Реставрация по-купечески

На Лиговском проспекте, 67/22, на углу с Кузнечным переулком реставрируют старинный купеческий дом. Внутри собираются пробить новые проемы, что, вероятно, позволит использовать помещения с большей выгодой.

Реставрация по-купечески  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Участок на углу ныне засыпанного Лиговского канала и Кузнечного переулка до начала XIX века использовался под огород. Трехэтажный кирпичный дом был построен здесь к 1838 году по заказу купчихи Александры Кузнецовой. Архитектор Ткаченко возвел это здание в стиле безордерного классицизма. В 1872-м дом выкупила другая купчиха – Аграфена Каретникова, при которой здание реконструировали.

С тех времен здание сильно просело, так что уже к капитальному ремонту 1973 года его первый этаж стал цокольным. Внутри до наших дней дошла старинная лестница с ажурными металлическими балясинами, изготовленными на заводе «Сан-Галли». С 2001 года этот дом охраняется как выявленный памятник архитектуры.

По заказу компании «Балтпрод» была выполнена историко-культурную экспертиза здания. Ее провела фирма «Метод». Исследование понадобилось для выполнения ремонтно-реставрационных работ с перепланировкой помещений. Проектом реставрации занималась фирма «Строй-эксперт», специалисты которой провели также обследование постройки.

По данным «Метода», у старинного купеческого дома нарушена гидроизоляция фундаментов. Местами повреждена облицовка цоколя. Есть также дефекты кирпичной кладки, кровли и стропильной системы. Впрочем, аварийности ни по одному из многочисленных критериев выявлено не было.

Недавно начались ремонтные работы. Рабочие сняли со здания штукатурку и установили на стенах временные кронштейны. В проекте – реставрация фасада, балконов и восстановление разрушенной кладки. Со стороны Лиговского входные двери собираются заменить на деревянные филенчатые, подобные утраченным историческим.

Внутри же в стенах (в том числе капитальных) пробьют новые двери. Установят и новые железобетонные лестницы. Судя по материалам экспертизы, эти работы согласованы с комитетом по охране памятников. Как рассказал нам один из авторов экспертизы Максим Филиппович, в коммерческих помещениях планировали разместить гостиницу. При этом в доме останутся жилые квартиры.


#реставрация #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5774) от 26.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...