Сквер на пути реновации

Программа реновации 22 застроенных территорий реализуется в Петербурге с 2009 года. Дело идет медленно, но - идет. Однако есть несколько объектов, где работы еще не начинались. Причины были проанализированы на недавнем совещании в Смольном.

Сквер на пути реновации | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Квартал 1 - 5 в Сосновой Поляне в Красносельском районе. Инвестор - компания «СПб реновация» - по программе, к 2019 году должен передать в собственность города более 38,5 тысячи квадратных метров жилья для переселения нанимателей квартир 64 здешних домов, подлежащих сносу.

До сих пор работы не начаты. Исполнительный директор «СПб реновация» Андрей Репин сообщил, что проекту мешают: во-первых, два внутриквартальных сквера, которые нельзя трогать; во-вторых, детская спортивная площадка, сносить которую тоже пока не разрешено; в-третьих, система оповещения ГО и ЧС, до сих пор стоящая на балансе МЧС. Кроме того, для реализации проекта, как выяснилось, инвестору необходимо разрешение выйти за пределы высотности, установленные для квартала. Инвестор хочет строить 75-метровые здания.

Кроме площадок и скверов проекту теперь мешает и изменившееся градостроительное законодательство. Чтобы начать работу, сейчас уже необходимо пересматривать и проект планировки, и объем расходов.

В городском законе 2008 года о развитии застроенных территорий было предусмотрено, что петербургский бюджет возьмет на себя затраты на инженерную подготовку и подключение новостроек к сетям. Однако теперь, когда все сроки, отведенные законом, прошли, инвестор уже не сможет рассчитывать на бюджет. Тратиться придется самому. Очень возможно, что эти обстоятельства в совокупности станут причиной отказа инвестора от реновации квартала.

Еще одна «болевая точка» - кварта Нарвская застава в Кировском районе. Здесь тоже «СПб реновация» должна до 2019 года передать городу более 87 тысяч квадратных метров жилья. В 2014 году инвестор передал... 146 «квадратов» - две квартиры. С тех пор проект не сдвинулся с мертвой точки: строительство не ведется. Между тем здесь необходимо снести 161 дом. А до того - куда-то переселить их обитателей.

Проекту мешают самые разные обстоятельства. В квартале множество домов «на сцепке» (то есть получающих тепло последовательно друг за другом от одной трубы). Такие дома нужно сносить одновременно. Иначе теплоснабжение оставшихся строений будет прервано. Тормозит работу в квартале большое количество бюджетных учреждений, для которых придется сначала найти другие помещения. И - наличие охранных зон объектов культурного наследия.

Похоже, будто эти причины вскрылись внезапно в 2016 году, тогда как в 2008 году, когда принималась программа, о таких трудностях никто не слыхивал. Впрочем, в части объектов культурного наследия действительно не слыхивал. Так как за время проволочек и затяжек охранное законодательство (как и градостроительное) успело поменяться.

Сомнительными представляются сегодня перспективы реновации квартала 43 Полюстрова в Калининском районе. Здесь инвестор обязан передать городу 10,5 тысячи квадратных метров жилья. И к четвертому кварталу текущего года уже должно быть передано почти 7 тысяч «квадратов». Однако до сих пор строительство не начато. И вновь - из-за внутриквартальных скверов. Муниципальное образование Пискаревка отказалось исключать из перечня территорий зеленых насаждений сквер на Кондратьевском проспекте, 89, где планировалось построить первый дом. К тому же и жители квартала активно выступили против уничтожения зеленых зон на Замшиной улице, 66, и на Бестужевской, 22.

Серьезным фактором стало принятие федерального закона # 95, в соответствии с которым установлена защитная зона объекта культурного наследия «Петроградская узловая железнодорожная больница». Два пятна застройки внезапно оказались в границах охранной зоны. Так что жилищное строительство здесь запрещено.

В Курортном районе реновации должен быть подвергнут поселок Песочный, территория которого передана под многоэтажки и таунхаусы. Ныне здесь стоят около 200 зданий барачного типа, построенные много лет назад для военнослужащих. 25 бараков уже расселены. Готов, но еще не согласован проект архитектурного облика территории.

Однако активная работа сейчас застопорилась, столкнувшись с недовольством граждан. Местный муниципалитет настоятельно попросил Смольный обратить внимание, что поселок Песочный традиционно является территорией низкоэтажной застройки. А потому наличие в проекте 11-этажных высоток вызывает, мягко говоря, непонимание. Мнение жителей поселка городские власти обещали изучить и учесть. С этой целью в ноябре в Песочном будет проведен народный сход.

К концу ноября будет принято решение о целесообразности исключения проблемных кварталов из программы реновации городских территорий.


#реновация #сквер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5824) от 07.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...