Генплан Всеволожска ждут изменения

Градостроительный совет Ленинградской области одобрил изменения в генеральный план города Всеволожска.

Генплан Всеволожска ждут изменения | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Этот вопрос имел социальную направленность: требовалось снять юридические препоны для освоения территорий многодетными семьями, необходимо также расширить многофункциональный центр для инвалидов, построить приют для животных. Попутно выяснилось, что для дворца культуры областного значения будут искать другое место - территория на отшибе Всеволожска не подходит для такого объекта. Впрочем, данный вопрос не стоял в повестке дня и официального решения о переносе не принято.

Что касается освоения территорий многодетными семьями, то заместитель председателя правительства по строительству Михаил Москвин пояснил: в регионе действует областной закон № 105 «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» (принят в 2008 году). Но конкретно во Всеволожске сложилась парадоксальная ситуация - земля для многодетных выделена (86 участков), однако строиться семьи не могут, так как это не функциональная зона индивидуальной жилой застройки. По документам, это зоны зеленых насаждений, дачной застройки в границах населенного пункта, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Руководитель проектной группы - генеральный директор ООО «Студия 38» Константин Щербин сообщил на заседании градсовета, что несправедливость будет устранена путем перевода ряда участков общей площадью 3,9 га в зону Ж2 (малоэтажной жилой застройки с количеством этажей не более трех).

«Мы рассчитываем, что одобренные поправки в генплан будут утверждены к середине ноября. Когда это произойдет, многодетные семьи смогут обращаться в администрацию Всеволожска за разрешением на строительство», - заявил Михаил Москвин.

Правда, с шестью наделенными землей семьями возникла проблема - местная администрация выделила им участки в зоне канализационного коллектора. Строиться там нельзя, поправками к документам проблему этих семей не снять. Как объяснил вице-губернатор и подтвердил представитель муниципальной власти, всем таким семьям в режиме индивидуальных переговоров будет предложен обмен земли на пригодную для жилищного строительства.

На заседании градсовета речь также шла о 1 га под размещение мультицентра социальной и трудовой интеграции на улице Шишканя. Сейчас это земли сельхозназначения для размещения учебно-опытного хозяйства, а будет - общественно-деловая зона. Как пояснил корреспонденту «СПб ведомостей» представитель Всеволожской администрации, центр уже работает и речь идет об оборудовании стоянки для посетителей. Само же социальное учреждение занято реабилитацией маломобильных граждан.

И, наконец, решено, что на той же улице Шишканя разместится приют для безнадзорных животных. Как сообщили нашей газете, приют планирует строить благотворительный фонд «Вера-Надежда-Любовь».

На заседании градсовета заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимир Демин неожиданно затронул вопрос о возможном строительстве на 4-й линии Всеволожска (в райцентре часть улиц называются, как на Васильевском острове, линиями) дворца культуры областного значения. Напомним, что в феврале нынешнего года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поддержал инициативу председателя комитета по культуре Евгения Чайковского о строительстве здания под названием «Областная филармония». Конкретную локацию для этого учреждения культуры подобрали местные власти. Разговор зашел, видимо, потому, что территория расположена не так далеко от участков, судьба которых обсуждалась на заседании градсовета.

«Не подходит данный объект к этому месту, я хорошо знаю тамошнюю среду. Даже дома культуры районного значения строятся на важных в градостроительном смысле площадях, на живописных берегах рек, такие здания держат пространства. Тут же для областного учреждения культуры подобрали участок в заболоченной низине, рядом - гаражи, непрезентабельная частная застройка», - считает Владимир Демин.

Михаил Москвин согласился с такой точкой зрения. «Мы знаем, что Всеволожск формировался стихийно с девятнадцатого века как конгломерат дачных поселков. Это накладывает отпечаток на город, это не Сосновый Бор, который закладывался и развивался по продуманному плану», - пояснил вице-губернатор.

Он также сказал, что, хотя это и областной объект, место под него ищет муниципальная администрация. Если достойной территории не найдется во Всеволожском районе, то губернатор может принять решение о переносе стройки в другую часть 47-го региона.

#Ленобласть #Всеволожск #генплан

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «Социальная земля».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...