Главная городская газета

Ресторация дала трещину

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Ресторация дала трещину | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На фасаде доходного дома на улице Маяковского, 21, из-за самовольных перепланировок пошли трещины. В этом здании, как мы уже рассказывали, работает сразу четыре ресторана. К выявленному памятнику архитектуры все они относятся с одинаковым пренебрежением.

Доходный дом общества «Россия» был построен в 1903 году, а затем существенно перестраивался в 1912 - 1913-м. В наши дни здание остается жилым, но на первом этаже его обосновались кафе «Блэк чайна», «Тапиола», «Заповедник» и «Порт».

По словам чиновников жилищной инспекции и комитета по градостроительству и архитектуре, предприниматели самовольно разместили на дворовых фасадах трубопроводы, кондиционеры и электрические кабели. Но этим рестораторы не ограничились. Они допустили в здании несогласованные перепланировки.

И вот «ремонт» дал о себе знать. «На фасаде наблюдаются трещины по облицовочному слою», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник жилинспекции Владимир Зябко. Он отметил, что на стене были установлены маячки. На сегодня ситуация стабилизировалась, дальнейших деформаций не наблюдается.

По словам чиновника, владельцам помещений были выданы предписания восстановить прежнюю планировку. Правда, со всеми собственниками споры приходится решать в судебном порядке.

Местные жители опасаются за сохранность здания. Один из них, Дмитрий Ледовский, утверждает, что присутствовал при обследовании трещины. Тогда прибывшая комиссия изучала состояние стены под штукатуркой. «Лопнула столетняя кирпичная кладка - с пятого по первый этаж. В образовавшуюся щель можно просунуть ладонь», - поделился с нами впечатлениями активист.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook