Главная городская газета

Сдавая ключи церкви

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Сдавая ключи церкви | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера Сампсониевский собор официально передали церкви в безвозмездное пользование на 49 лет. Николай Буров, директор музейного комплекса «Исаакиевский собор», куда входил храм, расположенный на Выборгской стороне, вручил настоятелю архимандриту Серафиму ключи от алтаря и центральной двери.

Директор Буров напомнил, что Сампсониевский собор стал музеем в 1984 году. За прошедшие тридцать лет силами музейщиков и реставраторов был воссоздан иконостас, возвращены или подобраны по аналогам уникальные иконы XVIII века. Они являются великим достоянием всего российского народа, а не только прихода. Теперь на церковную общину ложится ответственность за сохранение культурного наследия. Кроме здания это почти 150 предметов, которые входят в Музейный фонд РФ.

Сампсониевский собор был заложен Петром Первым в 1709 году в честь победы в Полтавской битве. Ныне существующее здание построено в 1740 году, предположительно, по проекту Пьетро Трезини. В 1935 году собор был объявлен памятником архитектуры русского барокко. Церковные службы прекратились в 1938-м, почти полвека здание использовалось для хозяйственных целей.

Как музей собор открылся для посетителей в 1999 году - к 290-летию сражения под Полтавой. Его экспозиция была посвящена этой странице русской военной истории, а также первым архитекторам и строителям Петербурга. Все последующие годы велась планомерная работа по реставрации здания, восстановлению росписей и интерьеров.

Первая церковная служба состоялась в Сампсониевском соборе в 2002 году, а через восемь лет они стали проводиться ежедневно.

Напомним, что, по закону, музей-памятник «Исаакиевский собор» должен получить от государства компенсацию квадратными метрами для продолжения уставной деятельности. Как сообщала наша газета, музею предоставляют парадные залы и несколько помещений в здании Городской думы, а также дом Первого российского страхового общества на Большой Морской ул., 40. Он пустует уже восемь лет после выезда оттуда Петербургского архитектурно-строительного колледжа. Всего музей получает более 7 тысяч квадратных метров в центре города.

Предполагается, что в Думе разместятся концертный зал и репетиционная площадка Концертного хора Петербурга (в недавнем прошлом хора Смольного собора).

В шикарный неоренессансный офис на Большой Морской, 40, должны переехать экспозиции по Полтавской битве и истории Сампсониевского собора. Там предполагается создать экспозицию о петровском времени с привлечением фондов других петербургских музеев. Возможно, появятся разделы, посвященные архитектуре и истории строительства Смольного и Исаакиевского соборов.

Николай Буров считает, что этих помещений достаточно. По его прежним оценкам, ремонт и реставрация дома на Большой Морской, 40, займут не менее трех лет и потребуют примерно 400 млн рублей.

Впрочем, тогда речь шла о совместном финансировании этого проекта из двух источников - городского бюджета и доходов от туристов, посещающих Исаакиевский собор. Теперь ситуация радикально изменилась. После решения о передаче церкви Исаакия возник непростой вопрос - нужен ли Петербургу в условиях сильной ограниченности бюджета еще один музей «имени Петра Первого», когда существуют Эрмитаж, Домик Петра, его Летний дворец и Петропавловская крепость?..



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook