Главная городская газета

Россыпи ЖКХ-поправок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Россыпи ЖКХ-поправок | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В последние дни ушедшего года был принят большой пакет поправок в Жилищный кодекс (№ 485-ФЗ от 31.12.2017). Изменения не связаны с каким-то одним аспектом. Это россыпь поправок, каждая из которых может иметь серьезные последствия в конкретных ситуациях.

Для новоселов. Законодательно закреплено право человека, который подписал акт приемки квартиры, на участие в общем собрании собственников дома. Перемена лишь на первый взгляд выглядит незначительной. На самом деле человеку, который юридически еще не стал собственником, даются его права. Он может влиять на жизнь в доме.

До сего момента застройщики слишком часто пользовались возможностью принимать управленческие решения без участия новоселов (они же еще не собственники!). В результате оформлялись протоколы о введении очень специальных жилищных тарифов, о включении в список услуг новых строк...

Новелла вступила в силу с середины января. Таким образом, в течение года с момента подписания акта приемки жилого помещения несобственник может голосовать как собственник. За это время, разумеется, он должен зарегистрировать свои права.

Для инициаторов общих собраний. Статья 45 отныне обязывает управляющую организацию, правление ТСЖ или ЖСК вести реестр собственников, в котором, кроме имени и размеров помещения, должны быть указаны еще и данные о доле в общем имуществе. Судя по формулировкам статьи, речь идет обо всех собственниках. В том числе нежилых помещений.

Сведения реестра должны быть доступны любому инициатору собрания собственников. В течение пяти дней после его обращения в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК эти сведения должны быть выданы ему. При этом согласие собственников помещений на передачу персональных данных, содержащихся в реестре, в данном случае не требуется.

Для потребителей жилищно-коммунальных услуг. Изменена статья 156, в которой отныне прописано, что за необоснованное увеличение платы за содержание жилого помещения управляющая организация, ЖСК или ТСЖ обязаны уплатить собственнику или нанимателю помещения штраф. Размер штрафа тоже установлен: это половина суммы превышения. Исключением являются случаи, когда нарушения происходят по вине самого гражданина. Или когда сама управляющая компания до всяких жалоб-обращений обсчитанного исправляет собственную ошибку.

Расписан алгоритм взыскания штрафа или исправления ошибки. Собственник, обнаруживший, что его обсчитали, подает в управляющую компанию заявление в письменной форме. В течение тридцати дней УК обязана проверить правильность начислений. Если порядок расчета действительно нарушен - штраф выплачивается в течение двух месяцев. Вернее, не выплачивается, а учитывается на лицевом счете гражданина. Следующий платеж уменьшается на сумму штрафа.

То же самое касается неправильных расчетов за коммунальные услуги - воду, тепло, электроэнергию. Штрафы должны платить поставщики этих услуг. В случае прямых платежей за тепло - непосредственно ресурсоснабжающие компании.

Для управляющих компаний. Изменена часть 4 статьи 192, где речь идет о лицензировании управляющих компаний. До сего момента лицензия на деятельность по управлению жилыми домами предоставлялась без ограничения срока действия. Отныне срок действия лицензии пять лет. Затем ее необходимо продлевать. Как именно это должно происходить, еще неясно. В 192-й статье лишь говорится, что порядок продления должен быть установлен правительством Российской Федерации.

Одновременно увеличено количество лицензионных требований. Компания не должна иметь такое же (или очень похожее) фирменное наименование, какое уже носит (или носила) другая управляющая компания. Перемена лишь на первый взгляд кажется никому не нужной проформой. На самом деле все серьезно, ибо из-за похожести, а иногда и идентичности названий граждане не могут отследить, кто же ныне управляет их домами. Самый яркий пример в Петербурге - это борьба за жилфонд двух компаний: «ЖКС № 2 Кировского района» и «ЖКС № 2». Мало кто поначалу понимал, что второе это не сокращение первого, а нечто совсем другое.

В правила выдачи или отъема лицензий вообще внесено множество мелких изменений, которые можно трактовать как ужесточение требований к управляющим организациям и расширение полномочий Госжилинспекции.

Для собственников многоквартирного дома. Отныне конструкции и иное оборудование, предназначенные для доступа инвалидов в дом, входят в состав общего имущества. Установка или ремонт такого оборудования без решения общего собрания возможны лишь в том случае, если для этого не будут тратиться деньги собственников.

Стоит, наверное, отметить, что аппарели, подиумы и иные средства, обеспечивающие доступную среду для инвалидов, должны быть в каждом доме. Закон! За неисполнение - штраф.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook