Главная городская газета

Пришелец с лицензией

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Пришелец с лицензией | РИСУНОК Сергея КОКОРЕВА

РИСУНОК Сергея КОКОРЕВА

Какая-то напасть свалилась в минувшем году на Петроградский район. И называется она ООО «ФЦ «ГЦКС» (Финансовый центр «Городской центр коммунального сервиса»). Это управляющая компания, внезапно возникающая то там, то сям, убеждающая собственников в том, что они-де сами выбрали ее управлять своим домом: «Вот и протокольчик, вами подписанный...». Большинство собственников не могут ни вспомнить общее собрание, ни узнать свою подпись.

Прошлым летом с ФЦ «ГЦКС» выясняли отношения собственники девяти домов Петроградской стороны: два на улице Всеволода Вишневского -№ 11 и 16; три - на Большой Зелениной - № 11/1, 14/18 и 29; а также на Гатчинской, 31 - 33; Ленина, 34; Блохина, 4, и на Чкаловском пр., 58.

Ситуация повсеместно развивалась одинаково, как под копирку. ЖКС № 2 Петроградского района получал официальное уведомление о том, что собственники большинством голосов решили расторгнуть договор управления с ним и заключить с другой компанией. Также сообщалось, что протоколы общих собраний уже находятся в ГЖИ (Госжилинспекции), а это означает, что передача домов свершилась. Ну и следовало требование - передать ФЦ документацию на дома. Аналогичная информация с помощью плакатиков и объявлений доводилась и до собственников.

Неизвестно, как развивались бы события, если бы в этих девяти домах не оказалось активных людей, которые не пожалели сил и времени, чтобы понять, что же происходит. Они пошли к тогдашнему руководителю ЖКС № 2 Сергею Шаталову, в районную администрацию, в жилищный комитет, в средства массовой информации...

Здесь уместно задаться вопросом: почему собственники, считающие протоколы общих собраний подтасованными и не планировавшие менять управляющую компанию, предпочли призвать на помощь власти, а не разобраться с пришельцами самостоятельно?.. Просто выставить их из дома.

- А как?.. Ведь не ФЦ «ГЦКС» должен был доказывать Госжилинспекции, что представленные им протоколы не липа, а мы, собственники, - что мы не верблюды, - отметил тогда председатель совета одного из домов. - Наши дома ведь даже окрестили «спорными», хотя, на наш взгляд, и спора-то никакого не было. А была попытка втихаря увести нас от одной УК к другой...

Юридически у нас был один самостоятельный выход - идти в суд и доказывать, что мы не голосовали. Или что проголосовало меньшинство. На этот процесс ушли бы годы. Да и могло случиться всякое. К примеру, мы начали бы получать двойные квитанции, как это уже случалось в городе... Вот мы и пошли сразу к властям.

И власти помогли: кто-то куда-то позвонил, кому-то что-то сказал. В общем, ФЦ «ГЦКС» не был допущен к коммунальной власти.

Оказалось, это было локальное решение проблемы. Прошло несколько месяцев, и сценарий в точности повторился в доме 1/56 по Гатчинской улице. Здесь тоже собственникам заявили, что большинство выбрало ФЦ «ГЦКС», отказавшись от услуг жилкомсервиса № 2 Петроградского района. Как следовало из протокола, инициатором созыва собрания и смены управляющей компании была председатель совета дома Мария Суменкова.

- Неожиданностью стало появление во дворе «левых» дворников, - рассказал житель дома Евгений Коноплин. - Шаг за шагом, слово за слово мы с соседями узнали, что мы-де проголосовали за новую управляющую компанию. Причем договор с ней, как выяснилось, заключен уже с июля... Я сразу погуглил, и стало не по себе. «Избранная» нами фирма оказалась хорошо известной в городе своими долгами и склонностью менять вывеску.

Что правда, то правда. До 2015 года в Петербурге - вернее в Красном Селе - жила-была компания «ГЦКС». Но в 2015-м она объявила себя банкротом, задолжав ГУП «ТЭК» около 400 миллионов рублей за тепло и горячую воду. А за пять минут до банкротства «ГЦКС» передала свои дома в управление загодя созданному ФЦ «ГЦКС». Туда же плавно перетекли и сотрудники компании-банкрота. «Случайно» оказалось, что и «ГЦКС» и ФЦ «ГЦКС» имеют офисы по одному и тому же адресу...

Обновленная компания предпринимает солидные усилия, чтобы увеличить количество обслуживаемых домов - законное дело. Однако в данном случае усилия, которые многие жители предпочитают называть захватом, носят странный характер. (Подробности наша газета рассказывала 3 мая в публикации «Ба, неустановленные лица!..» и 26 июня в публикации «Дурная компания».)

К этой деятельности приковано внимание главного кредитора - ГУП «ТЭК», прокуратуры, ГЖИ, администраций районов. Но ФЦ, как ни в чем не бывало, продолжает трудиться на ниве ЖКХ, имеет договоры на управление (по его собственным сведениям) со 111 домами в Красном Селе, с 34 - в Колпине. И двумя домами в Петроградском районе: общежитием ГИБДД на улице Профессора Попова, 44, и вот с этим самым домом на Гатчинский улице, 1/56.

Что же государственные органы могут предпринять в похожих случаях? Разумеется, кроме телефонного права и разговоров с глазу на глаз. Такие меры и мерами-то назвать сложно. Скорее - подковерной борьбой.

Между тем законодательство предусматривает, к примеру, отзыв лицензии на право управления домами. Среди причин такого отзыва (или хотя бы постановки вопроса об отзыве) значится отсутствие платежной дисциплины при расчетах с ресурсоснабжающими компаниями. А с этой точки зрения деятельность «ГЦКС» давно должна была стать предметом рассмотрения ГЖИ, которая и осуществляет лицензионную деятельность. Однако вместо этого ГЖИ, не моргнув глазом, приняла от компании очередную партию документов об очередных договорах управления, якобы заключенных с собственниками.

На Гатчинской, 1/56, произошло то же, что и в других домах Петроградской стороны несколькими месяцами ранее. Собственники взбунтовались и сделали все возможное, чтобы избавиться от навязчивой компании. И первым делом обратились в районную прокуратуру. А та в свою очередь обратила внимание ГЖИ и администрации района на жалобы граждан.

Таким образом сейчас, по информации районной прокуратуры, жилинспекция взялась-таки за проверку июльского протокола общего собрания. А администрация, похоже, даже не стала дожидаться результатов проверки, а со своей стороны подготовила иск в суд о признании протокола недействительным. Очевидно, Сергей Шаталов, теперь занимающий должность директора жилищного агентства Петроградского района, вспомнил собственный опыт, когда руководимому им жилкомсервису № 2 пришлось вытаскивать из-под «ГЦКС» девять захваченных домов.

Но и собственники дома на Гатчинской не стали дожидаться, когда их судьбу решат инстанции и суды. Как это часто бывает, на волне негодования сформировалась группа активистов. Выработали план действий. Завели традицию писать развернутые объявления. Пошли по квартирам: рассказывали о событиях в доме, интересовались точкой зрения соседей. И главное - подготовили и провели общее собрание собственников, стараясь ни на шаг не отступать от правил, прописанных в Жилищном кодексе.

Собрание (за неимением иного помещения) проходило на лестнице: общественность отказалась от услуг ФЦ «ГЦКС», заявила о своем желании сохранить договор управления с жилкомсервисом. Но основным было выступление Марии Суменковой, которая сняла с себя полномочия председателя совета дома, заявив, что ее действия были продиктованы лишь желанием улучшить жизнь в доме.

К слову, экс-председатель написала соседям письмо, в котором изложила свои претензии к ЖКС-2, которые и подвигли ее согласиться на контакт с ФЦ «ГЦКС». В тех заметках много путаницы (к примеру, автор не видит разницы между капитальным и текущим ремонтом и не вполне понимает, кто и у кого покупает тепло и воду). Но и справедливого много.

Вообще, не было бы счастья, да несчастье помогло. Похоже, граждане не только создали реальный совет дома, но и осознали силу протокола и ценность своего голоса. Ну, а ЖКС № 2 Петроградского района заполучил дом, в котором отныне люди будут очень внимательно присматриваться к работе домоуправа, дворника, сантехника. И если увидят нечто непотребное, могут ведь и вспомнить, что есть «ГЦКС» и другие компании, которые не прочь заработать.

P. S. Пока суды, контролирующие органы и собственники разбираются, кто же управляет домом, по нему пошли двойные квитанции. Как говорится: кто бы сомневался.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook