки начала стройки пока неизвестны. Получить уточнения на этот счет в управлении делами президента оперативно не удалось.

По данным службы строительного надзора, основное здание суда будет восьмиэтажным. Судя по представленным ранее эскизам, его собираются построить вдоль берега Малой Невы, обратив основным фасадом к площади Академика Лихачева. Помимо собственно здания суда на Малую Неву будет выходить жилой дом на 600 квартир.

Согласовано и строительство дворца танцев Бориса Эйфмана, который расположится со стороны проспекта Добролюбова. Это здание рассчитано на 1500 зрителей и около 670 служащих. Наконец, разрешено построить судебный департамент (по-видимому, он разместится между жилым домом и театром) и инженерно-технический блок.

Проект - в том виде, как он был ранее представлен на заседаниях экспертных советов, - вызывает озабоченность Всероссийского общества охраны памятников. «Там очень высокая плотность застройки. И с нашей точки зрения, эта стена 28-метровых строений расположится неоправданно близко к набережной», - рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель Петроградского районного отделения ВООПИиК Людмила Семыкина.

Велики опасения, что судебный комплекс будет «перевешивать» здание Биржи. Кроме того, окажется закрыт вид на Князь-Владимирский собор со Стрелки Васильевского острова. Впрочем, разруха на одной из главных площадей города - тоже плохо, и с этим пустырем рано или поздно надо что-то делать, добавила Семыкина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook