Просят покинуть здание

Соглашение касается реставрации и приспособления занимаемого университетом особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице под современные образовательные нужды (в советское время здание не раз «приспосабливали» - в частности, под Институт гигиены и охраны труда).

Просят покинуть здание | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

По словам ректора Олега Хархордина, сумма проекта оценивается в 2,2 - 2,4 млрд рублей (пожертвования должны были поступить от нескольких бизнесменов), из них 700 млн рублей университет обязался вложить в реставрацию исторической части дворца. Подготовка к заключению соглашения ведется с 2013 года; «была выполнена экспертная оценка требуемых реставрационных работ, подготовлена проектная документация и выполнен архитектурный проект», цитирует ТАСС руководителя аппарата ректора Аллу Самолетову.

Автор архитектурного решения - Жан-Мишель Вильмотт (построил в Париже Русский культурный центр и церковь, Центральный музей импрессионистов и здание для одного из старейших учебных заведений Франции - Коллеж де Франс).

По словам представителей университета, соглашение должны были заключить в начале февраля. Но 27 декабря 2016 года городской комитет имущественных отношений уведомил университет о расторжении договора аренды. Причина - несоблюдение, по мнению комитета, охранных обязательств: в ходе внеплановой летней проверки были выявлены несогласованные перепланировки - установка пластиковых окон на дворовых фасадах здания и возведение нескольких временных перегородок. За несогласование с КГИОП на университет наложен штраф.

Ректор Хархордин в обращении на сайте университета комментирует: «Важно отметить, что все указанные нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца и в процессе приспособления здания были бы автоматически исправлены».

9 января университет обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с исковым заявлением. Судебное заседание первой инстанции назначено на 15 марта 2017 года, но еще 19 января суд удовлетворил заявление университета об обеспечительных мерах, и сейчас какие-либо действия по госрегистрации прекращения аренды здания пока невозможны.

Напомним, весной 2016 года ЕУСПб в числе нескольких других учебных заведений был лишен госаккредитации, но исправил нарушения, выявленные Рособрнадзором, и аккредитация была возвращена. Однако после десяти с лишним внеплановых проверок различных надзорных органов учреждение опять разбиралось с судами и штрафами.

«Нам известно, что на сегодняшний день расхождения в позициях Рособрнадзора и университета сохраняются только по трем, а формально - двум позициям лицензионного регулирования, не имеющим прямого отношения к качеству образовательного процесса», - сообщает Совет ректоров вузов СПб. Однако 7 декабря 2016 года ведомство все же лишило Европейский университет лицензии. По решению Арбитражного суда города Москвы отзыв лицензии был заморожен, рассмотрение спора с Рособрнадзором по существу началось 11 января 2017 года и продолжится 8 февраля.

Финальное одобрение инвестпроекта правительством города и подписание инвестиционного соглашения были назначены на начало февраля 2017 года. Расторжение договора аренды, по словам ректора, «лишит университет здания и, соответственно, лицензии на ведение образовательной деятельности, что приведет к тому, что город лишится крупного инвестиционного проекта. Вызывает вопросы несоизмеримость замечаний комитета (имущественных отношений. - Ред.) в отношении перепланировок и тех последствий, которые повлечет за собой его жесткая позиция».

Между тем председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев направил письма поддержки Европейского университета в СПб руководителю Рособрнадздора Сергею Кравцову и зампреду правительства РФ Ольге Голодец: «Европейский университет - редкий для нашей страны пример образовательной организации, в которой обучение сочетается с серьезными научными изысканиями./.../ Рособрнадзор выполняет важную государственную функцию - осуществляет контроль качества в области образования и науки. Однако в основе этой деятельности не должны лежать исключительно надзирательные и карательные меры».

Еще в конце минувшего года в своем письме поддержки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, назвав ЕУСПб «одним из самых успешных мероприятий по защите России от «утечки мозгов», добавил: «В стране идет большая кампания по ликвидации неэффективных вузов. Ее собственная эффективность под угрозой в результате попытки отзыва лицензии у Европейского университета в Санкт Петербурге».


#реставрация #институт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5875) от 25.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...