Приют на задворках столицы

«Галерная гавань - частичка громадного и великолепного города, в котором вы живете и наслаждаетесь, далеко у взморья, на самом конце Васильевского острова, по соседству со Смоленским кладбищем; ненадежный приют самого бедного петербургского народонаселения, о существовании которого вы только подозреваете - того народонаселения, которое замирает от страха при малейшем возвышении воды и рискует быть потопленным всякий раз, когда в серый осенний день воет ветер...» - так в середине XIX века описывал этот «медвежий угол» Петербурга И. И. Панаев.

Приют на задворках столицы |

Не обрела фешенебельности гавань и в начале XX века, хотя здесь стали появляться многоэтажные каменные дома. Именно в этой провинциальной части столицы Российской империи на пороге Первой мировой войны городские власти задумали построить училищный дом имени М. М. Стасюлевича, выделив для этой цели обширный угловой участок земли площадью 4306 кв. м (современный адрес: Большой пр. В. О., 103, - Опочинина ул., 2).

Долгая (84 года) и достойная жизнь Михаила Матвеевича Стасюлевича, историка и педагога, издателя и публициста, общественного деятеля, неразрывно связана с Васильевским островом. Здесь он жил, учился, преподавал, здесь был похоронен - в церкви Воскресения Христова на Смоленском кладбище.

Стасюлевич, будучи гласным (депутатом) Петербургской городской думы, был избран председателем комиссии по народному образованию и на этом посту много сделал для развития петербургского просвещения. Умер Михаил Стасюлевич 23 января 1911 года. Известный юрист А. Ф. Кони откликнулся на эту печальную весть: «Надо было видеть его на освящениях новых обширных училищных зданий, на актах и школьных празднествах, среди толпы собранных им детей; надо было посетить вместе с ним несколько городских училищ, чтобы понять, сколько любящего сердца и деятельной воли вкладывал он именно в школьное дело».

Лишь в мае 1914 года столичные власти решили достойно и с пользой для города увековечить память подвижника образования, инициировав конкурс эскизных проектов городского училищного дома имени Стасюлевича. Условиями предписывалось спроектировать на отведенной для строительства территории «училищное здание», где под одной крышей располагались бы домовая церковь; учебные помещения для четырехклассных училищ для девочек и мальчиков; физический, рисовальный и естественноисторический кабинеты; библиотека и учительские; гимнастический зал с душевыми; медицинский кабинет; рекреационные залы; столовая с кухней и классом домоводства.

Помимо этого набора помещений, необходимых для осуществления учебного процесса, здесь же предполагалось устроить общежитие для «сирот и бесприютных детей», квартиры для преподавателей и помещения для обслуживающего персонала.

В связи с проектированием здания в подверженном водной стихии районе в условиях особо подчеркивалось: «Нижний этаж должен быть устроен не ниже линии наводнения 7 ноября 1824 г. и предназначается для хранения топлива в связи с котельным отделением и устройства других хозяйственных помещений и раздевален».

Подведение итогов конкурса пришлось на начало Первой мировой войны, продолжительности и разрушительной силы которой тогда никто предвидеть не мог. Выиграл соревнование художник-архитектор Павел Петрович Светлицкий, получивший и причитающуюся за первое место немалую по тем временам премию - 1200 рублей.

Светлицкий имел за плечами обширную практику, причем успешно занимался строительством не только многоэтажных доходных домов, но и общественных зданий. Еще студентом он практиковался в роли помощника архитектора на знаковой петербургской стройке, ведущейся по проекту и под руководством А. Л. Лишневского. Речь идет о Доме городских учреждений, включавшем в том числе и учебные помещения (Садовая ул., 55 - 57, - Вознесенский пр., 40 - 42).

В своей самостоятельной работе Светлицкий несколько раз успешно выступал на конкурсах проектов учебных зданий - так что к проектированию училищного дома имени М. М. Стасюлевича он подошел во всеоружии.

Общежитие и квартиры Светлицкий собрал в одном корпусе чуть поодаль от учебных зданий. В этот жилой флигель был предусмотрен отдельный вход с Опочининой улицы, но из преподавательских квартир и ученических спален можно было по переходам попасть непосредственно в учебные здания и домовую церковь, которую архитектор не встроил в тело многоэтажного училища, а поставил у его подножия. Миниатюрный белоснежный храм в неорусском стиле, притулившийся к пятиэтажному училищу, собирает воедино выходящие на улицы корпуса и придает комплексу романтическую живописную нотку. Теперь подобные учебные комплексы называют кампусами.

Летом 1915 года городские власти заключили с победителем конкурса соглашение на дальнейшую разработку проекта и постройку училищного дома имени Стасюлевича. Светлицкий приступил к созданию рабочего проекта, но военные неудачи, экономический и политический кризисы, настигшие Российскую империю, оставили эту интересную разработку в чертежах.

#Галерная гавань #проект застройки #Михаил Стасюлевич

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...