Сочтемся зеленью

Агрофизический институт, похоже, не теряет надежды построить в сквере на Гражданском проспекте, 14, жилье. Смольный предлагает для реализации инвестпроекта другие участки. Но руководство НИИ соглашаться на обмен земли не спешит, тем более что московское начальство ученых особенно не торопит.

Сочтемся зеленью | РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

РИСУНОК Леонида МЕЛЬНИКА

На обширном участке, обнесенном оградой, стоят двухэтажная постройка с колоннами (главный корпус НИИ) и еще несколько институтских зданий попроще. Вокруг растут деревья, многим из которых не один десяток лет. Официально зеленой зоной они не признаны, но являются ею по сути.

В 2007 году институт заключил договор с инвестиционно-строительной группой «Таймс». По данным Росимущества, договор действует бессрочно - до тех пор, пока инвестор не исполнит свои обязательства. По этому соглашению холдинг отремонтировал главное здание института. Он также должен построить для него административно-лабораторный корпус с оранжереей. Взамен компания получала право занять половину участка жилым домом.

Как мы рассказывали, окрестные жители выступили против застройки сквера. Они потребовали, чтобы он был сохранен и, желательно, открыт для прогулок (сейчас на территорию института пускают только его сотрудников). Под давлением общественности Смольный перевел участок в общественно-деловую зону, где строительство жилья не допускается.

Взамен администрация города предлагала обменять сквер на Гражданском на другой участок по выбору института, где можно будет без проблем возвести жилой дом. Предлагались варианты в разных районах - например, в том же Калининском.

Но обмен так и не состоялся. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, препятствием является действующий инвестиционный договор. Так как участок института находится в федеральной собственности, решения по его обмену должны принять Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и Росимущество.

В ФАНО нашей газете назвали еще одно препятствие для обмена участка: действующее поручение президента РФ, которое разрешает забирать у научных организаций имущество только по решению самого главы государства. Редакция обратилась в федеральное агентство с просьбой вынести эту проблему на заседание Совета по науке и образованию при президенте.

Заметим, что строительство на участке жилья в той же степени противоречит поручению, что и обмен этого участка. Ведь, по Жилищному кодексу, земля под новостройкой перейдет в собственность владельцев квартир и будет отчуждена от института.

А вот в Росимуществе нам сообщили, что готовы подумать об обмене участка. Но займутся этим только по обращению сторон договора - института и инвестора.

Один из руководителей группы «Таймс» Николай Чекель рассказал корреспонденту «СПб ведомостей», что его холдинг готов рассмотреть любые варианты, которые позволили бы реализовать проект. Соответственно, против замены участка он не возражает. Главную проблему при этом наш собеседник видит в разных собственниках.

Под институтом земля федеральная. А те участки, которые предлагает Смольный, естественно, принадлежат городу. «Мы пытаемся сформировать рабочую группу, которая смогла бы решить вопрос межбюджетного обмена», - сказал Чекель. По его словам, «Таймс» «выступает с инициативами, которые позволили бы достичь разумного решения, удовлетворяющего все стороны».

Заместитель директора Агрофизического института по общим вопросам Сергей Ковтюх комментировать ситуацию по телефону отказался. Судя же по действиям, институт стоит на своем и в конце прошлого года обратился в Смольный с просьбой разрешить построить на Гражданском, 14, жилой дом.

Соответствующая поправка обсуждалась в Смольном в январе на заседании комиссии по правилам землепользования и застройки. Как рассказал глава центра ЭКОМ Александр Карпов, она была отклонена. Чиновники сочли, что пересматривать прежнее решение нет причин. Но не исключено, что эта поправка будет внесена вновь, так как правила землепользования и застройки собираются корректировать и дальше.

Наблюдатели предполагают, что очевидное нежелание института расторгнуть инвестдоговор может быть связано с тем, что Агрофиз не хочет делиться жилплощадью. Ведь часть квартир в новостройке должны были отдать сотрудникам института. Если же будет подобран другой участок, распределение этих квадратных метров, вероятно, придется согласовывать с ФАНО или еще какими-нибудь чиновниками.

Градозащитник Дмитрий Литвинов - в числе тех, кто выступает против застройки сквера. Он заверил нас: если назначение участка опять изменится, институт вновь столкнется с не менее активным сопротивлением жителей - и история пойдет уже даже не по второму, а по третьему кругу. Боевой настрой и у Ольги Яковлевой, живущей в соседнем с институтом доме. Ее окно как раз выходит на сквер, и женщина каждый день наблюдает за его сохранностью.



#институт #сквер #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5881) от 02.02.2017.


Комментарии