Главная городская газета

Румболово, Куттузи, Романовка...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Румболово, Куттузи, Романовка... | Эскиз застройки микрорайона Румболово. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Эскиз застройки микрорайона Румболово. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Надо договариваться – таков был лейтмотив заседания градостроительного совета Ленинградской области, посвященного трем проектам застройки во Всеволожском и Ломоносовском районах.

Самым сложным стало обсуждение эскиза застройки 28 гектаров в микрорайоне Румболово во Всеволожске. Шесть лет назад на весь микрорайон площадью 178 га был утвержден проект планировки территории (ППТ). Он предполагал ее единое развитие – прежде всего транспортной и социальной инфраструктуры. Но, как сообщил на градсовете Сергей Гармаш, глава администрации Всеволожска, несколько застройщиков, которые владеют участками, так и не смогли договориться: одни не хотели, чтобы на их территории была школа, другие не хотели детских садов и т. д. К этому добавились протесты жителей соседних микрорайонов – там находятся индивидуальные жилые дома. В итоге ППТ был отменен.

Казалось бы, все надо начинать сначала. Но премудрости наших законов таковы, что «караван» продолжил движение: на отдельных участках (по некоторым оценкам, на 40% площадей) выданы разрешения на строительство. Возможно, уже появились дольщики.

В этой ситуации областные власти предложили одному застройщику – «Квартал Румболово» – показать свой эскиз застройки, сделанный известным петербургским бюро «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова», и решить, что делать дальше.

Основная идея архитекторов состоит в том, чтобы поставить по периметру трапециевидного участка 9 блоков из 7 – 9-этажных домов с индивидуальным благоустройством дворов и оставить центральную часть для общедоступного парка. На границе парка расположена школа на 500 учащихся. Общая площадь жилья – 160 тыс. кв. метров, площадь парка – 63 тыс. кв. метров, расчетная численность жителей – 5,4 тыс. человек.

Владимир Демин, заместитель председателя КГА, заметил, что лучше было бы, наоборот, жилье разместить в центре, а зелень – по периметру, тем самым сгладив перепад высот от соседних малоэтажек к домам 7 – 9 этажей. Зелень стала бы шлюзом между давно сложившейся и новой застройкой.

Но главные претензии градсовета вызвало отсутствие в эскизе застройки транспортных связей с окружением. Как выезжать и заезжать в замечательные паркинги, спроектированные архитекторами?

В итоге решили, что невозможно обсуждать застройку микрорайона Румболово по частям – только целиком. Надо вернуться к созданию ППТ для всех 178 га, предусмотрев общий транспортный каркас. В то же время очевидно, что создание ППТ – долгий и дорогостоящий процесс.

Тогда Михаил Москвин, заместитель председателя областного правительства, предложил такой компромисс. Администрация Всеволожска за полтора месяца готовит эскизные предложения для нового проекта планировки и приносит их на градсовет. Если не успеет, то областная власть отменит разрешения на строительство. Лица муниципалов стали печальными, они попросили два месяца, но получили отказ.

В комментарии для нашей газеты Михаил Москвин сообщил, что его службы проверят, появились ли в Румболове дольщики. Если появились, то их интересы власти учтут при любом развитии событий.

Остальные сюжеты повестки дня вызвали меньше дискуссий. Мастерская архитектора Игоря Матвеева создала проект планировки 28 га в поселке Романовка. Застройщик – «Главстройкомплекс» намерен возвести там 5 – 9-этажные дома общей площадью 200 тыс. кв. метров для 5,7 тыс. человек. По словам Матвеева, он так разметил застройку, чтобы люди стремились к соседней железнодорожной станции Романовка и ездили в Петербург поездом, а не усугубляли своими автомобилями уже сейчас сложную ситуацию на Щегловской дороге и Дороге жизни. Около станции запланирована перехватывающая парковка.

Градсовет согласовал ППТ, но с важными замечаниями. В перспективе Щегловская дорога будет расширяться, и должна быть предусмотрена полоса отвода шириной 75 метров с выездами и съездами на застраиваемую территорию.

Одобрено ППТ на 5 гектаров в деревне Куттузи, где «Новый квартал» намерен построить 4-этажный комплекс общей площадью 25 тыс. кв. метров на 800 человек. Проект активно поддерживает МО «Аннинское сельское поселение» – 900 кв. м предназначено для очередников МО, квартиры смогут получить 20 семей.

Возник только один вопрос: в ППТ предполагается, что на пожар приедет МЧС из Красносельского района Петербурга, благо Куттузи находится на границе двух регионов. Но областные пожарные настаивают на необходимости иметь поблизости свое депо.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook