Главная городская газета

Снос автоматом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Снос автоматом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Снос завода станков-автоматов на Малой Разночинной улице встревожил градозащитников, опасающихся за судьбу расположенных на его территории дореволюционных зданий. Впрочем, реакция общественности не всегда может повлиять на планы инвесторов.

Завод станков-автоматов был основан на Петроградской стороне в 1927 году. Он располагался по обе стороны Малой Разночинной улицы. Распоряжался этой дорогой по-хозяйски: настоял на ограничении проезда, которое отменили только весной 2012 года. Предприятие продолжало развиваться чуть не до конца советской власти.

Уже на излете 1980-х ради расширения завода были снесены два дореволюционных здания на Большой Разночинной – шестиэтажный доходный дом и одноэтажная дача. Последняя представляла особый интерес: ведь это была деревянная постройка, да еще в стиле неоготики.

Хотя дача и охранялась как памятник архитектуры, это ее не уберегло. Демонтаж деревянного шедевра вызвал тогда скандал, созвучный с событиями вокруг «Англетера». Особенно обидно осознавать, что старинные постройки пострадали зря. Ведь уже к началу 2000-х производство на заводе практически остановилось. А на месте дачи был возведен торговый центр.

Теперь же у предпринимателей дошли руки и до остальных площадей предприятия. Недавно приступили к сносу того, что еще осталось от его цехов. Взамен между Малой Разночинной и Пионерской улицами задумали возвести очередной жилой комплекс. Градозащитники бьют тревогу: помимо корпусов советского периода, которые совсем не жалко, под угрозой оказались и дореволюционные дома.

Эксперты ГАСУ, выполнявшие исследования по договору с демонтажной компанией, признали аварийным и подлежащим разборке четырехэтажное здание 1896 года постройки, выходящее на Пионерскую улицу (# 33). На его месте хотят возвести жилой корпус. Предполагается, что главный фасад останется четырехэтажным.

На участке собираются построить и второй дом – он будет выходить на Малую Разночинную улицу. Высота его составит 7 этажей. Это здание, кстати, включит в себя двухэтажный дом с мансардой дореволюционной постройки. Общая же площадь квартир в обоих корпусах достигнет 10,5 тыс. квадратных метров.

Проект был разработан в архитектурном бюро «Проспект» Александра Шендеровича.

Как мы уже сообщали, недавно его концепция была рассмотрена на Градостроительном совете. Тогда было сказано, что нужные согласования властей получены. И все же некоторые активисты, не удовлетворенные ситуацией с возможной утратой исторических зданий в зоне регулируемой застройки, обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку.

Если на заводе станков-автоматов на Петроградской стороне только сносят старые корпуса, то на площадке сталепрокатного завода на Васильевском острове уже вот-вот приступят к новому строительству. Завод этот располагался между 25-й, Косой и 26-й линиями острова. На его территории также располагались дореволюционные здания. В 2011 году произошел масштабный снос, который, конечно, тоже взволновал общественность.

Предпринимались попытки остановить и этот проект, но особого результата они не имели. Участок менял хозяев, перерабатывалась концепция застройки. Но суть осталась прежней – здесь также собираются возвести жилье. В данном случае – целый квартал. В плане он будет представлять решетку из замкнутых дворов. Над обликом составляющих ее зданий работала архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова.

Обещают оставить кое-что и от старины. Так, должны быть реконструированы канатный цех с водонапорной башней завода «Красный гвоздильщик», а также заводоуправление. К проекту пытаются привлечь архитектора Андрея Чернихова – внука Якова Чернихова, который построил канатный цех. Кроме того, на 25-й линии восстановят особняк бывшего владельца предприятия, а также краснокирпичные фасады двух корпусов. Завершить реализацию этого проекта планируют в течение восьми лет.

Одновременно разворачиваются менее резонансные проекты застройки жильем промышленных предприятий в других частях города. Например, недавно были выданы разрешения на строительство жилых комплексов на месте заводов «Баррикада» и «Реактив» на Октябрьской набережной, а также на месте завода «Электромонтаж-55» близ Серафимовского кладбища. В последнем случае, по уточненным данным, возведут два 21-этажных жилых дома.

Ведется несколько «заводских» строек и на той же Петроградской стороне, среди которых есть весьма большие (в частности, жилой квартал возле телебашни). А в центре города уже активно возводится жилье на месте фабрики «Мягкая мебель» на Смольном проспекте. В будущем под «гостиничный комплекс» собираются использовать площадку фабрики имени Крупской на углу Боровой и Социалистической улиц.

Игроки рынка говорят о том, что именно жилая застройка промышленных предприятий оказывается наиболее рентабельной, поэтому неудивительно, что ей отдается предпочтение.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook