Сдавая ключи церкви

Вчера Сампсониевский собор официально передали церкви в безвозмездное пользование на 49 лет. Николай Буров, директор музейного комплекса «Исаакиевский собор», куда входил храм, расположенный на Выборгской стороне, вручил настоятелю архимандриту Серафиму ключи от алтаря и центральной двери.

Сдавая ключи церкви | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Директор Буров напомнил, что Сампсониевский собор стал музеем в 1984 году. За прошедшие тридцать лет силами музейщиков и реставраторов был воссоздан иконостас, возвращены или подобраны по аналогам уникальные иконы XVIII века. Они являются великим достоянием всего российского народа, а не только прихода. Теперь на церковную общину ложится ответственность за сохранение культурного наследия. Кроме здания это почти 150 предметов, которые входят в Музейный фонд РФ.

Сампсониевский собор был заложен Петром Первым в 1709 году в честь победы в Полтавской битве. Ныне существующее здание построено в 1740 году, предположительно, по проекту Пьетро Трезини. В 1935 году собор был объявлен памятником архитектуры русского барокко. Церковные службы прекратились в 1938-м, почти полвека здание использовалось для хозяйственных целей.

Как музей собор открылся для посетителей в 1999 году - к 290-летию сражения под Полтавой. Его экспозиция была посвящена этой странице русской военной истории, а также первым архитекторам и строителям Петербурга. Все последующие годы велась планомерная работа по реставрации здания, восстановлению росписей и интерьеров.

Первая церковная служба состоялась в Сампсониевском соборе в 2002 году, а через восемь лет они стали проводиться ежедневно.

Напомним, что, по закону, музей-памятник «Исаакиевский собор» должен получить от государства компенсацию квадратными метрами для продолжения уставной деятельности. Как сообщала наша газета, музею предоставляют парадные залы и несколько помещений в здании Городской думы, а также дом Первого российского страхового общества на Большой Морской ул., 40. Он пустует уже восемь лет после выезда оттуда Петербургского архитектурно-строительного колледжа. Всего музей получает более 7 тысяч квадратных метров в центре города.

Предполагается, что в Думе разместятся концертный зал и репетиционная площадка Концертного хора Петербурга (в недавнем прошлом хора Смольного собора).

В шикарный неоренессансный офис на Большой Морской, 40, должны переехать экспозиции по Полтавской битве и истории Сампсониевского собора. Там предполагается создать экспозицию о петровском времени с привлечением фондов других петербургских музеев. Возможно, появятся разделы, посвященные архитектуре и истории строительства Смольного и Исаакиевского соборов.

Николай Буров считает, что этих помещений достаточно. По его прежним оценкам, ремонт и реставрация дома на Большой Морской, 40, займут не менее трех лет и потребуют примерно 400 млн рублей.

Впрочем, тогда речь шла о совместном финансировании этого проекта из двух источников - городского бюджета и доходов от туристов, посещающих Исаакиевский собор. Теперь ситуация радикально изменилась. После решения о передаче церкви Исаакия возник непростой вопрос - нужен ли Петербургу в условиях сильной ограниченности бюджета еще один музей «имени Петра Первого», когда существуют Эрмитаж, Домик Петра, его Летний дворец и Петропавловская крепость?..



#храм #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5883) от 06.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...