Главная городская газета

Спутник-полумиллионник

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Спутник-полумиллионник  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Когда говорят о спутниках Петербурга, подразумевают бывшие деревни и поселки Ленобласти: Кудрово, Новодевяткино, Бугры, Лаголово и пр. «Когда-нибудь там будут жить по 100 тысяч человек», – пугают урбанисты. Но в это время на некотором удалении от мегаполиса потихоньку растет город, население которого (с окрестностями) может раз в пять превысить означенную отметку. Знакомьтесь с будущим мегаполисом: это «тихий и устный» Всеволожск.

В конце прошлого года Совет депутатов Всеволожска принял генеральный план. Подготовка к его принятию сопровождалась скандалами, ведь старожилы прекрасно понимают, к чему приведет многоэтажная застройка бывшего частного сектора. Теперь владельцев частных домов обезопасили от строительства в непосредственной близости от их жилья многоквартирных домов, а территория домов средней этажности переведена в зону индивидуального жилищного строительства.

Генплан исключил из границ городского поселения 400 га леса и 800 га сельхозугодий. Целевое назначение этих зон будет сохранено. Исключение составили лишь 30 га сельскохозяйственных земель, которые в виде участков под строительство жилья будут отданы многодетным семьям Всеволожска. Генплан принят с учетом увеличения численности жителей города уже в этом году до 100 тысяч человек.

Однако наступление многоквартирных домов на всеволожские дачи и огороды будет продолжено: уж слишком дорога эта земля в непосредственной близости от Петербурга. А Всеволожск в отличие от «деревень-переростков» все-таки город со сложившейся транспортной и социальной инфраструктурой.

Уже сейчас реальная численность населения в этом райцентре выше официальной. Местные чиновники признают, что обеспеченные петербуржцы часто покупают дом на их территории как дачу, сохраняя регистрацию в северной столице.

А ведь в окрестностях Всеволожска анонсировано много новостроек: микрорайон Южный, Румболовский массив, а в обозримом будущем – территории, прилегающие к Ржевскому полигону. Вне зависимости от того, станут ли новые стройплощадки отдельными поселениями или войдут в черту Всеволожска, этот райцентр сформирует собственную агломерацию.

Вышеупомянутый Румболовский жилмассив стал одним из ключевых объектов нового генплана Всеволожска. Было принято решение о понижении там допустимой высотности до уровня зоны Ж3 (многоэтажная многоквартирная жилая застройка с количеством этажей от 4 до 9), с буферной зоной Ж2 (малоэтажная застройка с количеством этажей не более 3) на границе со сложившейся малоэтажной застройкой.

«Таким образом, в части зонирования Румболовского квартала, в утвержденном варианте генерального плана предложено оптимальное решение, учитывающее и интересы жителей прилегающих территорий, и коммерческие интересы собственников земельных участков квартала, планирующих его застройку», – поясняет глава областного комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачев.

Власти Всеволожска приняли решение об устройстве сквозного транспортного сообщения между Дорогой жизни и Колтушским шоссе, в том числе и по Парковой улице для вывода транспортных потоков из Румболовского массива.

«Это приведет к значительному повышению интенсивности транспортного сообщения по не приспособленной для этих целей улично-дорожной сети сложившейся индивидуальной жилой застройки», – считает Домрачев.

В июне в райцентре прошел митинг в защиту леса и зеленых насаждений Всеволожска и Всеволожского района. Среди болевых точек, вызвавших возмущение граждан, – вырубка лесного массива и планы строительства коттеджей у озер Большое (Круглое), Длинное и Кавголовское, строительство автомагистрали по Взлетной улице рядом с жилыми домами в микрорайоне Южный, вырубка сосновой рощи в рекреационной зоне Всеволожска. Развитие Взлетной вызывает протест, хотя и не единодушный: магистраль соединит Всеволожск и Петербург. Это важно, ведь два мегаполиса должны иметь между собой хорошие связи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook