Сносный обмен

Необычным путем пришел к сносу бывший доходный дом на Лиговском проспекте, 56, что близ Свечного переулка. Старинное здание отдали инвестору в качестве компенсации за отказ от другого проекта. Прежде эта компания собиралась развернуть стройку в саду на углу Московского проспекта и набережной Фонтанки.

Сносный обмен | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Исторически сад входил в ансамбль основанного в первой половине XIX века Константиновского военного училища, что на Московском проспекте, 17. Но зеленая зона хранит памятник старины еще более почтенного возраста, чем само училище. Стоящий здесь верстовой столб работы Ринальди датируется 1770-ми годами.

Имя зеленой зоне присвоили гораздо позднее, уже после Великой Отечественной войны: сад Маршала Говорова. Выбор названия был обусловлен тем, что прославленный полководец Леонид Говоров в свое время окончил Константиновское училище.

В 2004 году Смольный разрешил компании «Стэк» застроить сад Говорова «развлекательно-оздоровительным комплексом с рестораном японской кухни» (как до этого отдал торговцам и отельерам сад «Олимпия» - тоже на Московском проспекте). Взамен коммерсанты должны были перечислить на развитие городской инфраструктуры 745 тысяч долларов в рублевом эквиваленте (около 21 млн рублей по тогдашнему курсу), а также благоустроить прилегающую территорию.

В 2006-м по обращению фирмы «Стэк» Смольный изменил инвестиционные условия. «Развлекательно-оздоровительный комплекс» превратился в «гостиницу с развлекательно-оздоровительным комплексом и рестораном». Но в 2007 году был утвержден список зеленых зон общего пользования. Сад Маршала Говорова внесли в этот перечень под номером один, после чего застройка его стала невозможна. И власти отменили выданные ранее согласования.

Взамен пару лет спустя под изыскания для возведения гостиницы был предоставлен участок с аварийным зданием на Лиговском проспекте, 56. Этот доходный дом был построен в 1878 году по проекту архитектора Василия фон Геккера. Он не охраняется как памятник архитектуры, но входит в зону регулирования застройки центра города.

Участок на Лиговке оформили не на «Стэк», а на компанию «Лиговский, 54». Эта же фирма возвела по соседству, на Лиговском, 54, гостиницу Ibis. Из постановлений Смольного следует, что проекты на Московском, 17, и на Лиговском, 56, связаны друг с другом. По данным сайта www.kartoteka.ru, оба застройщика - и «Стэк», и «Лиговский, 54» - связаны с инвестиционной фирмой «Кеско».

«Это был не совсем обмен, а реализация мирового соглашения», - рассказал «СПб ведомостям» директор по развитию инвестиционных проектов «Кеско» в Петербурге Дмитрий Бронштейн. По его словам, правительство еще в 2004 году получило деньги за участок на Фонтанке, а затем признало, что не может позволить реализовать проект. Инвестор готов был потребовать компенсации за предоставление непригодного к строительству участка.

В Смольном предпочли заключить соглашение, по которому внесенные инвестором средства будут зачтены при реализации проекта на Лиговке. В 2016 году деньги учли. Правда, только частично. Затраты на благоустройство сада Маршала Говорова (около 80 миллионов) были списаны на коммерческие риски инвестора.

Как сообщили в службе строительного надзора, недавно было выдано окончательное разрешение на возведение на Лиговском, 56, гостиницы. Застройщик предоставил в службу полный пакет документов, в том числе положительное заключение комитета по охране памятников. Высота здания будет переменной - от 4 до 8 этажей. Отель рассчитан на 191 номер. Предусмотрен подземный паркинг. Лицевой фасад здания будет воссоздан.

По словам Дмитрия Бронштейна, в результате исполнения требований КГИОП объем инвестиций в проект увеличился с 1,5 до 2,5 миллиарда рублей. Именно в такую сумму обойдется увеличение номерного фонда гостиницы Ibis за счет новостройки.

Между тем дом Геккера начали готовить к разборке. Уже заключен договор с подрядчиком на демонтажные работы.

Добавим, что это не единственный случай, когда для остановки непопулярного проекта застройщиков власти прибегают к «обмену» участков. Подобный «бартер» позволяет городу договориться с коммерсантами полюбовно и не платить неустойку за уже вложенные в проект средства. Но в других известных примерах в качестве компенсации инвесторам давали не исторические здания под снос, а участки, скорее, напоминающие пустыри.

Так, с отказом от реконструкции Конюшенного ведомства связывают передачу структурам холдинга «Плаза лотос груп» наделов под строительство гостиниц на Приморском проспекте и на улице Александра Невского. А группа «Конрад», собиравшаяся построить торговый центр на территории бывшего Фарфоровского кладбища, получила участок на Богатырском проспекте. Там ожидается строительство жилья.



#застройщики #строительство #смольный

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5890) от 15.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...