Главная городская газета

Радуга над ТЮЗом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Радуга над ТЮЗом | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова провела экскурсию для журналистов и рассказала о ремонте, который прошел в 2016 году, а также о новых премьерах.

По ее словам, это первый масштабный ремонт за все 53 года существования театра:

- Ремонт затронул все, начиная с реставрации фасада, мозаичных фресок, парадных ступеней и заканчивая большими интерьерными работами. На Пионерской площади выложено несколько гранитных плит по проекту известного архитектора Галины Шолоховой. Она принимала участие еще в закладке нашего театра и в восстановлении всего садово-паркового комплекса.

На отреставрированный к 95-летнему юбилею фасад театра нанесли антивандальное покрытие. К сожалению, иногда молодые люди разрисовывают стены граффити, а покрытие позволяет легко смыть их обычной теплой водой. Обновился и зрительный зал. Для сохранения акустики нашли немецкие панели. Работы проводились по ночам поэтапно, так что зритель даже не заметил этого. Отреставрировали панно на втором этаже, созданное известным художником Андреем Мыльниковым.

- Мы настояли, чтобы организация, выигравшая аукцион, наняла на реставрационные работы учеников Мыльникова, который преподавал в Академии художеств, - заметила Светлана Лаврецова.

После постройки театра в зрительном зале были фанерованные кресла без подлокотников по принципу «брянцевского локтя» - чтобы дети находились в тесном контакте друг с другом. Сейчас здесь установлены кресла с подлокотниками. В тон обивки кресел обили ложи, сшили новые шторы - теперь зрительный зал оформлен в единой цветовой гамме, выглядит элегантно. Сложным оказался ремонт железного противопожарного занавеса, который отсекает сцену и зрительный зал. Раньше железные занавесы делали из запрещенного теперь асбеста. Рабочие сбивали 30-сантиметровый слой асбеста и сразу увозили его на свалку, чтобы асбестовые взвеси не оседали на колосниках. Массивный железный занавес, который весил несколько тонн, сейчас легко поднимается на автоматическом подъеме.

Все, кто работает в театре, знают, насколько важна современная и отлаженная механика сцены.

- Проржавевшие, кривые, тяжелые штанкеты, поднимавшиеся вручную, сейчас заменены на новые механизированные, с новым пультом управления, на который мы прописываем все наши спектакли. Мы поменяли не все штанкеты, в этом году работы по механике сцены будет окончательно завершены. Кроме всего прочего мы закупили несколько видеопроекторов, осветительское и звуковое оборудование, - рассказала Светлана Лаврецова.

Как уже сообщала наша газета, к юбилею в ТЮЗе появилась Новая сцена. После Большой сцены и Малого зала это третья по счету сценическая площадка в театре: современное камерное пространство, в оформлении использовано классическое сочетание черного и белого. Зал рассчитан на 50 зрителей. Конфигурация кресел может легко меняться, выстраиваясь и рядами, и по периметру. В прежние времена здесь был репетиционный зал, проходили пробы студенческих спектаклей, устраивались читки пьес. Теперь новое лофт-пространство отдано театральным экспериментам.

Ближайшая премьера театра состоится 27 апреля, это будет спектакль «Зима, когда я вырос» молодого режиссера Артема Устинова. А с 30 мая по 5 июня в ТЮЗе пройдет традиционный международный фестиваль «Радуга» - уже 17-й по счету.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook