Стоматология на даче

Сад вокруг станции метро «Черная Речка» – бывшую дачу Салтыковых – застраивают новым зданием. Недострой, брошенный в 1990-е, превращают в аптеку и стоматологическую клинику. Как полагают градозащитники, новое сооружение неуместно, так как закроет один из видов на главный дом дачи.

Стоматология на даче | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дачу Салтыковых построили посреди уже существовавшего к тому времени парка в 1837 – 1843 годах по проекту архитекторов Петра Садовникова и Геральда Боссе. В 1979 – 1980 гг. рядом соорудили станцию метро «Черная Речка». Сегодня дача и сохранившийся вокруг нее сад охраняются как объект культурного наследия регионального значения.

Сад и прилегающая к нему территория без того начинены разного рода сооружениями, некоторые появились уже в последние годы. Еще одну постройку начали возводить недавно к западу от сохранившегося главного дома дачи. По воспоминаниям очевидцев, строительство здесь началось еще в середине 1990-х, но затем остановилось. Возвести успели только один этаж.

Затем судьба строения стала предметом имущественных споров. Лишь около года назад надзорное ведомство дало разрешение на завершение работ. Возводится двухэтажный дом, по стилю напоминающий дачу Салтыковых и ее сохранившиеся флигеля. Как и они, новый дом будет облицован красным кирпичом.

Высказывались предположения, что внутри расположится ресторан (прилегающая территория формально предназначена для размещения объектов общественного питания). Но, по сведениям нашего источника, в новостройке предполагается разместить аптеку и отделение стоматологической клиники. Заказчиком работ, собственно, и является расположенная по соседству стоматология. Ее основные помещения находятся в перестроенном здании детского сада.

Председатель Петроградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Людмила Семыкина рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям», что считает проект «совершенно неуместным и противозаконным». Ведь новостройка закроет один из значимых видов на дачу Салтыковых.

По словам нашей собеседницы, согласованная комитетом по охране памятников экспертиза не обнаружила нарушения предметов охраны сада, влияние же на само здание дачи даже не рассматривалось. Семыкина посетовала, что общественность, как всегда, узнала о проекте только тогда, когда он уже был согласован во всех инстанциях.


#строительство #градозащитники

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...