Главная городская газета

Срочный съезд

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Срочный съезд | Иллюстрация Mediagram/shutterstock.com

Иллюстрация Mediagram/shutterstock.com

Старинный жилой дом на Ремесленной улице, 5, которым раньше не хотели заниматься вовсе, пообещали расселить в рекордные сроки - к чемпионату мира по футболу. Предполагают, что это делается для ускорения стройки съезда с моста Бетанкура (Серного) к мундиалю. Если слова о расселении не блеф, судьба дореволюционного здания может быть незавидна...

По данным Росреестра, этот семиэтажный дом был введен в эксплуатацию в 1914 году. По другим же сведениям, его возвели несколькими годами ранее. Есть разночтения и по поводу архитектора: вероятнее всего, автором проекта был гражданский инженер Николай Веревкин. Здание относилось к пивоваренному заводу «Бавария», одно время было его общежитием. В последние годы это был просто жилой дом.

Как мы уже рассказывали, дому не повезло: к нему примкнула стройплощадка съезда с моста Бетанкура. Эта переправа вскоре свяжет Васильевский остров с Петроградской стороной. Жильцы выражали недовольство стройкой, жалуясь на шум и ухудшение экологической обстановки в надзорные органы и депутатам Законодательного собрания.

В Смольном к этим жалобам отнеслись скептически. Еще недавно в ответе на депутатский запрос губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что зона санитарного разрыва для нового моста не установлена (поскольку он считается обычной городской дорогой), а значит, правовых оснований для расселения нет. Экспертизы неумолимо показывали, что жить в доме можно. Чиновники собирались ограничиться установкой шумозащитных экранов и стеклопакетов.

Отчаявшись писать запросы, жители пытались привлечь внимание к своим проблемам перформансами. Они дошли даже до того, что вывешивали призывы о помощи на фасаде. Вряд ли именно это подействовало на чиновников, но на днях позиция Смольного круто изменилась на противоположную. Как сообщили в аппарате профильного вице-губернатора, в минувший четверг на Ремесленную нагрянули представители заинтересованных комитетов и ведомств «для принятия единого управленческого решения». Решением этим стал план расселения здания.

В ближайшее время межведомственная комиссия проведет оценку квартир «на предмет их пригодности к проживанию». В марте соберут заявления от недовольных условиями жизни квартирантов. В апреле подготовят список непригодных для проживания помещений. В мае квартиры будут расселены (как утверждается, только те, в которых собственники или наниматели сами захотят съехать). «Ситуация на Ремесленной, 5, останется на контроле вплоть до полной реализации выбранного плана действий», - заявили в Смольном.

Местные жители, впрочем, праздновать победу не спешат: они говорят, что пока не видели никаких документов, а верить чиновникам на слово опасаются.

Кажется маловероятным, что дом успеют расселить в течение одного месяца - в мае, как заявляют власти. Кроме того, примечательно, что расселение планируют начать уже после открытия моста Бетанкура (которое, как мы рассказывали, должно состояться не позднее 30 апреля). Не выйдет ли так, что власти своим заявлением просто пытаются успокоить людей, чтобы они не мешали стройке и дали спокойно ввести мост в эксплуатацию? А расселение потом затянется на годы. Вот что волнует жильцов.

Градозащитников, конечно, беспокоит другой вопрос. Дом на Ремесленной улице, 5, не охраняется как памятник архитектуры, хотя и входит в пределы зоны регулируемой застройки центра. Формально снос не допускается, но, если здание признают аварийным, демонтаж можно будет выполнить под видом разборки отдельных конструкций.

Помимо возможной аварийности особых причин немедленно разобрать здание вроде бы нет: оно находится за границами зоны улично-дорожной сети, отведенной генеральным планом под мост Бетанкура. Однако вид на «расселенку» с заколоченными окнами не украсит новый мост, и в преддверии чемпионата мира-2018 может возникнуть соблазн дом снести. Но если здание устоит перед футбольным первенством, его подстерегает другая опасность. Про дом могут просто забыть, откладывая решения на потом, и он будет стоять годами и медленно разрушаться - как стояли годами расселенные дома на Тележной улице.

Дом № 5 - уже вторая горячая точка на Ремесленной улице; будет жаль, если и это здание окажется утраченным. Ранее, напомним, здесь снесли дом № 3. Он стоял еще ближе к стройке съезда с моста. Там ситуация была другая. Во-первых, жители сами съезжать отказывались, так что с ними приходилось судиться. Во-вторых, здание было разрушено не на основании аварийности, а в результате подмены даты его постройки. В документах дом вместо дореволюционного вдруг оказался «советским». Это и позволило разобрать его без лишних вопросов для удобства строительства съезда с моста.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook