Снос на Сенной

Сенную площадь начали расчищать от самовольных торговых павильонов. На освобожденной от ларьков территории предполагается благоустроить прогулочную зону, где уже в нынешнем году могут провести рождественскую ярмарку. Эти планы не потребуют много денег в отличие от разработанного ранее глобального проекта реконструкции площади - он пока отложен в долгий ящик.

Снос на Сенной | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сенная площадь, одна из самых больших в Петербурге, местами превращена в узкие коридоры, где приходится протискиваться между ларьками и шашлычными. Даже к большим стационарным павильонам, возведенным некогда с претензией на архитектуру, пристроены неказистые веранды.

Очевидно, что здесь давно пора было наводить порядок - и наконец сейчас этим занялись. Первые уведомления с требованием освободить территорию были вручены торговцам в сентябре. За принудительное исполнение их принялись в минувший понедельник, когда на площадь прибыли специалисты Центра повышения эффективности использования госимущества.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» представитель этой организации Владимир Морозов, в тот же день принудительно было снесено три павильона. Еще несколько было разобрано самими владельцами. «Люди внемлют нашим уведомлениям и действительно самостоятельно демонтируют павильоны. Многие начали это делать прямо сегодня, когда к ним приехали специалисты центра», - добавил наш собеседник.

В ближайшее время на Сенной площади планируется снести все развалы бахчевых культур и отдельно стоящие небольшие павильоны. Кроме того, разбираются и с нелегальными автолавками. Всего по результатам проверки, проведенной недавно Государственной инспекцией по контролю использования объектов недвижимости и комитетом имущественных отношений, было обнаружено более 60 торговых объектов, которые используются незаконно и потому подлежат демонтажу.

Сенная площадь - невероятно людное место. Для того чтобы обеспечить безопасность горожан, решено было отказаться от использования при демонтаже ларьков тяжелой техники. Разборка производится вручную. При этом, по словам очевидцев, на месте на всякий случай дежурит ОМОН.

Недавно глава комитета имущественных отношений Александр Семчуков сообщил, что взамен разобранных конструкций на Сенной планируется организовать открытое пространство, которое разнообразят деревьями и малыми архитектурными формами.

Возможно, на площади также будет проведена рождественская ярмарка.

Как видно, пока планы довольно скромные. Тем более что ранее был разработан глобальный проект преобразования Сенной площади. Как мы уже рассказывали, он предполагал расширение Садовой улицы и строительство двух подземных переходов. Были также учтены пожелания по воссозданию храма. Предусмотрели и строительство нового здания вместо ныне существующих вестибюлей «Сенной» и «Спасской».

Проектированием занимался «Ленгипроинжпроект», архитектурный раздел по договору с этой организацией готовила мастерская «Суар.Т-проект». «Снос павильонов предусмотрен проектом, потому что там, естественно, расчищается пространство и замыкается периметр площади», - рассказал корреспонденту «СПб ведомостей» руководитель мастерской архитектор Александр Супоницкий.

Добавим к его словам, что стоимость реализации проекта оценивалась примерно в 1,2 миллиарда рублей. Но, как мы уже сообщали, денег на воплощение этих планов в жизнь в обозримом будущем в бюджете не нашлось. По данным комитета по развитию транспортной инфраструктуры, в адресно-инвестиционной программе на 2016 - 2018 годы на эти цели средств не выделено. И подчиненная КРТИ Дирекция транспортного строительства недавно подала к подрядчику - компании «Балтстрой» - иск о расторжении контракта. Не исключено, впрочем, что в будущем, при более благоприятных экономических условиях, к проекту вернутся и найдут нового подрядчика.

Пока же создавать общественное пространство собираются по линии комитета по благоустройству. Эти работы потребуют около 35 миллионов рублей. Завершить демонтаж самовольных торговых сооружений планируется до конца нынешнего года.


#снос #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5798) от 29.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...