Главная городская газета

Новые правила: не строить без инфраструктуры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Новые правила: не строить без инфраструктуры  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В районных администрациях открылись выставки к предстоящим 3 - 8 апреля публичным слушаниям по новым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга. Неспециалист вряд ли быстро одолеет документ объемом почти 1000 страниц, занимающий в электронном виде 2 гигабайта. Тем более что в нем нет указаний на предлагаемые изменения, представлена новая версия ПЗЗ.

Эксперт комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Александр Карпов пояснил для нашей газеты, что основных новаций две. Во-первых, разработаны градостроительные регламенты в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Они должны отвечать 820-му городскому закону о границах и режимах этих зон. Граждане смогут подавать на слушаниях предложения по этим регламентам. Например, снизить предельную высоту нового строительства.

Во-вторых, в градостроительные регламенты вне охранных зон включены показатели обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры и расчетные показатели доступности указанных объектов. Но применяться они будут только для территорий, на которых «предусмотрено осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию (КУРТ)». Таких участков в проекте ПЗЗ двенадцать - они расположены в районе Расстанной и Зольной улиц, в Горской, Пушкине и Красном Селе.

Как пояснил Карпов, территории КУРТ будут развиваться исключительно за счет инвесторов. На этих территориях город не сможет выдавать разрешение на строительство, если не соблюдены параметры для конкретного земельного участка.

Каковы эти параметры? Как и сам список территорий, они являются предметом для обсуждения. Опорными показателями, например, могут быть, 120 мест в школах на тысячу жителей и 6 кв. метров зелени на одного человека.

Что касается включенных в проект ПЗЗ «Списка диссонирующих объектов» и главы о размещении объектов в акватории Невы в центре Петербурга, то они не могут быть изменены, так как просто перенесены из 820-го закона по требованию федерального законодательства.

«75 диссонансов» официально появились почти три года назад. Тогда градозащитники приветствовали сам факт признания городскими властями градостроительных ошибок, даже если это не влечет юридических последствий. Такими ошибками названы отель «Ренессанс», ЖК «Финансист» и «Монблан», торговый центр «Стокманн» на Невском проспекте, бизнес-центр «Лидер Тауэр» на площади Конституции. Многие недоумевали, почему в список не вошли Мариинка-2 и бизнес-центр «Санкт-Петербург Плаза». Архитекторы протестовали против включения в список советской классики - БКЗ «Октябрьский» и отеля «Азимут», а также защищали свои современные постройки.

Что касается объектов в акватории Невы, то их список по-прежнему вызывает вопрос, почему кроме «Авроры» там разрешено навечно припарковаться именно трем парусникам-ресторанам?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook