Главная городская газета

Продолжение истории

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Продолжение истории | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Боткинской улице недавно завершилось строительство многопрофильной клиники Военно-медицинской академии. По словам самих военных медиков, это первый крупный инфраструктурный объект на исторической территории академии, возведенный за последние 200 лет.

Как мы уже рассказывали, несколько лет назад обсуждалась возможность перебазирования академии под Сестрорецк. Но общественность отнеслась к такой перспективе негативно, и академию решили развивать на существующей территории.

Строительство многопрофильной клиники велось с осени 2014 года. Два корпуса (один огромный, другой поменьше) возвели посреди квартала между улицей Доктора Короткова, Боткинской улицей, Большим Сампсониевским проспектом и улицей Комиссара Смирнова. Под строительство снесли несколько старых зданий, часть из которых дореволюционные.

Заказчиком работ выступило Министерство обороны, а генеральным подрядчиком - Главное управление обустройства войск. Проект зданий был разработан мастерской Михаила Мамошина. Он содержит отсылки к традиционной для Петербурга архитектуре, но верхние этажи построек выполнены в современном стиле с обилием стекла.

Главное здание сложной конфигурации разделено на несколько секций. Его крылья образуют три внутренних двора. Основной фасад выходит на улицу Доктора Короткова (которая, по сути, представляет собой внутриквартальный проезд).

Как объясняют в академии, клиника не просто так называется многопрофильной. Здесь будут оказывать высокотехнологичную помощь пациентам, обучать будущих врачей и развивать исследования в разных областях медицины. Стационар рассчитан на 630 пациентов. В 27 операционных за год можно проводить 20 тысяч операций. 1,3 тыс. курсантов смогут каждый год проходить обучение в новых корпусах. На крыше предусмотрена вертолетная площадка для экстренной доставки больных.

Работы по первому этапу в целом были завершены к концу июля нынешнего года. С тех пор в новой клинике постепенно открывались различные отделения. Одновременно продолжались работы по второму этапу. В сентябре один из корпусов был поставлен на кадастровый учет, что свидетельствует о формальном завершении его строительства.

Добавим, что продолжаются работы и на другой площадке Военно-медицинской академии - на Введенском канале, где для нужд ВМА реконструируют Обуховскую больницу. К стройке там приступили в том же 2014 году. И не все там прошло гладко: военные без согласований снесли историческое здание. Смольный настоял на его воссоздании, и нынешним летом его отстраивали.

В городе есть и другие планы по реконструкции ведомственных медучреждений. Так, на углу улиц Дудко и Бабушкина в Невском районе старинные краснокирпичные здания больницы при Александровском заводе собираются приспособить для размещения 3-го военного госпиталя войск национальной гвардии. Капитальный ремонт в этих постройках начался еще несколько лет назад, но работы были заморожены из-за изменения концепции.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook