Спутник-полумиллионник

Когда говорят о спутниках Петербурга, подразумевают бывшие деревни и поселки Ленобласти: Кудрово, Новодевяткино, Бугры, Лаголово и пр. «Когда-нибудь там будут жить по 100 тысяч человек», – пугают урбанисты. Но в это время на некотором удалении от мегаполиса потихоньку растет город, население которого (с окрестностями) может раз в пять превысить означенную отметку. Знакомьтесь с будущим мегаполисом: это «тихий и устный» Всеволожск.

Спутник-полумиллионник  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В конце прошлого года Совет депутатов Всеволожска принял генеральный план. Подготовка к его принятию сопровождалась скандалами, ведь старожилы прекрасно понимают, к чему приведет многоэтажная застройка бывшего частного сектора. Теперь владельцев частных домов обезопасили от строительства в непосредственной близости от их жилья многоквартирных домов, а территория домов средней этажности переведена в зону индивидуального жилищного строительства.

Генплан исключил из границ городского поселения 400 га леса и 800 га сельхозугодий. Целевое назначение этих зон будет сохранено. Исключение составили лишь 30 га сельскохозяйственных земель, которые в виде участков под строительство жилья будут отданы многодетным семьям Всеволожска. Генплан принят с учетом увеличения численности жителей города уже в этом году до 100 тысяч человек.

Однако наступление многоквартирных домов на всеволожские дачи и огороды будет продолжено: уж слишком дорога эта земля в непосредственной близости от Петербурга. А Всеволожск в отличие от «деревень-переростков» все-таки город со сложившейся транспортной и социальной инфраструктурой.

Уже сейчас реальная численность населения в этом райцентре выше официальной. Местные чиновники признают, что обеспеченные петербуржцы часто покупают дом на их территории как дачу, сохраняя регистрацию в северной столице.

А ведь в окрестностях Всеволожска анонсировано много новостроек: микрорайон Южный, Румболовский массив, а в обозримом будущем – территории, прилегающие к Ржевскому полигону. Вне зависимости от того, станут ли новые стройплощадки отдельными поселениями или войдут в черту Всеволожска, этот райцентр сформирует собственную агломерацию.

Вышеупомянутый Румболовский жилмассив стал одним из ключевых объектов нового генплана Всеволожска. Было принято решение о понижении там допустимой высотности до уровня зоны Ж3 (многоэтажная многоквартирная жилая застройка с количеством этажей от 4 до 9), с буферной зоной Ж2 (малоэтажная застройка с количеством этажей не более 3) на границе со сложившейся малоэтажной застройкой.

«Таким образом, в части зонирования Румболовского квартала, в утвержденном варианте генерального плана предложено оптимальное решение, учитывающее и интересы жителей прилегающих территорий, и коммерческие интересы собственников земельных участков квартала, планирующих его застройку», – поясняет глава областного комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачев.

Власти Всеволожска приняли решение об устройстве сквозного транспортного сообщения между Дорогой жизни и Колтушским шоссе, в том числе и по Парковой улице для вывода транспортных потоков из Румболовского массива.

«Это приведет к значительному повышению интенсивности транспортного сообщения по не приспособленной для этих целей улично-дорожной сети сложившейся индивидуальной жилой застройки», – считает Домрачев.

В июне в райцентре прошел митинг в защиту леса и зеленых насаждений Всеволожска и Всеволожского района. Среди болевых точек, вызвавших возмущение граждан, – вырубка лесного массива и планы строительства коттеджей у озер Большое (Круглое), Длинное и Кавголовское, строительство автомагистрали по Взлетной улице рядом с жилыми домами в микрорайоне Южный, вырубка сосновой рощи в рекреационной зоне Всеволожска. Развитие Взлетной вызывает протест, хотя и не единодушный: магистраль соединит Всеволожск и Петербург. Это важно, ведь два мегаполиса должны иметь между собой хорошие связи.


#многоэтажки #застройка #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...