Главная городская газета

Редевелопмент без оркестра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
 Редевелопмент без оркестра | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Над парадным входом во Дворец культуры и техники имени Газа на проспекте Стачек, 72, возводят надстройку. Это уже вторая попытка увеличения площадей здания. Ранее перед его фасадом пытались построить магазин из контейнеров.

Дворец культуры начинали возводить в 1930-е по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского, а заканчивали уже в 1960-е под руководством Евгения Полторацкого. Столь долгий срок строительства объясняется тем, что работы были прерваны Великой Отечественной войной. Более старая часть здания охраняется как памятник архитектуры. Градозащитники добиваются того, чтобы и «современную» часть взяли под охрану - по ней выполнена историко-культурная экспертиза.

Мы уже рассказывали, что осенью 2016 года собственник здания - Кировский завод - передал его в управление холдингу BS Art Development Group. Как сообщил тогда «Санкт-Петербургским ведомостям» куратор проекта Артем Коровкин, постройку решено было подвергнуть «реконцепции», обновив состав ее арендаторов. Действующие здесь кружки обещали по возможности оставить. Но, по словам местных жителей, обратившихся в нашу редакцию, работавшие годами коллективы будто бы выселяются, а здание превращают в торгово-офисный центр.

И действительно, по данным «Санкт-Петербургских ведомостей», из ДК Газа был вынужден съехать один из старейших народных коллективов России - Великорусский оркестр народных инструментов имени Трояновского. Правда, музыкантам были предоставлены помещения во Дворце культуры имени Горького на площади Стачек, 4.

В феврале 2017-го перед фасадом ДК Газа начали выставлять блоки, напоминающие грузовые контейнеры. Из них собирались построить двухэтажное торговое сооружение, которое смогло бы работать круглый год благодаря подведенному отоплению и другим коммуникациям.

В администрации Кировского района «СПб ведомостям» тогда сообщили, что работы не получили должного согласования. Комитет по градостроительству и архитектуре также не давал разрешения. В административно-технической инспекции «самовольщикам» выписали штраф.

Видимо, столкнувшись с препятствиями при установке контейнеров, коммерсанты решили получить дополнительные площади иным способом. И в декабре минувшего года началась надстройка вестибюля Дворца культуры. Над ним возводят второй этаж из дерева. К нему с улицы устраивается отдельная лестница. По виду эта надстройка напоминает не то голубятню, не то ресторанную веранду. Законно ли она строится, пока неясно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook