Главная городская газета

Реставрация по-купечески

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Реставрация по-купечески  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Лиговском проспекте, 67/22, на углу с Кузнечным переулком реставрируют старинный купеческий дом. Внутри собираются пробить новые проемы, что, вероятно, позволит использовать помещения с большей выгодой.

Участок на углу ныне засыпанного Лиговского канала и Кузнечного переулка до начала XIX века использовался под огород. Трехэтажный кирпичный дом был построен здесь к 1838 году по заказу купчихи Александры Кузнецовой. Архитектор Ткаченко возвел это здание в стиле безордерного классицизма. В 1872-м дом выкупила другая купчиха – Аграфена Каретникова, при которой здание реконструировали.

С тех времен здание сильно просело, так что уже к капитальному ремонту 1973 года его первый этаж стал цокольным. Внутри до наших дней дошла старинная лестница с ажурными металлическими балясинами, изготовленными на заводе «Сан-Галли». С 2001 года этот дом охраняется как выявленный памятник архитектуры.

По заказу компании «Балтпрод» была выполнена историко-культурную экспертиза здания. Ее провела фирма «Метод». Исследование понадобилось для выполнения ремонтно-реставрационных работ с перепланировкой помещений. Проектом реставрации занималась фирма «Строй-эксперт», специалисты которой провели также обследование постройки.

По данным «Метода», у старинного купеческого дома нарушена гидроизоляция фундаментов. Местами повреждена облицовка цоколя. Есть также дефекты кирпичной кладки, кровли и стропильной системы. Впрочем, аварийности ни по одному из многочисленных критериев выявлено не было.

Недавно начались ремонтные работы. Рабочие сняли со здания штукатурку и установили на стенах временные кронштейны. В проекте – реставрация фасада, балконов и восстановление разрушенной кладки. Со стороны Лиговского входные двери собираются заменить на деревянные филенчатые, подобные утраченным историческим.

Внутри же в стенах (в том числе капитальных) пробьют новые двери. Установят и новые железобетонные лестницы. Судя по материалам экспертизы, эти работы согласованы с комитетом по охране памятников. Как рассказал нам один из авторов экспертизы Максим Филиппович, в коммерческих помещениях планировали разместить гостиницу. При этом в доме останутся жилые квартиры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook