Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией, что вызывает озабоченность научного сообщества. Для дольщиков же стоит остро вопрос транспортной доступности, решить который, по-видимому, будет непросто.

 Счастье в телескопе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В 2007 году примерно 240 гектаров у перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе приобрели под стройку жилья и сопутствующей инфраструктуры канадо-израильские компании Canada-Israel Group и Electra Ltd. Для реализации проекта они учредили совместную фирму «Моргал инвестментс». Так как рядом находится Пулковская обсерватория, израильский архитектор Авнер Яшар предложил концепцию застройки в виде солнечной системы. По задумке, восемь кварталов-«планет» сосредоточены вокруг центральной площади, которая символизирует Солнце. Пять кварталов будут жилыми, два займут торговля и предприятия сферы обслуживания. Кроме того, предусмотрен культурный центр.

Некоторое время шли разговоры о строительстве элитного жилья. Но потом остановились на пусть не слишком высокой (четыре этажа плюс мансарда), но массовой застройке. В 2014 году право на возведение первой очереди - ближней к обсерватории части микрорайона (около четверти всей застройки) - израильский инвестор продал холдингу Setl Group. Позднее эта компания увеличила свое участие в проекте с 40 до 167 гектаров, что, как ожидается, составит четыре квартала.

Серьезная проблема у девелоперов возникла в феврале 2016 года: тогда вето на проект наложила Пулковская обсерватория. Ее руководство поначалу не согласовало строительство, поскольку застройка попала в трехкилометровую защитную зону, еще в советское время установленную вокруг телескопов. Зона эта была введена, чтобы защитить обсерваторию от засветки и дрожания атмосферы из-за восходящих тепловых потоков, которые неизбежны при массовом жилом строительстве.

Тем не менее вскоре начальство астрономов пересмотрело свои взгляды, и уже в октябре того же года директор обсерватории Назар Ихсанов выдал свое согласование. Месяц спустя было оформлено разрешение на строительство первых трех жилых домов близ Пулковского шоссе. В них будет около 1,5 тыс. квартир. Застройщиком заявлена входящая в Setl Group фирма «АРТ «Созидание».

Многие сотрудники обсерватории, ученые из других учреждений, а также общественные активисты выступили против застройки участков возле Пулковской горы. На этом фоне в марте нынешнего года Ихсанов письменно уведомил инвестора, что выданное им согласование «может не иметь достаточной юридической силы» на основании того, что у властей пока нет согласованной позиции о возможности освоения спорных территорий.

Руководитель центра «ЭКОМ» Александр Карпов в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» высказал мнение, что строительство «Планетограда» будет остановлено, поскольку проект нежизнеспособен. И обсерватория здесь - только «отягощающее обстоятельство». Главное же - это экономика и транспортная доступность. По словам Карпова, застройщик даже не сможет организовать нормальные выезды (в частности, расширить Пулковское шоссе), поскольку территория находится в зоне охраняемого ландшафта.

Не столь категорична старший консультант департамента консалтинга Colliers International в Петербурге Любава Пряникова. В комментарии нашему изданию она предположила, что выступающие в защиту обсерватории активисты могут создать застройщику «определенные проблемы». «Тем не менее мы считаем, что соседство с обсерваторией не может существенно повлиять на темпы строительства», - говорит эксперт.

К середине февраля была огорожена стройплощадка. Сейчас к ней подводят электричество, начинаются работы нулевого цикла. Согласно проектной декларации, первые жилые дома должны ввести в феврале 2019 года. А полностью «Планетоград» предполагается построить к 2026 году. В этот срок планируют возвести примерно 1,5 млн кв. метров жилья. По замыслу Setl Group, квартал «станет воплощением европейского стиля и петербургских традиций для комфортной и счастливой жизни в любимом городе». Но на сегодня эта формулировка, пожалуй, излишне оптимистична.

Ведь примерно в километре к юго-западу от стройки расположена крупная городская свалка, известная как полигон твердых отходов «Южный». Формально она была закрыта в 2013 году. Как рассказал «СПб ведомостям» председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов, произошло это после того, как свалка загорелась прямо во время международного саммита и создала потенциальную опасность для прибывающих в город самолетов.

С тех пор полигон пытаются законсервировать. Для этого на него везут самосвалами «миллионы кубометров грунта». Но что это за грунт - непонятно. Его следовало бы сначала проверить на радиацию, ведь он может воздействовать на грунтовые воды, а также стать источником новых пожаров. По сведениям Виноградова, проект рекультивации полигона так и не был утвержден (по крайней мере он не прошел экспертизу). Сейчас по этому поводу идут суды, добавил эколог.

У «Планетограда» есть и еще один необычный сосед - Южное кладбище, считающееся одним из самых крупных в городе. Впрочем, практика показывает, что близость к могилам покупателей квартир не смущает. «В Петербурге активная жилая застройка ведется вокруг многих кладбищ, таких как Смоленское на Васильевском острове, Богословское в Калининском районе и прочие. Сложившаяся жилая застройка также нередко непосредственно примыкает к кладбищам», - философски рассуждает Любава Пряникова.

Александр Аладышкин, житель одного из домов возле «Экспофорума» (этот выставочный центр также находится неподалеку от Пулковской горы), говорит, что расположение «Планетограда» можно было бы считать удачным, если бы не одно «но». У новоселов явно возникнут проблемы с поездками в город. «Выехать из «Планетограда» в сторону аэропорта и Петербурга можно будет лишь через развязку, расположенную аж на Волхонке», - считает Аладышкин. Он предполагает, что на Пулковском шоссе придется либо ставить светофор, либо организовывать дополнительный разворот.

Добавим, что пока среди замыслов Setl Group в части транспортной доступности нового микрорайона - строительство кармана вдоль Пулковского шоссе. Кроме того, идут переговоры с городом о том, кто и как будет строить внутренние улицы «Планетограда».

#«Планетоград» #Пулково #строительство

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...