Главная городская газета

Руина ищет хозяина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Руина ищет хозяина | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Год назад наша газета сообщала о реставрационных работах на Башне-руине в Орловском парке в Стрельне. Работы завершены, но главная проблема осталась.

В октябре 2016 года КГИОП, организуя пресс-тур в Башню-руину, не только преследовал цель показать, на что расходуются 13 миллионов бюджетных рублей, выделенных на реставрацию интересного памятника, но и попытался пробудить интерес потенциальных пользователей.

Напомним, что в 1830-е годы по проекту Петра Садовникова и Иосифа Шарлеманя в Стрельне для графа Алексея Орлова были возведены двухэтажный дворец и еще несколько построек. Каменная Башня-руина на вершине искусственного холма была главным украшением парка. Только она и пережила войну, чтобы стать местом для тренировок скалолазов - до тех пор пока не стала аварийной.

Александр Григорьев, бригадир реставраторов из компании «Стройтехуслуги», рассказал нам о кропотливой работе «по вычинке камня» на башне и в гроте, который является частью памятника. Месторождение пудостского известняка, из которого сложена башня, давно выработано, сегодня при реставрации используется туфовый камень, добываемый в Армении. Утраченную чугунную винтовую лестницу не будут восстанавливать. Вопрос о воссоздании двухколонного портика при входе в грот оставлен на будущее.

Через несколько дней реставраторы закроют антивандальными решетками входы в башню и разберут окружающий ее строительный забор. Признаемся честно, этот материал был готов месяц назад, но мы надеялись на чудо. Вдруг в последний момент найдется великодушный пользователь, который решится взять под свою опеку здание-памятник сразу после завершения его реставрации. Понятно, что в руине, даже искусственно созданной руками человека, не предусмотрены стационарные инженерные коммуникации. А все возможные временные схемы надо согласовывать, в том числе с органами охраны памятников.

Но на днях в КГИОП нам сообщили, что пользователь не нашелся. Башне-руине предстоит пережить суровую зиму. Даже если не будет сильных морозов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook