Радуга над ТЮЗом

Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова провела экскурсию для журналистов и рассказала о ремонте, который прошел в 2016 году, а также о новых премьерах.

Радуга над ТЮЗом | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

По ее словам, это первый масштабный ремонт за все 53 года существования театра:

- Ремонт затронул все, начиная с реставрации фасада, мозаичных фресок, парадных ступеней и заканчивая большими интерьерными работами. На Пионерской площади выложено несколько гранитных плит по проекту известного архитектора Галины Шолоховой. Она принимала участие еще в закладке нашего театра и в восстановлении всего садово-паркового комплекса.

На отреставрированный к 95-летнему юбилею фасад театра нанесли антивандальное покрытие. К сожалению, иногда молодые люди разрисовывают стены граффити, а покрытие позволяет легко смыть их обычной теплой водой. Обновился и зрительный зал. Для сохранения акустики нашли немецкие панели. Работы проводились по ночам поэтапно, так что зритель даже не заметил этого. Отреставрировали панно на втором этаже, созданное известным художником Андреем Мыльниковым.

- Мы настояли, чтобы организация, выигравшая аукцион, наняла на реставрационные работы учеников Мыльникова, который преподавал в Академии художеств, - заметила Светлана Лаврецова.

После постройки театра в зрительном зале были фанерованные кресла без подлокотников по принципу «брянцевского локтя» - чтобы дети находились в тесном контакте друг с другом. Сейчас здесь установлены кресла с подлокотниками. В тон обивки кресел обили ложи, сшили новые шторы - теперь зрительный зал оформлен в единой цветовой гамме, выглядит элегантно. Сложным оказался ремонт железного противопожарного занавеса, который отсекает сцену и зрительный зал. Раньше железные занавесы делали из запрещенного теперь асбеста. Рабочие сбивали 30-сантиметровый слой асбеста и сразу увозили его на свалку, чтобы асбестовые взвеси не оседали на колосниках. Массивный железный занавес, который весил несколько тонн, сейчас легко поднимается на автоматическом подъеме.

Все, кто работает в театре, знают, насколько важна современная и отлаженная механика сцены.

- Проржавевшие, кривые, тяжелые штанкеты, поднимавшиеся вручную, сейчас заменены на новые механизированные, с новым пультом управления, на который мы прописываем все наши спектакли. Мы поменяли не все штанкеты, в этом году работы по механике сцены будет окончательно завершены. Кроме всего прочего мы закупили несколько видеопроекторов, осветительское и звуковое оборудование, - рассказала Светлана Лаврецова.

Как уже сообщала наша газета, к юбилею в ТЮЗе появилась Новая сцена. После Большой сцены и Малого зала это третья по счету сценическая площадка в театре: современное камерное пространство, в оформлении использовано классическое сочетание черного и белого. Зал рассчитан на 50 зрителей. Конфигурация кресел может легко меняться, выстраиваясь и рядами, и по периметру. В прежние времена здесь был репетиционный зал, проходили пробы студенческих спектаклей, устраивались читки пьес. Теперь новое лофт-пространство отдано театральным экспериментам.

Ближайшая премьера театра состоится 27 апреля, это будет спектакль «Зима, когда я вырос» молодого режиссера Артема Устинова. А с 30 мая по 5 июня в ТЮЗе пройдет традиционный международный фестиваль «Радуга» - уже 17-й по счету.


#ремонт #театр

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...