Спасатели пришли из-под земли

«Метрострой» приступил к строительству стадиона на Крестовском острове, которое не смог довести до конца предыдущий подрядчик. Одна из первоочередных задач – закрыть тепловой контур арены,с этим должны справиться до наступления осенних холодов. Завершить же все работы обещают в ранее заявленные сроки – в декабре нынешнего года.

Спасатели пришли из-под земли  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы рассказывали, в середине лета Смольный предпочел расторгнуть контракты на строительство стадиона с предыдущим подрядчиком – инжиниринговой корпорацией «Трансстрой». Чиновники ссылались на неудовлетворительное качество работ и срыв сроков. Недавно два договора на завершение работ были заключены с «Метростроем».

«На наш взгляд, это единственная подрядная организация, способная завершить работы с требуемым качеством в установленные сроки», – рассказал председатель комитета по строительству Сергей Морозов. Он подчеркнул, что сегодня выделены все необходимые средства, так что «угрозы ввода стадиона не в срок не существует».

Сейчас на возведении арены заняты около 1,4 тысячи рабочих. Они не прекращали стройку даже во время смены основной строительной компании, так как в основном заняты в субподрядных организациях. Однако этого маловато, и уже к концу августа число рабочих собираются увеличить до 2,5 – 3 тыс.

Утвержден также план поставки на стадион оборудования. Ранее здесь было отставание по срокам. Но уже заключены контракты на 2 млрд рублей, и у чиновников есть все основания надеяться, что устройства поставят вовремя.

Еще одна проблема была связана с протечками. По словам директора департамента проектирования и строительства стадиона в казенном учреждении «Фонд капитального строительства» Алексея Ватутина, они были вызваны нарушением сроков монтажа раздвижной и стационарной крыш. Об этом было составлено 300 претензионных актов. С новым генподрядчиком уже согласован график исправления замечаний, а также график завершения оставшихся работ на стадионе.

Попутно, как сообщил заместитель генерального директора по проектированию Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений Владимир Павлов, проходит экспертизу дополненная проектная документация. Изменения были связаны в основном с появлением новых законов о противодействии терроризму и об импортозамещении.

Генеральный подрядчик сосредоточился на раздвижном поле и крыше. Поставлена задача закрыть кровлю до конца сентября, чтобы сверху больше не было протечек. Тогда же должен быть закрыт тепловой контур, а также завершены основные работы по фасадам. С 20 августа заработала котельная, и на стадион подается тепло.

Для большей надежности «Метрострой» по договоренности с городом привлекает на объект только свои собственные подразделения. У компании есть достаточное количество специалистов, причем часть из них остается в резерве.

По словам генерального директора «Метростроя» Вадима Александрова, работа очень серьезная, «но бывало и пострашнее». Например, завершение стройки на дамбе после 20-летнего перерыва было даже более сложным делом, чем достройка стадиона на Крестовском.

Крайний срок сдачи арены – 26 декабря нынешнего года. Но заказчик и подрядчик сейчас нацелены на то, чтобы увеличить темпы. Это позволило бы создать резерв времени на случай каких-либо неожиданностей, например, связанных с погодой.

Сейчас стоимость строительства стадиона составляет 42,5 млрд рублей. Общий объем выполненных работ по основным контрактам оценивается городом в 85%. Но при этом по отдельным видам работ стройка завершена примерно на 30%.


#строительство #стадион

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5772) от 24.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...