Главная городская газета

Схватка на южной границе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Схватка на южной границе | ФОТО Vadim Georgiev/Shutterstock

ФОТО Vadim Georgiev/Shutterstock

Градостроительный совет Ленинградской области отклонил проект генплана сельского поселения имени Тельмана Тосненского района. Отметим, что совет впервые прошел с участием представителей Петербурга — главного архитектора города Владимира Григорьева и директора Научно-исследовательского и проектного центра генплана Санкт-Петербурга Юрия Бакея. Подобный союз не случаен: граница между областным поселком им. Тельмана и петербургским городом Колпино проходит буквально по одной улице.

Три варианта развития

«Нас сюда не пригласили, но нашему участию не препятствовали. Мы же приглашаем областных коллег рассматривать проекты, которые на территории Петербурга прилегают к административной черте», — сказал Владимир Григорьев.

Над новым генпланом Тельмановского поселения работают уже очень давно — с 2009 года. За это время сменились по три разработчика и профильных вице-губернатора — рекорд для 47-го региона. Недавно власти Ленобласти объявили, что те муниципалитеты, которые не примут важнейший градостроительный документ, лишатся субсидий. Таких МО, кстати, в области около сорока, в основном это удаленные от северной столицы территории.

В нашем случае ситуация принципиально иная: к поселку им. Тельмана непосредственно примыкает Колпино, по Тельмановскому поселку проходит главная автодорога страны, соединяющая две столицы.

Последнюю версию генплана представил ее разработчик руководитель проектов ООО «Терра» Николай Строев. По данным www.kartoteka.ru, он является владельцем 60% долей в компании. Раньше он был генеральным директором, а ныне этот пост занимает Андрей Николаевич Строев.

Николай Строев рассказал, что подготовлены три варианта развития территории: оптимальный, перспективный, поэтапный. Основная идея базового сценария — включить в состав поселков и деревень (их в образовании всего четыре — поселок им. Тельмана, деревни Войскорово, Ям-Ижора и Пионер) 930 га. Из них 776 гектаров — под жилье, 205 га — под промышленные объекты. Приращение должно пройти за счет земель сельхозназначения, их площадь к 2037 году должна сократиться с 2,7 тыс. до 1,8 тыс. гектаров. Соответственно, возрастет и численность населения — с нынешних 20 тыс. человек до 36,2 тыс. человек в 2025 г. А в перспективе до 2037 года — до 57,4 тыс. человек. Жилищный фонд за двадцать лет должен утроиться — с 742 тыс. до 2,3 млн кв. м.

Картинки и «хотелки»

Проект генплана был нещадно раскритикован. Начальник отдела территориального планирования комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Ольга Виленская сочла, что планы не увязаны с демографическим прогнозом, а проектные решения не обоснованы. Кроме того, не учтены перспективы развития прилегающих территорий — относящихся как к Ленобласти, так и к Петербургу.

Архитектор Александр Викторов, в прошлом главный зодчий северной столицы, указал на отсутствие анализа движения общественного транспорта. Его коллега Игорь Матвеев заметил: «У генплана должен быть градостроительный смысл, а здесь мы видим лишь расползание мегаполиса». Президент Союза строительных организаций Ленобласти Георгий Богачев назвал чертежи «Терры» — картинками и «хотелками».

«Зачем такое жилищное строительство? — поинтересовался Богачев. — Здесь работает одна, не самая крупномасштабная компания «Квартал 17А». Раньше «СУ-155» интерес проявлял к этим землям, но все знают, что этот холдинг попал в тяжелое положение. Поселок имени Тельмана, как и Колпино, — это зона депрессивного девелопмента».

Владимир Григорьев выступил в том ключе, что он не имеет возражений, но это не потому, что план идеален. Просто проектировщики мало материалов подготовили. Юрий Бакей сказал, что генплан не должен быть градостроительным делом, после чего стал хвалить собственный проект города-спутника Южный. Из замечаний других участников заседания отметим главное: кто будет работать в промзонах, ведь промышленность активно трансформируется?

Вырастить конкурента

Черту подвел вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин. По его словам, сперва нужно разработать концепцию социально-экономического развития территории: сколько там будет жителей, чем они будут заниматься, проработать транспортные связи — пока не получился анклав, откуда будет невозможно выехать.

«Недавно мы видели в Буграх те же проблемы. Все это влияет на качество жизни. Появление на базе поселка им. Тельмана города-спутника в обозримом будущем не просматривается. Неизвестно, сколько потребуется времени для доработки генплана этого поселения», — заявил Москвин.

Сейчас в Ленинградской области строится 10 млн кв. м жилья. Еще плюс 25 млн «квадратов» можно возвести на участках, где утверждены документы по территориальному планированию. Кстати, из поселка им. Тельмана уже два года за новыми разрешениями не обращались, так что определение про депрессивность территории вице-губернатору явно близко.

Однако глава МО Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша не взял под козырек. «На градсовете было много слов, — сказал он. — Генплан — это не проект планировки территории. Некорректно требовать от генплана деталей, для них есть документы более низкого уровня. Мы предусмотрели возможности для создания дорог, развязок». Кроме того, развитие межстоличного шоссе станет мощным стимулом для всех территорий, через которые оно проходит».

«Терре» за работу платил муниципалитет, хотя сейчас полномочия в градостроительной сфере переданы Тосненскому району. Но подготовка нового генплана — это работы в рамках муниципального контракта 2014 года, так что оплата была по делу.

Практически все сельхозземли Тельмановского поселения находятся в частной собственности. По сообщениям местных СМИ, крупнейший здешний лендлорд — холдинг «Эврика». Жильем он не занимается, но может привлечь для развития территорий профильного бизнес-партнера.

Юрий Кваша считает свою землю крайне привлекательной для инвесторов. Просто есть лобби крупных строительных компаний, которые купили земли во Всеволожском районе. Зачем же растить конкурента?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook