Главная городская газета

Просят покинуть здание

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Просят покинуть здание | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Соглашение касается реставрации и приспособления занимаемого университетом особняка Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице под современные образовательные нужды (в советское время здание не раз «приспосабливали» - в частности, под Институт гигиены и охраны труда).

По словам ректора Олега Хархордина, сумма проекта оценивается в 2,2 - 2,4 млрд рублей (пожертвования должны были поступить от нескольких бизнесменов), из них 700 млн рублей университет обязался вложить в реставрацию исторической части дворца. Подготовка к заключению соглашения ведется с 2013 года; «была выполнена экспертная оценка требуемых реставрационных работ, подготовлена проектная документация и выполнен архитектурный проект», цитирует ТАСС руководителя аппарата ректора Аллу Самолетову.

Автор архитектурного решения - Жан-Мишель Вильмотт (построил в Париже Русский культурный центр и церковь, Центральный музей импрессионистов и здание для одного из старейших учебных заведений Франции - Коллеж де Франс).

По словам представителей университета, соглашение должны были заключить в начале февраля. Но 27 декабря 2016 года городской комитет имущественных отношений уведомил университет о расторжении договора аренды. Причина - несоблюдение, по мнению комитета, охранных обязательств: в ходе внеплановой летней проверки были выявлены несогласованные перепланировки - установка пластиковых окон на дворовых фасадах здания и возведение нескольких временных перегородок. За несогласование с КГИОП на университет наложен штраф.

Ректор Хархордин в обращении на сайте университета комментирует: «Важно отметить, что все указанные нарушения не несут риска для культурных ценностей дворца и в процессе приспособления здания были бы автоматически исправлены».

9 января университет обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с исковым заявлением. Судебное заседание первой инстанции назначено на 15 марта 2017 года, но еще 19 января суд удовлетворил заявление университета об обеспечительных мерах, и сейчас какие-либо действия по госрегистрации прекращения аренды здания пока невозможны.

Напомним, весной 2016 года ЕУСПб в числе нескольких других учебных заведений был лишен госаккредитации, но исправил нарушения, выявленные Рособрнадзором, и аккредитация была возвращена. Однако после десяти с лишним внеплановых проверок различных надзорных органов учреждение опять разбиралось с судами и штрафами.

«Нам известно, что на сегодняшний день расхождения в позициях Рособрнадзора и университета сохраняются только по трем, а формально - двум позициям лицензионного регулирования, не имеющим прямого отношения к качеству образовательного процесса», - сообщает Совет ректоров вузов СПб. Однако 7 декабря 2016 года ведомство все же лишило Европейский университет лицензии. По решению Арбитражного суда города Москвы отзыв лицензии был заморожен, рассмотрение спора с Рособрнадзором по существу началось 11 января 2017 года и продолжится 8 февраля.

Финальное одобрение инвестпроекта правительством города и подписание инвестиционного соглашения были назначены на начало февраля 2017 года. Расторжение договора аренды, по словам ректора, «лишит университет здания и, соответственно, лицензии на ведение образовательной деятельности, что приведет к тому, что город лишится крупного инвестиционного проекта. Вызывает вопросы несоизмеримость замечаний комитета (имущественных отношений. - Ред.) в отношении перепланировок и тех последствий, которые повлечет за собой его жесткая позиция».

Между тем председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев направил письма поддержки Европейского университета в СПб руководителю Рособрнадздора Сергею Кравцову и зампреду правительства РФ Ольге Голодец: «Европейский университет - редкий для нашей страны пример образовательной организации, в которой обучение сочетается с серьезными научными изысканиями./.../ Рособрнадзор выполняет важную государственную функцию - осуществляет контроль качества в области образования и науки. Однако в основе этой деятельности не должны лежать исключительно надзирательные и карательные меры».

Еще в конце минувшего года в своем письме поддержки директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, назвав ЕУСПб «одним из самых успешных мероприятий по защите России от «утечки мозгов», добавил: «В стране идет большая кампания по ликвидации неэффективных вузов. Ее собственная эффективность под угрозой в результате попытки отзыва лицензии у Европейского университета в Санкт Петербурге».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook