Главная городская газета

Садик невезения

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Садик невезения | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Нет, не дождаться, похоже, посетителям Сангальского сада возрождения здешнего фонтана, засыпанного давным-давно. Сначала его планировали реконструировать в 2011 году, потом –в 2012 году, потом – к 2015-му. Сейчас уже слышны разговоры про 2017 год, но – неточно.

Ныне на месте фонтана в саду перед особняком «чугунного короля» Франца Карловича Сан-Галли на Лиговском проспекте расположилась большая круглая клумба, на которой вперемешку растут розы и лебеда. В «Водоканале» говорят, что реконструировать тут нечего, нужно все делать заново: прокладывать трубы, строить чашу фонтана. Да по новой изготавливать статую Афродиты, которая и делала фонтан необычным, загадочным и прекрасным.

О судьбе Афродиты «Санкт-Петербургские ведомости» уже рассказывали не раз. В 1930 году ее выволокли из особняка хозяина чугунного завода и водрузили в саду у фонтана. И простояла она там без малого 70 лет. Пока совершенно не обветшала. Оригинальной статуе даже после реставрации, как говорили специалисты, вреден свежий воздух. Так что ныне ее место – в холле здания КГИОП. Ну а украсить возрожденный фонтан намеревались Афродитой-копией. Да, видно, не судьба.

Впрочем, и у Сангальского садика она явно не задалась. Сколько же в него было вложено любви, заботы, сил и денег! В разные времена, разными людьми. И при советской власти, и после нее. И все равно выглядит он мрачноватым и неухоженным. Под прекрасными старыми деревьями вместо зеленых газонов – утоптанная серая земля с клочками жидкой растительности. Вдоль бугристой, покрытой склизкими лужами дорожки стоят замечательные светильники «под старину». Детская площадка, на которой одномоментно собираются по два-три десятка ребятишек, утопает в пыли. Общественный туалет, призванный увеличить долю цивилизации в Сангальском садике... благоухает.

То же и с окрестностями Сан-Галли. С одной стороны – чудная решетка, отделяющая сад от Лиговки. С другой – глухой бетонный забор, разрисованный горе-граффитистами. С третьей – живописные развалины расселенного дома. С четвертой – тренировочная площадка федерации городошного спорта: заведение солидное и современное.

И все же что-то здесь мало-помалу меняется. Все меньше компаний с пивом и прочими запрещенными в общественных местах напитками. Все больше бегунов, бабушек на лавочках, мам с колясками, которые раскланиваются друг с другом. А тут еще администрация Центрального района сделала сад чуть ли не центром летних уличных гуляний – с музыкой и танцами. Посмотришь на все это, и вновь шевельнется в душе надежда: а вдруг все же возьмутся за фонтан с Афродитой?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook