Сколько метров на душу

В этом документе указаны минимальные требования по обеспеченности жилья парковками, детскими садами, школами. Несмотря на просьбы застройщиков, в тексте сохранены жесткие нормативы по социальной инфраструктуре, а по стоянкам они стали даже более высокими.

Сколько метров на душу | Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Иллюстрация Vadim Georgiev/shutterstock.com

Как отметил в комментарии «СПб ведомостям» вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Святослав Гайкович, утвержденные нормы мало влияют на проектирование отдельных зданий. Но они имеют большое значение при разработке проектов планировки территорий.

Что немаловажно, от градостроительных нормативов зависит экономическая целесообразность строительства. Практически это выглядит так: будет или нет инвестор вкладывать деньги в стройку того или иного объекта.

Сегодня сложилась ситуация, при которой застройщики жилья, как правило, должны участвовать и в создании социальной инфраструктуры, такой как школы и детские сады. Число мест в них зависит от количества местных жителей. А их число в свою очередь рассчитывается исходя из задаваемого городом показателя жилобеспеченности.

Эта цифра устанавливает, сколько квадратных метров жилья в доме должно приходиться на одного человека. Чем больше жилобеспеченность, тем проще застройщикам, поскольку им надо возводить меньше садиков и школ. Сейчас жестко закреплен показатель 28 кв. метров. Он действует с 2014 года (когда утверждалась предыдущая редакция нормативов) и был сохранен, несмотря на просьбы застройщиков его увеличить.

В новом документе установлен более высокий норматив по детским садам - 61 место на 1000 жителей (раньше было 55 мест). Садик должен располагаться не далее 300 метров от жилья в районах многоэтажной застройки (и не далее 500 метров в частном секторе). В школах же необходимо предусматривать 120 мест на 1000 жителей (это значение осталось прежним). Предельное расстояние до школы - 500 метров.

В свою очередь обеспеченность поликлиниками указана не в местах, а в посещениях. К примеру, для женской консультации это 1,7 посещения в смену. Ранее такого рода учреждения в документе не фигурировали.

Доступность «скорой» исчисляется в машинах: «0,11 автомобиля «скорой медицинской помощи» в пределах 15-минутной доступности на автомобиле» (было 0,13 в долгосрочной перспективе).

Теперь «плоскостные спортивные сооружения» должны располагаться в «пешеходно-транспортной доступности не более 30 минут». В кинотеатрах 1 тыс. петербуржцев отводится 9,55 места с транспортной доступностью 1 час (было 8 мест). Маленькие магазины отныне должны располагаться так, чтобы до них можно было добраться пешком.

Кроме того, в новой редакции документа упомянули велодорожки: на каждый квадратный километр городской территории велодорожек необходимо предусмотреть 165 метров.

По мнению Святослава Гайковича, лучше было бы уйти от жесткого показателя жилобеспеченности и поставить его в зависимость от градостроительной ситуации. Скажем, если жилой дом строится в уже сложившемся районе, там может быть с запасом необходимая инфраструктура. А на новых территориях, наоборот, требуются большие вложения, нужно создавать больше мест в садиках и школах.

Руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов в комментарии «СПб ведомостям» отметил, что в идеале проектная жилобеспеченность должна считаться так же, как и фактическая: нужно разделить весь жилищный фонд на все население. В таком случае сегодня этот показатель несколько ниже 28 кв. метров. Но выйти на заданное властями значение вполне реально в 10-летней перспективе, полагает Карпов. Он считает, что власти правильно сделали, отказавшись идти на поводу у застройщиков, чтобы увеличить норматив жилобеспеченности.

Иной точки зрения придерживается вице-президент объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. «Нас больше всего беспокоит сохранение нормативов по обеспечению школами и детскими садами», - сказал он. По мнению Белоусова, действующие нормативы неоправданны и приводят к бессмысленным тратам бюджетных денег. Они рассчитываются исходя из заниженной, по мнению эксперта, оценки жилобеспеченности. Кроме того, никак не учитывается существование частных детских садов.

Между тем, по словам нашего собеседника, содержание одного места для ребенка в садике обходится более чем в 90 тысяч рублей в год. Эти деньги нужны, даже если место пустует (они идут, например, на охрану). При вместимости садика 250 мест требуется в год больше двух десятков миллионов рублей. И если заполненность садика составляет около 30%, впустую уходят весьма значительные суммы. Белоусов полагает, что эти деньги можно было бы сэкономить и направить на другие цели.

Показатели по социальным объектам наиболее чувствительны для застройщиков. Но, кроме того, был ужесточен норматив по парковочным местам. Во всех районах города он отныне составляет 1 место на 80 квадратных метров жилья. Эти места должны находиться в границах того же квартала, где расположен жилой дом. Ранее количество парковочных мест определялось так, чтобы обеспечить «70% расчетного парка автомобилей жителей данного квартала». При этом предполагалось, что на 1 тыс. жителей приходится 420 машин. Таким образом, при сохранении прежней жилобеспеченности 1 место выделялось на 95 квадратных метров жилья.

Среди «самых вопиющих» примеров жилых комплексов, где жилобеспеченность была завышена застройщиком, глава центра «ЭКОМ» Александр Карпов назвал кварталы «СПб реновации». «Это безумная уплотниловка», - сказал нашей газете эксперт. Если бы при строительстве уже возведенных в рамках реновации домов применялись новые нормы, «там все нужно было бы пересчитывать».

Расчеты нормативов делались с учетом прогнозов по росту населения города (примерно на 1 миллион к 2030 году) и оценки сегодняшней обеспеченности Петербурга разного рода инфраструктурой. Новые нормативы не затронут тех проектов планировки, что были утверждены до их принятия. Но в документе отмечается, что эта оговорка действует до 2018 года. Александр Карпов понимает это так: по старым нормам можно будет возводить жилье, разрешение на строительство которого выдано до 2018 года.

#застройщики #строительство #инфраструктура

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...