Снесут... Не снесут?

«Мы ни за кем не гонимся, а просто наводим порядок. Все, что незаконно стоит, будет убрано», - ответил недавно губернатор Петербурга Георгий Полтавченко журналистам в кулуарах Сочинского экономического форума на вопрос, не гонится ли Смольный за мэрией Москвы, где произошли масштабные операции по сносу торговых павильонов.

 Снесут... Не снесут? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В этом сообщении, процитированном по Интерфаксу, ключевое слово «все». То-есть предполагается повсеместная «зачистка» незаконных объектов торговли в городском масштабе. Однако насколько реально исполнение поставленной задачи?

С незаконной мелкорозничной торговлей перманентная борьба ведется не первый десяток лет, но, несколько видоизменяясь, приспосабливаясь к новым условиям, она возрождается как феникс из пепла. Поэтому нет никакой уверенности, что и на этот раз результаты будут иными.

Новая волна сноса предприятий малого бизнеса облегчена действием ч. 4 ст. 222 ГК РФ, которая позволяет признавать самовольными и сносить без решения суда постройки, возведенные в зоне с особыми условиями использования территорий, либо на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей. В новых условиях за бортом наряду с недобросовестными предпринимателями оказываются и те, кто изначально работал по правилам, а теперь оказался в нарушителях.

По данным комитета имущественных отношений, в 2015 году специалистами Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) было убрано 1526 незаконных объектов, а с начала текущего года - уже более 1108. В прошлом году на слуху были зачистки возле станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения». Но если пройти по старым адресам, то незаконные объекты, на что периодически жалуются горожане, опять работают. И это притом что теперь полномочиями по их ликвидации наделены и районные администрации.

Вот уберут на Сенной приговоренные к сносу более 60 объектов. Но пока площадь будут благоустраивать на новый лад, а на это нужно время, вряд ли она сохранится стерильно зачищенной. С большой долей вероятности можно предположить, что найдутся желающие незаконно поторговать на бойком месте.

Одна из распространенных причин сноса - непродление договора аренды на размещение объекта нестационарной торговли. Насколько такие решения объективны и справедливы, в каждом случае вопрос неоднозначный. Но прав оказывается тот, у кого прав больше. Работает предприниматель с разрешения властей на какой-либо территории, а потом у города планы изменились, он аренду не продлевает и предприниматель оказывается вне закона. Надо сниматься с «якоря», начинать все сначала, на что не у каждого найдутся силы и средства.

Впрочем, особо ловкие и оборотистые могут уйти в тень, заручившись покровительством нужных людей. Незаконная торговля на том и держится, что есть лица, заинтересованные в ее поддержке. И пока такой порядок негласно существует, на эффективную борьбу с этим явлением рассчитывать не приходится.

Сколько раз СМИ, в том числе и наша газета, рассказывали о рынке в подземных переходах станции метро «Купчино». А воз и ныне там. Причем погоду делают не пенсионеры с овощами-фруктами с личного огорода, а южане и славяне из категории мелких предпринимателей.

По утрам они тащат в подземелье большие баулы и коробки, набитые товаром. По-хозяйски расставляют складные столы, развешивают на стены одежду, выкладывают фрукты, каких в средней полосе России не вырастишь. Но, как и в прошлые годы, здесь случаются мертвые дни. Когда торговцы вдруг исчезают как по мановению волшебной палочки. Не иначе кто-то предупреждает о грядущем рейде-проверке...

Наивно думать, что самовольный торговый объект или вот такой базар, если он работает месяцы, а то и годы, может функционировать без покровительства местных чиновников и полицейской «крыши». Но когда приходит время «зачистки», то наказывают только торговцев. Их задерживают, штрафуют, конфискуют товар... Несправедливо, но, согласитесь, привычно.


#снос #сенная #павильоны

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 194 (5811) от 18.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...