Главная городская газета

Стоматология на даче

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Стоматология на даче | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сад вокруг станции метро «Черная Речка» – бывшую дачу Салтыковых – застраивают новым зданием. Недострой, брошенный в 1990-е, превращают в аптеку и стоматологическую клинику. Как полагают градозащитники, новое сооружение неуместно, так как закроет один из видов на главный дом дачи.

Дачу Салтыковых построили посреди уже существовавшего к тому времени парка в 1837 – 1843 годах по проекту архитекторов Петра Садовникова и Геральда Боссе. В 1979 – 1980 гг. рядом соорудили станцию метро «Черная Речка». Сегодня дача и сохранившийся вокруг нее сад охраняются как объект культурного наследия регионального значения.

Сад и прилегающая к нему территория без того начинены разного рода сооружениями, некоторые появились уже в последние годы. Еще одну постройку начали возводить недавно к западу от сохранившегося главного дома дачи. По воспоминаниям очевидцев, строительство здесь началось еще в середине 1990-х, но затем остановилось. Возвести успели только один этаж.

Затем судьба строения стала предметом имущественных споров. Лишь около года назад надзорное ведомство дало разрешение на завершение работ. Возводится двухэтажный дом, по стилю напоминающий дачу Салтыковых и ее сохранившиеся флигеля. Как и они, новый дом будет облицован красным кирпичом.

Высказывались предположения, что внутри расположится ресторан (прилегающая территория формально предназначена для размещения объектов общественного питания). Но, по сведениям нашего источника, в новостройке предполагается разместить аптеку и отделение стоматологической клиники. Заказчиком работ, собственно, и является расположенная по соседству стоматология. Ее основные помещения находятся в перестроенном здании детского сада.

Председатель Петроградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмила Семыкина рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям», что считает проект «совершенно неуместным и противозаконным». Ведь новостройка закроет один из значимых видов на дачу Салтыковых.

По словам нашей собеседницы, согласованная комитетом по охране памятников экспертиза не обнаружила нарушения предметов охраны сада, влияние же на само здание дачи даже не рассматривалось. Семыкина посетовала, что общественность, как всегда, узнала о проекте только тогда, когда он уже был согласован во всех инстанциях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook