Главная городская газета

Сквер на Барочной улице спасли от застройки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Сквер на Барочной улице спасли от застройки | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

К возведению жилого комплекса на территории бывшего хлебозавода на Барочной улице собираются приступить в 2018 году. Под застройку могла уйти не только промзона, но и скверик между расположенными по соседству многоквартирными домами. После вмешательства спикера Законодательного собрания Петербурга инвестор пообещал, что лакуна будет сохранена.

Между старинными жилыми домами под номерами 2 и 4 по Барочной улице есть небольшой незастроенный участок. На нем уместились стоянка и маленький скверик. Местные жители утверждают, что выполнили благо-устройство этой лакуны за свой счет. А потому она им особенно дорога.

В 2007 году Смольный утвердил проект планировки, в соответствии с которым на месте стоянки предполагалось построить административный центр. Заказчиком выступила фирма «Дом мод плюс», которая ранее реконструировала под свой офис здание в том же квартале - на Левашовском проспекте, 24. Но участок под строительство так и не был сформирован.

Позднее надел попал в поле зрения другой компании - «Хлеб». Эта фирма, связанная с хлебопекарными холдингами «Пекарь» и «Черемушки», владеет расположенным в квартале Левашовским хлебозаводом. Производство давно остановлено, и землю готовят под застройку жильем. При этом должно быть сохранено только главное здание завода, которое охраняется как памятник архитектуры. В нем хотят открыть культурный центр.

В 2015-м «Хлеб» представил на общественных слушаниях поправки к проекту планировки территории. Среди прочего ими было предусмотрено строительство необходимой жилому комплексу трансформаторной подстанции. Быстро провести эти поправки не удалось. В январе нынешнего года были анонсированы новые слушания, но «Хлеб» отозвал свою заявку. И, насколько известно, изменения в проект планировки до сих пор не утверждены.

Не исключено, что задержка связана с позицией местных жителей. Они выступали с критикой проекта, отмечая, что в документации предусмотрено недостаточно зеленых насаждений. Даже уже существующие деревья оказались под угрозой вырубки. Недавно жильцы обратились к председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову с просьбой защитить от застройки этот скверик на Барочной, где, по их данным, и планировалось построить подстанцию.

Спикер поддержал активистов, пообещав принять меры. «Я не против жилищного строительства, но считаю недопустимым, когда девелоперы решают свои проблемы при возведении элитного жилья за счет людей, которые живут в этом районе десятилетиями. Мы добьемся перевода участка в зону зеленых насаждений», - сказал Вячеслав Макаров. По его словам, это будет показательный случай, «чтобы другим нерадивым застройщикам было неповадно так поступать».

И правда: если скверик действительно признают зеленой зоной, ничего построить в нем будет нельзя.

Между тем, по словам игроков рынка, концепцию нового жилого комплекса уже разрабатывает мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». Ее готовят в интересах группы компаний RBI, которая с минувшего года выступает партнером «Хлеба». Группа взяла участок с заводом в аренду.

После заявления Вячеслава Макарова в RBI сообщили, что на спорной земле ничего размещать не собираются. «Возможный перевод соседнего участка в статус зеленых насаждений общего пользования никак не отражается на планах компании. Более того, появление сквера возле будущего дома только увеличит привлекательность нашего проекта», - сообщили «Санкт-Петербургским ведомостям» в пресс-службе холдинга.

К этому можно добавить, что присвоение участку статуса зеленой зоны имеет значение для жителей независимо от планов данной группы компаний. Лакуны в историческом центре - всегда желанные объекты для застройки. И рано или поздно может прийти новый инвестор, который захочет поставить здесь дом.

В RBI уточнили, что выход на площадку на Барочной улице запланирован на 2018 - 2019 годы. Параметры проекта в группе не раскрыли.

Можно предположить, что в компании предпочли скорректировать план застройки, вспомнив другой свой опыт - историю с Лопухинским садом. Компания собиралась возвести отель на месте расположенной в этой зеленой зоне водно-моторной станции. Но общественность выступила резко против. И власти вернули участок в границы зеленой зоны, охраняемой как памятник истории и культуры. Строительство гостиницы оказалось невозможно.

Были в Петербурге и другие случаи, когда территорию признают зоной с особым режимом использования словно в назидание застройщику. Так произошло с участком на Сытнинской улице, 9 - 11. Там стояли два исторических здания. В 2012 году их выкупила группа «Унисто Петросталь». Она должна была реконструировать постройки. Но вместо этого их полностью снесли. После чего Законодательное собрание изменило назначение земли в Генеральном плане на рекреационное (формально - на основании того, что в углу участка ранее располагалось кладбище XVIII века). После чего возведение здесь офисно-гостиничного комплекса стало невозможным.

Еще один пример. Социальную напряженность породили планы фирмы «Санкт-Петербургские электрические сети» возвести трансформаторную подстанцию рядом со вторым и третьим корпусами дома 20 по Петровскому проспекту. Планы застройки благоустроенной территории с жителями на сегодняшний день не обсуждались. Неудобства, которые неизбежно причинит поставленная прямо возле входа в парадное подстанция, как будто игнорируются. Вячеслав Макаров эту проблему уже взял под свой личный контроль.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook