Новые правила: не строить без инфраструктуры

В районных администрациях открылись выставки к предстоящим 3 - 8 апреля публичным слушаниям по новым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга. Неспециалист вряд ли быстро одолеет документ объемом почти 1000 страниц, занимающий в электронном виде 2 гигабайта. Тем более что в нем нет указаний на предлагаемые изменения, представлена новая версия ПЗЗ.

Новые правила: не строить без инфраструктуры  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Эксперт комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Александр Карпов пояснил для нашей газеты, что основных новаций две. Во-первых, разработаны градостроительные регламенты в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Они должны отвечать 820-му городскому закону о границах и режимах этих зон. Граждане смогут подавать на слушаниях предложения по этим регламентам. Например, снизить предельную высоту нового строительства.

Во-вторых, в градостроительные регламенты вне охранных зон включены показатели обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры и расчетные показатели доступности указанных объектов. Но применяться они будут только для территорий, на которых «предусмотрено осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию (КУРТ)». Таких участков в проекте ПЗЗ двенадцать - они расположены в районе Расстанной и Зольной улиц, в Горской, Пушкине и Красном Селе.

Как пояснил Карпов, территории КУРТ будут развиваться исключительно за счет инвесторов. На этих территориях город не сможет выдавать разрешение на строительство, если не соблюдены параметры для конкретного земельного участка.

Каковы эти параметры? Как и сам список территорий, они являются предметом для обсуждения. Опорными показателями, например, могут быть, 120 мест в школах на тысячу жителей и 6 кв. метров зелени на одного человека.

Что касается включенных в проект ПЗЗ «Списка диссонирующих объектов» и главы о размещении объектов в акватории Невы в центре Петербурга, то они не могут быть изменены, так как просто перенесены из 820-го закона по требованию федерального законодательства.

«75 диссонансов» официально появились почти три года назад. Тогда градозащитники приветствовали сам факт признания городскими властями градостроительных ошибок, даже если это не влечет юридических последствий. Такими ошибками названы отель «Ренессанс», ЖК «Финансист» и «Монблан», торговый центр «Стокманн» на Невском проспекте, бизнес-центр «Лидер Тауэр» на площади Конституции. Многие недоумевали, почему в список не вошли Мариинка-2 и бизнес-центр «Санкт-Петербург Плаза». Архитекторы протестовали против включения в список советской классики - БКЗ «Октябрьский» и отеля «Азимут», а также защищали свои современные постройки.

Что касается объектов в акватории Невы, то их список по-прежнему вызывает вопрос, почему кроме «Авроры» там разрешено навечно припарковаться именно трем парусникам-ресторанам?



#застройщики #строительство #инфраструктура

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...