Главная городская газета

Принц вернется на Литейный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Принц вернется на Литейный | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Общественная палата Санкт-Петербурга, с июня работающая в новом составе, провела первые заседания, посвященные вопросам возведения новых памятников в городе. Главный итог - представители городской общественности намерены более вдумчиво оценивать работы скульпторов и контролировать активность инициаторов установки новых памятников.

Так, Общественная палата отклонила идею установки монумента в честь строительства Яхтенного моста. Его эскизный проект выглядел достаточно загадочно: футбольный мяч несется на гребне мощной морской волны. Общественники высказались не столь поэтично: в нашем городе нет обычая ставить памятники инженерным сооружениям, и Яхтенный мост не исключение.

Отклонена также инициатива установить памятник жертвам радиационных аварий и катастроф. По данным Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), таких памятников в городе и так уже три.

А предложение установить в городе мемориал «Пограничникам всех поколений» получило поддержку. Только потенциальное место, рядом с домом № 104 по улице Савушкина, показалось членам Общественной палаты не вполне убедительным. Пять лет назад в Муринском парке уже был заложен памятник пограничникам, есть в городе и посвященные им топонимы. Теперь многофигурная композиция, предложенная группой скульпторов во главе с Рустамом Игамбердиевым, иллюстрирующая историю пограничной службы с шестью стелами с именами воинов, будет рассмотрена на Градостроительном совете. После чего уже Общественная палата ознакомится с эскизным проектом будущего монумента.

Одобрена также установка памятника «1914 год» на Соборной площади в Пушкине скульптора Владимира Горевого. Решающим стало заключение КГИОП о возможности установки скульптуры на территории объекта культурного наследия.

Одобрена Общественной палатой и установка памятника принцу П. Г. Ольденбургскому у Мариинской больницы. Фактически это не новый памятник, а воссоздание старого, являвшегося заметным элементом исторического облика Литейного проспекта.

Обсуждался и уже установленный бюст генерального конструктора первых межпланетных кораблей Сергея Королева. Памятник был возведен при поддержке властей Приморского района еще в апреле 2017 года на проспекте Королева, 84. Сергей Павлович вошел в перечень выдающихся деятелей науки и искусства, мемориалы которым возводятся за счет городского бюджета; этот список был согласован в 2016 году предыдущим составом Общественной палаты Санкт-Петербурга. В новом составе никто не сомневается в значимости увековечения памяти великого инженера. Однако члены палаты настаивают на том, что общественность должна знакомиться с эскизами заранее, а не одобрять районные решения постфактум.

С этой целью палата намерена обратиться в администрацию Санкт-Петербурга с просьбой контролировать активность районных администраций в деле установки памятников.

К слову: автором бюста Королева является ростовский скульптор Сергей Олешня, поставивший еще четыре аналогичных бюста в разных городах России. Возможно, «типовой проект» и вынуждены принимать регионы, однако для Петербурга такой вариант выглядит сомнительно.

К сожалению, тиражирование в области ваяния сегодня не редкость. Яркий пример того - скульптурное изображение Петра и Февронии московского скульптора Константина Чернявского. Он наладил производство и с небольшими вариациями установил памятники символам супружеской верности в 15 российских городах. В Петербурге «Петр и Феврония» появились в 2016 году. Причем известно, что эскиз не был одобрен художественной секцией Градостроительного совета Петербурга, что является очевидным нарушением.

А скульптор Александр Аполлонов установил в разных местах 13 памятников Василию Маргелову, создателю ВДВ. Петербургу относительно повезло: наш Маргелов, созданный скульптором Валерием Никифоровым, отличается от серийных аполлоновских.

История с тиражированием монументов затрагивалась на заседаниях палаты и еще раз - когда обсуждался эскизный проект памятника российско-армянской дружбе «Единый крест» Фридриха Согояна. Очень похожие мемориалы уже установлены в Москве и Ереване. Впрочем, в данном случае у Общественной палаты вызвали вопросы два других обстоятельства. Первое: предлагаемое место установки «Единого креста» на бульваре вдоль Пулковского шоссе, которое находится слишком близко к монументу Героическим защитникам Ленинграда. Притом что композиции выполнены в совсем разных стилях. И второе: а как выразить дружбу и с другими народами? В итоге палата рекомендовала рассмотреть вопрос о создании единой Аллеи дружбы народов, объединяющей в себе памятники, посвященные этой тематике. Возможно, стоит задуматься и о подборе лучшего места для такой аллеи. Ведь бульвар задуман не как мемориальная, а как защитная зона, разделяющая жилые дома и вечно шумящее Пулковское шоссе.

На рассмотрение Общественной палаты поступило также инициативное предложение установить памятник рок-музыканту и поэту Александру Башлачеву, со дня трагической смерти которого исполняется 30 лет. Решение поддержано Союзом художников Петербурга и ведущими рок-музыкантами страны.

Скульптор Мария Иванова-Очерет создала образ шагающего юноши с гитарой, прототип Башлачева, которому было отпущено всего 27 лет жизни. Инициаторы, впрочем, явно поспешили обратиться в Общественную палату, поскольку установленные в городе правила таковы: сначала заявления инициаторов рассматриваются КГА и уже оттуда направляются на согласование в другие инстанции, в том числе в Общественную палату.

В итоге общественники пока не стали рассматривать предложение об установке этого изваяния. Однако уже сейчас можно предположить, что возникнут вопросы относительно места установки памятника. Инициаторы выбрали сквер у Финляндского железнодорожного моста через Неву. Возможно, они старались найти пространство, свободное от всех ограничений, но Башлачев в Ленинграде - это рок-клуб и котельная «Камчатка». Так что место для памятника СашБашу еще стоит обсудить.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook