Схватка на южной границе

Градостроительный совет Ленинградской области отклонил проект генплана сельского поселения имени Тельмана Тосненского района. Отметим, что совет впервые прошел с участием представителей Петербурга — главного архитектора города Владимира Григорьева и директора Научно-исследовательского и проектного центра генплана Санкт-Петербурга Юрия Бакея. Подобный союз не случаен: граница между областным поселком им. Тельмана и петербургским городом Колпино проходит буквально по одной улице.

Схватка на южной границе | ФОТО Vadim Georgiev/Shutterstock

ФОТО Vadim Georgiev/Shutterstock

Три варианта развития

«Нас сюда не пригласили, но нашему участию не препятствовали. Мы же приглашаем областных коллег рассматривать проекты, которые на территории Петербурга прилегают к административной черте», — сказал Владимир Григорьев.

Над новым генпланом Тельмановского поселения работают уже очень давно — с 2009 года. За это время сменились по три разработчика и профильных вице-губернатора — рекорд для 47-го региона. Недавно власти Ленобласти объявили, что те муниципалитеты, которые не примут важнейший градостроительный документ, лишатся субсидий. Таких МО, кстати, в области около сорока, в основном это удаленные от северной столицы территории.

В нашем случае ситуация принципиально иная: к поселку им. Тельмана непосредственно примыкает Колпино, по Тельмановскому поселку проходит главная автодорога страны, соединяющая две столицы.

Последнюю версию генплана представил ее разработчик руководитель проектов ООО «Терра» Николай Строев. По данным www.kartoteka.ru, он является владельцем 60% долей в компании. Раньше он был генеральным директором, а ныне этот пост занимает Андрей Николаевич Строев.

Николай Строев рассказал, что подготовлены три варианта развития территории: оптимальный, перспективный, поэтапный. Основная идея базового сценария — включить в состав поселков и деревень (их в образовании всего четыре — поселок им. Тельмана, деревни Войскорово, Ям-Ижора и Пионер) 930 га. Из них 776 гектаров — под жилье, 205 га — под промышленные объекты. Приращение должно пройти за счет земель сельхозназначения, их площадь к 2037 году должна сократиться с 2,7 тыс. до 1,8 тыс. гектаров. Соответственно, возрастет и численность населения — с нынешних 20 тыс. человек до 36,2 тыс. человек в 2025 г. А в перспективе до 2037 года — до 57,4 тыс. человек. Жилищный фонд за двадцать лет должен утроиться — с 742 тыс. до 2,3 млн кв. м.

Картинки и «хотелки»

Проект генплана был нещадно раскритикован. Начальник отдела территориального планирования комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Ольга Виленская сочла, что планы не увязаны с демографическим прогнозом, а проектные решения не обоснованы. Кроме того, не учтены перспективы развития прилегающих территорий — относящихся как к Ленобласти, так и к Петербургу.

Архитектор Александр Викторов, в прошлом главный зодчий северной столицы, указал на отсутствие анализа движения общественного транспорта. Его коллега Игорь Матвеев заметил: «У генплана должен быть градостроительный смысл, а здесь мы видим лишь расползание мегаполиса». Президент Союза строительных организаций Ленобласти Георгий Богачев назвал чертежи «Терры» — картинками и «хотелками».

«Зачем такое жилищное строительство? — поинтересовался Богачев. — Здесь работает одна, не самая крупномасштабная компания «Квартал 17А». Раньше «СУ-155» интерес проявлял к этим землям, но все знают, что этот холдинг попал в тяжелое положение. Поселок имени Тельмана, как и Колпино, — это зона депрессивного девелопмента».

Владимир Григорьев выступил в том ключе, что он не имеет возражений, но это не потому, что план идеален. Просто проектировщики мало материалов подготовили. Юрий Бакей сказал, что генплан не должен быть градостроительным делом, после чего стал хвалить собственный проект города-спутника Южный. Из замечаний других участников заседания отметим главное: кто будет работать в промзонах, ведь промышленность активно трансформируется?

Вырастить конкурента

Черту подвел вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин. По его словам, сперва нужно разработать концепцию социально-экономического развития территории: сколько там будет жителей, чем они будут заниматься, проработать транспортные связи — пока не получился анклав, откуда будет невозможно выехать.

«Недавно мы видели в Буграх те же проблемы. Все это влияет на качество жизни. Появление на базе поселка им. Тельмана города-спутника в обозримом будущем не просматривается. Неизвестно, сколько потребуется времени для доработки генплана этого поселения», — заявил Москвин.

Сейчас в Ленинградской области строится 10 млн кв. м жилья. Еще плюс 25 млн «квадратов» можно возвести на участках, где утверждены документы по территориальному планированию. Кстати, из поселка им. Тельмана уже два года за новыми разрешениями не обращались, так что определение про депрессивность территории вице-губернатору явно близко.

Однако глава МО Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша не взял под козырек. «На градсовете было много слов, — сказал он. — Генплан — это не проект планировки территории. Некорректно требовать от генплана деталей, для них есть документы более низкого уровня. Мы предусмотрели возможности для создания дорог, развязок». Кроме того, развитие межстоличного шоссе станет мощным стимулом для всех территорий, через которые оно проходит».

«Терре» за работу платил муниципалитет, хотя сейчас полномочия в градостроительной сфере переданы Тосненскому району. Но подготовка нового генплана — это работы в рамках муниципального контракта 2014 года, так что оплата была по делу.

Практически все сельхозземли Тельмановского поселения находятся в частной собственности. По сообщениям местных СМИ, крупнейший здешний лендлорд — холдинг «Эврика». Жильем он не занимается, но может привлечь для развития территорий профильного бизнес-партнера.

Юрий Кваша считает свою землю крайне привлекательной для инвесторов. Просто есть лобби крупных строительных компаний, которые купили земли во Всеволожском районе. Зачем же растить конкурента?

#окраины #поселение им. Тельмана

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...