Продолжение истории

На Боткинской улице недавно завершилось строительство многопрофильной клиники Военно-медицинской академии. По словам самих военных медиков, это первый крупный инфраструктурный объект на исторической территории академии, возведенный за последние 200 лет.

Продолжение истории | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, несколько лет назад обсуждалась возможность перебазирования академии под Сестрорецк. Но общественность отнеслась к такой перспективе негативно, и академию решили развивать на существующей территории.

Строительство многопрофильной клиники велось с осени 2014 года. Два корпуса (один огромный, другой поменьше) возвели посреди квартала между улицей Доктора Короткова, Боткинской улицей, Большим Сампсониевским проспектом и улицей Комиссара Смирнова. Под строительство снесли несколько старых зданий, часть из которых дореволюционные.

Заказчиком работ выступило Министерство обороны, а генеральным подрядчиком - Главное управление обустройства войск. Проект зданий был разработан мастерской Михаила Мамошина. Он содержит отсылки к традиционной для Петербурга архитектуре, но верхние этажи построек выполнены в современном стиле с обилием стекла.

Главное здание сложной конфигурации разделено на несколько секций. Его крылья образуют три внутренних двора. Основной фасад выходит на улицу Доктора Короткова (которая, по сути, представляет собой внутриквартальный проезд).

Как объясняют в академии, клиника не просто так называется многопрофильной. Здесь будут оказывать высокотехнологичную помощь пациентам, обучать будущих врачей и развивать исследования в разных областях медицины. Стационар рассчитан на 630 пациентов. В 27 операционных за год можно проводить 20 тысяч операций. 1,3 тыс. курсантов смогут каждый год проходить обучение в новых корпусах. На крыше предусмотрена вертолетная площадка для экстренной доставки больных.

Работы по первому этапу в целом были завершены к концу июля нынешнего года. С тех пор в новой клинике постепенно открывались различные отделения. Одновременно продолжались работы по второму этапу. В сентябре один из корпусов был поставлен на кадастровый учет, что свидетельствует о формальном завершении его строительства.

Добавим, что продолжаются работы и на другой площадке Военно-медицинской академии - на Введенском канале, где для нужд ВМА реконструируют Обуховскую больницу. К стройке там приступили в том же 2014 году. И не все там прошло гладко: военные без согласований снесли историческое здание. Смольный настоял на его воссоздании, и нынешним летом его отстраивали.

В городе есть и другие планы по реконструкции ведомственных медучреждений. Так, на углу улиц Дудко и Бабушкина в Невском районе старинные краснокирпичные здания больницы при Александровском заводе собираются приспособить для размещения 3-го военного госпиталя войск национальной гвардии. Капитальный ремонт в этих постройках начался еще несколько лет назад, но работы были заморожены из-за изменения концепции.

#многопрофильная клиника #ВМА #новостройка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...