Главная городская газета

Шлюпки под крышей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Шлюпки под крышей | Историческая разбросанность корпусов многих петербургских вузов помешает им реализовать концепцию единого закрытого пространства. Иллюстрация Института современных строительных технологий

Историческая разбросанность корпусов многих петербургских вузов помешает им реализовать концепцию единого закрытого пространства. Иллюстрация Института современных строительных технологий

Ленинград исторически был городом новаций - научных, промышленных, транспортных, архитектурных. Экономический рост привлекал в город на Неве тысячи рабочих, техников и инженеров. Всем им надо было где-то жить, и единственно возможным вариантом в довоенные и послевоенные годы было строительство общежитий. Ленинградские архитекторы не стояли в стороне от этого ключевого процесса, используя его для реализации собственных смелых идей. Подобная практика продолжается и в наши дни, но уже в Петербурге.

Общежития как лаборатории

В 1960 - 1980-х годах массовое жилищное строительство в Ленинграде базировалось главным образом на типовых решениях. Ежегодно вводилось более миллиона квадратных метров в панельных домах, на долю зданий по индивидуальным проектам выпадало немного. И вот тут-то на помощь пришли общежития: в послевоенные годы Ленинград по-прежнему нуждался в притоке кадров. Каждое научно-производственное объединение считало должным предоставить приезжим специалистам (а зачастую и выходцам из городских вузов) более-менее комфортное место проживания.

Этому процессу, расцвет которого пришелся на 1980-е, мы обязаны появлением в нашем городе любопытных зданий - например, круглых в сечении кирпичных башен, возведенных в Невском, Красносельском и ряде других районов. Смелая идея избавиться от диктата квадратных форм плохо приживалась в строительстве жилых домов, однако нашла свою нишу при возведении «общаг».

Ленинградские зодчие могли бы стать пионерами в одной области кампусостроения, если бы до перестройки успели достроить две башни студгородка в 23 и 27 этажей. Они, собственно, населены, вот только живут в них не учащиеся, а покупатели малогабаритных квартирок.

В последние годы в Петербурге реализовано несколько интересных проектов приспособления исторических зданий под образовательные цели. Прежде всего вспоминаются два кампуса Высшей школы экономики. Первый - на Васильевском острове (Волховский переулок, 1/3, дом С. Я. Яковлева). Одновременно была осуществлена реставрация соседнего дома с приспособлением его чердачного пространства под библиотеку. Работы заняли десять лет (1997 - 2006 гг.).

Второй - Михайловская дача (Санкт-Петербургское шоссе, 109, между Стрельной и Петергофом). Дача была владением великого князя Михаила Николаевича. Реконструирована под современное использование в 2006 - 2015 годах.

Третий знаковый проект пока в чертежах. Речь идет об архитектурном решении Жан-Мишеля Вильмотта по переоборудованию Малого Мраморного дворца (Гагаринская ул., 3а) для Европейского университета в Петербурге.

Со «сталинским» размахом

Сегодня мы расскажем о проекте, реализуемом буквально на наших глазах. Речь идет о реконструкции учебного городка (теперь это принято именовать кампусом) на Заневском проспекте, 5, для Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. В сентябре нынешнего года намечено сдать основное здание университета, а в 2018 году преподаватели и студенты смогут переехать в новый кампус.

Проектирование заняло два года, включая экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, что достаточно быстро для проекта такого уровня. Благодаря оптимальной проработке помещений стоимость работ была снижена на 20%. Строительство началось в декабре 2016 года. Работы выполняют ЗАО «Иртыш» и ООО «Оккервиль» по проекту Института современных строительных технологий.

Разноэтажные здания кампуса выполнены в стилистике архитектурного ансамбля сталинских домов Заневского проспекта. Комплекс зданий соединен между собой надземными галереями. Теперь, для того чтобы из жилой части здания попасть в учебные классы, не придется выходить на улицу.

Отличительной особенностью нового кампуса на Малой Охте стало трехэтажное здание шлюпочного тренажера, аналогов которого нет в России. Тренажер позволяет студентам и специалистам отрабатывать спуск в шлюпке на воду в условиях, приближенных к реальным, а также правила поведения при кораблекрушении. Также в новом здании будет организован Морской учебный тренажерный центр, оснащенный современным корабельным оборудованием, для отработки навыков и сдачи экзаменов по большинству морских специальностей университета.

Комфортабельные жилые комнаты для курсантов оснащены в соответствии с последними тенденциями студенческого жилья. Бесплатный для учащихся и преподавателей Wi-Fi, комнаты для занятий и медицинские кабинеты делают жизнь в кампусе удобной и не обремененной бытовыми проблемами.

В отделке внутренних помещении кампуса использованы только современные строительные материалы. В комплексе предусмотрены парковочные места, котельная для отопления, современная система сбора мусора.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook