Редевелопмент без оркестра

Над парадным входом во Дворец культуры и техники имени Газа на проспекте Стачек, 72, возводят надстройку. Это уже вторая попытка увеличения площадей здания. Ранее перед его фасадом пытались построить магазин из контейнеров.

 Редевелопмент без оркестра | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дворец культуры начинали возводить в 1930-е по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского, а заканчивали уже в 1960-е под руководством Евгения Полторацкого. Столь долгий срок строительства объясняется тем, что работы были прерваны Великой Отечественной войной. Более старая часть здания охраняется как памятник архитектуры. Градозащитники добиваются того, чтобы и «современную» часть взяли под охрану - по ней выполнена историко-культурная экспертиза.

Мы уже рассказывали, что осенью 2016 года собственник здания - Кировский завод - передал его в управление холдингу BS Art Development Group. Как сообщил тогда «Санкт-Петербургским ведомостям» куратор проекта Артем Коровкин, постройку решено было подвергнуть «реконцепции», обновив состав ее арендаторов. Действующие здесь кружки обещали по возможности оставить. Но, по словам местных жителей, обратившихся в нашу редакцию, работавшие годами коллективы будто бы выселяются, а здание превращают в торгово-офисный центр.

И действительно, по данным «Санкт-Петербургских ведомостей», из ДК Газа был вынужден съехать один из старейших народных коллективов России - Великорусский оркестр народных инструментов имени Трояновского. Правда, музыкантам были предоставлены помещения во Дворце культуры имени Горького на площади Стачек, 4.

В феврале 2017-го перед фасадом ДК Газа начали выставлять блоки, напоминающие грузовые контейнеры. Из них собирались построить двухэтажное торговое сооружение, которое смогло бы работать круглый год благодаря подведенному отоплению и другим коммуникациям.

В администрации Кировского района «СПб ведомостям» тогда сообщили, что работы не получили должного согласования. Комитет по градостроительству и архитектуре также не давал разрешения. В административно-технической инспекции «самовольщикам» выписали штраф.

Видимо, столкнувшись с препятствиями при установке контейнеров, коммерсанты решили получить дополнительные площади иным способом. И в декабре минувшего года началась надстройка вестибюля Дворца культуры. Над ним возводят второй этаж из дерева. К нему с улицы устраивается отдельная лестница. По виду эта надстройка напоминает не то голубятню, не то ресторанную веранду. Законно ли она строится, пока неясно.

#ДК Газа #реконцепция #арендаторы

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...