Главная городская газета

Снос на Сенной

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Снос на Сенной | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сенную площадь начали расчищать от самовольных торговых павильонов. На освобожденной от ларьков территории предполагается благоустроить прогулочную зону, где уже в нынешнем году могут провести рождественскую ярмарку. Эти планы не потребуют много денег в отличие от разработанного ранее глобального проекта реконструкции площади - он пока отложен в долгий ящик.

Сенная площадь, одна из самых больших в Петербурге, местами превращена в узкие коридоры, где приходится протискиваться между ларьками и шашлычными. Даже к большим стационарным павильонам, возведенным некогда с претензией на архитектуру, пристроены неказистые веранды.

Очевидно, что здесь давно пора было наводить порядок - и наконец сейчас этим занялись. Первые уведомления с требованием освободить территорию были вручены торговцам в сентябре. За принудительное исполнение их принялись в минувший понедельник, когда на площадь прибыли специалисты Центра повышения эффективности использования госимущества.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» представитель этой организации Владимир Морозов, в тот же день принудительно было снесено три павильона. Еще несколько было разобрано самими владельцами. «Люди внемлют нашим уведомлениям и действительно самостоятельно демонтируют павильоны. Многие начали это делать прямо сегодня, когда к ним приехали специалисты центра», - добавил наш собеседник.

В ближайшее время на Сенной площади планируется снести все развалы бахчевых культур и отдельно стоящие небольшие павильоны. Кроме того, разбираются и с нелегальными автолавками. Всего по результатам проверки, проведенной недавно Государственной инспекцией по контролю использования объектов недвижимости и комитетом имущественных отношений, было обнаружено более 60 торговых объектов, которые используются незаконно и потому подлежат демонтажу.

Сенная площадь - невероятно людное место. Для того чтобы обеспечить безопасность горожан, решено было отказаться от использования при демонтаже ларьков тяжелой техники. Разборка производится вручную. При этом, по словам очевидцев, на месте на всякий случай дежурит ОМОН.

Недавно глава комитета имущественных отношений Александр Семчуков сообщил, что взамен разобранных конструкций на Сенной планируется организовать открытое пространство, которое разнообразят деревьями и малыми архитектурными формами.

Возможно, на площади также будет проведена рождественская ярмарка.

Как видно, пока планы довольно скромные. Тем более что ранее был разработан глобальный проект преобразования Сенной площади. Как мы уже рассказывали, он предполагал расширение Садовой улицы и строительство двух подземных переходов. Были также учтены пожелания по воссозданию храма. Предусмотрели и строительство нового здания вместо ныне существующих вестибюлей «Сенной» и «Спасской».

Проектированием занимался «Ленгипроинжпроект», архитектурный раздел по договору с этой организацией готовила мастерская «Суар.Т-проект». «Снос павильонов предусмотрен проектом, потому что там, естественно, расчищается пространство и замыкается периметр площади», - рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» руководитель мастерской архитектор Александр Супоницкий.

Добавим к его словам, что стоимость реализации проекта оценивалась примерно в 1,2 миллиарда рублей. Но, как мы уже сообщали, денег на воплощение этих планов в жизнь в обозримом будущем в бюджете не нашлось. По данным комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в адресно-инвестиционной программе на 2016 - 2018 годы на эти цели средств не выделено. И подчиненная КРТИ Дирекция транспортного строительства недавно подала к подрядчику - компании «Балтстрой» - иск о расторжении контракта. Не исключено, впрочем, что в будущем, при более благоприятных экономических условиях, к проекту вернутся и найдут нового подрядчика.

Пока же создавать общественное пространство собираются по линии комитета по благоустройству. Эти работы потребуют около 35 миллионов рублей. Завершить демонтаж самовольных торговых сооружений планируется до конца нынешнего года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook