Румболово, Куттузи, Романовка...

Надо договариваться – таков был лейтмотив заседания градостроительного совета Ленинградской области, посвященного трем проектам застройки во Всеволожском и Ломоносовском районах.

Румболово, Куттузи, Романовка... | Эскиз застройки микрорайона Румболово. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Эскиз застройки микрорайона Румболово. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Самым сложным стало обсуждение эскиза застройки 28 гектаров в микрорайоне Румболово во Всеволожске. Шесть лет назад на весь микрорайон площадью 178 га был утвержден проект планировки территории (ППТ). Он предполагал ее единое развитие – прежде всего транспортной и социальной инфраструктуры. Но, как сообщил на градсовете Сергей Гармаш, глава администрации Всеволожска, несколько застройщиков, которые владеют участками, так и не смогли договориться: одни не хотели, чтобы на их территории была школа, другие не хотели детских садов и т. д. К этому добавились протесты жителей соседних микрорайонов – там находятся индивидуальные жилые дома. В итоге ППТ был отменен.

Казалось бы, все надо начинать сначала. Но премудрости наших законов таковы, что «караван» продолжил движение: на отдельных участках (по некоторым оценкам, на 40% площадей) выданы разрешения на строительство. Возможно, уже появились дольщики.

В этой ситуации областные власти предложили одному застройщику – «Квартал Румболово» – показать свой эскиз застройки, сделанный известным петербургским бюро «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова», и решить, что делать дальше.

Основная идея архитекторов состоит в том, чтобы поставить по периметру трапециевидного участка 9 блоков из 7 – 9-этажных домов с индивидуальным благоустройством дворов и оставить центральную часть для общедоступного парка. На границе парка расположена школа на 500 учащихся. Общая площадь жилья – 160 тыс. кв. метров, площадь парка – 63 тыс. кв. метров, расчетная численность жителей – 5,4 тыс. человек.

Владимир Демин, заместитель председателя КГА, заметил, что лучше было бы, наоборот, жилье разместить в центре, а зелень – по периметру, тем самым сгладив перепад высот от соседних малоэтажек к домам 7 – 9 этажей. Зелень стала бы шлюзом между давно сложившейся и новой застройкой.

Но главные претензии градсовета вызвало отсутствие в эскизе застройки транспортных связей с окружением. Как выезжать и заезжать в замечательные паркинги, спроектированные архитекторами?

В итоге решили, что невозможно обсуждать застройку микрорайона Румболово по частям – только целиком. Надо вернуться к созданию ППТ для всех 178 га, предусмотрев общий транспортный каркас. В то же время очевидно, что создание ППТ – долгий и дорогостоящий процесс.

Тогда Михаил Москвин, заместитель председателя областного правительства, предложил такой компромисс. Администрация Всеволожска за полтора месяца готовит эскизные предложения для нового проекта планировки и приносит их на градсовет. Если не успеет, то областная власть отменит разрешения на строительство. Лица муниципалов стали печальными, они попросили два месяца, но получили отказ.

В комментарии для нашей газеты Михаил Москвин сообщил, что его службы проверят, появились ли в Румболове дольщики. Если появились, то их интересы власти учтут при любом развитии событий.

Остальные сюжеты повестки дня вызвали меньше дискуссий. Мастерская архитектора Игоря Матвеева создала проект планировки 28 га в поселке Романовка. Застройщик – «Главстройкомплекс» намерен возвести там 5 – 9-этажные дома общей площадью 200 тыс. кв. метров для 5,7 тыс. человек. По словам Матвеева, он так разметил застройку, чтобы люди стремились к соседней железнодорожной станции Романовка и ездили в Петербург поездом, а не усугубляли своими автомобилями уже сейчас сложную ситуацию на Щегловской дороге и Дороге жизни. Около станции запланирована перехватывающая парковка.

Градсовет согласовал ППТ, но с важными замечаниями. В перспективе Щегловская дорога будет расширяться, и должна быть предусмотрена полоса отвода шириной 75 метров с выездами и съездами на застраиваемую территорию.

Одобрено ППТ на 5 гектаров в деревне Куттузи, где «Новый квартал» намерен построить 4-этажный комплекс общей площадью 25 тыс. кв. метров на 800 человек. Проект активно поддерживает МО «Аннинское сельское поселение» – 900 кв. м предназначено для очередников МО, квартиры смогут получить 20 семей.

Возник только один вопрос: в ППТ предполагается, что на пожар приедет МЧС из Красносельского района Петербурга, благо Куттузи находится на границе двух регионов. Но областные пожарные настаивают на необходимости иметь поблизости свое депо.



#застройка #Ленобласть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...