Главная городская газета

Снесут... Не снесут?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Снесут... Не снесут? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Мы ни за кем не гонимся, а просто наводим порядок. Все, что незаконно стоит, будет убрано», - ответил недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко журналистам в кулуарах Сочинского экономического форума на вопрос, не гонится ли Смольный за мэрией Москвы, где произошли масштабные операции по сносу торговых павильонов.

В этом сообщении, процитированном по Интерфаксу, ключевое слово «все». То-есть предполагается повсеместная «зачистка» незаконных объектов торговли в городском масштабе. Однако насколько реально исполнение поставленной задачи?

С незаконной мелкорозничной торговлей перманентная борьба ведется не первый десяток лет, но, несколько видоизменяясь, приспосабливаясь к новым условиям, она возрождается как феникс из пепла. Поэтому нет никакой уверенности, что и на этот раз результаты будут иными.

Новая волна сноса предприятий малого бизнеса облегчена действием ч. 4 ст. 222 ГК РФ, которая позволяет признавать самовольными и сносить без решения суда постройки, возведенные в зоне с особыми условиями использования территорий, либо на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей. В новых условиях за бортом наряду с недобросовестными предпринимателями оказываются и те, кто изначально работал по правилам, а теперь оказался в нарушителях.

По данным комитета имущественных отношений, в 2015 году специалистами Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) было убрано 1526 незаконных объектов, а с начала текущего года - уже более 1108. В прошлом году на слуху были зачистки возле станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения». Но если пройти по старым адресам, то незаконные объекты, на что периодически жалуются горожане, опять работают. И это притом что теперь полномочиями по их ликвидации наделены и районные администрации.

Вот уберут на Сенной приговоренные к сносу более 60 объектов. Но пока площадь будут благоустраивать на новый лад, а на это нужно время, вряд ли она сохранится стерильно зачищенной. С большой долей вероятности можно предположить, что найдутся желающие незаконно поторговать на бойком месте.

Одна из распространенных причин сноса - непродление договора аренды на размещение объекта нестационарной торговли. Насколько такие решения объективны и справедливы, в каждом случае вопрос неоднозначный. Но прав оказывается тот, у кого прав больше. Работает предприниматель с разрешения властей на какой-либо территории, а потом у города планы изменились, он аренду не продлевает и предприниматель оказывается вне закона. Надо сниматься с «якоря», начинать все сначала, на что не у каждого найдутся силы и средства.

Впрочем, особо ловкие и оборотистые могут уйти в тень, заручившись покровительством нужных людей. Незаконная торговля на том и держится, что есть лица, заинтересованные в ее поддержке. И пока такой порядок негласно существует, на эффективную борьбу с этим явлением рассчитывать не приходится.

Сколько раз СМИ, в том числе и наша газета, рассказывали о рынке в подземных переходах станции метро «Купчино». А воз и ныне там. Причем погоду делают не пенсионеры с овощами-фруктами с личного огорода, а южане и славяне из категории мелких предпринимателей.

По утрам они тащат в подземелье большие баулы и коробки, набитые товаром. По-хозяйски расставляют складные столы, развешивают на стены одежду, выкладывают фрукты, каких в средней полосе России не вырастишь. Но, как и в прошлые годы, здесь случаются мертвые дни. Когда торговцы вдруг исчезают как по мановению волшебной палочки. Не иначе кто-то предупреждает о грядущем рейде-проверке...

Наивно думать, что самовольный торговый объект или вот такой базар, если он работает месяцы, а то и годы, может функционировать без покровительства местных чиновников и полицейской «крыши». Но когда приходит время «зачистки», то наказывают только торговцев. Их задерживают, штрафуют, конфискуют товар... Несправедливо, но, согласитесь, привычно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook