Главная городская газета

Принц вернется на Литейный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

В Петербурге построят ЖК для вегетарианцев

В Северной столице построят жилой комплекс для вегетарианцев, не имеющий аналогов в России. Читать полностью

Береза на краю свайного поля

О воссоздании разрушенного в 1930-е годы храма Рождества Христова на Песках наша газета писала в начале августа нынешнего года... Читать полностью

Неправое крыло

На 17-й линии Васильевского острова больше года стоит и используется здание высотой три этажа, построенное, по видимости, без документов. Читать полностью

Дирекция на авансцене

В ноябре 2017 года в дни проведения VI Петербургского культурного форума состоится официальная сдача пользователям трех знаковых объектов... Читать полностью

Строительное адажио

Стройку концертного зала Мариинского театра рассчитывают завершить со второй попытки. Читать полностью

Руина ищет хозяина

Год назад наша газета сообщала о реставрационных работах на Башне-руине в Орловском парке в Стрельне. Работы завершены, но главная проблема осталась. Читать полностью
Реклама
Реклама
Принц вернется на Литейный | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Общественная палата Санкт-Петербурга, с июня работающая в новом составе, провела первые заседания, посвященные вопросам возведения новых памятников в городе. Главный итог - представители городской общественности намерены более вдумчиво оценивать работы скульпторов и контролировать активность инициаторов установки новых памятников.

Так, Общественная палата отклонила идею установки монумента в честь строительства Яхтенного моста. Его эскизный проект выглядел достаточно загадочно: футбольный мяч несется на гребне мощной морской волны. Общественники высказались не столь поэтично: в нашем городе нет обычая ставить памятники инженерным сооружениям, и Яхтенный мост не исключение.

Отклонена также инициатива установить памятник жертвам радиационных аварий и катастроф. По данным Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), таких памятников в городе и так уже три.

А предложение установить в городе мемориал «Пограничникам всех поколений» получило поддержку. Только потенциальное место, рядом с домом № 104 по улице Савушкина, показалось членам Общественной палаты не вполне убедительным. Пять лет назад в Муринском парке уже был заложен памятник пограничникам, есть в городе и посвященные им топонимы. Теперь многофигурная композиция, предложенная группой скульпторов во главе с Рустамом Игамбердиевым, иллюстрирующая историю пограничной службы с шестью стелами с именами воинов, будет рассмотрена на Градостроительном совете. После чего уже Общественная палата ознакомится с эскизным проектом будущего монумента.

Одобрена также установка памятника «1914 год» на Соборной площади в Пушкине скульптора Владимира Горевого. Решающим стало заключение КГИОП о возможности установки скульптуры на территории объекта культурного наследия.

Одобрена Общественной палатой и установка памятника принцу П. Г. Ольденбургскому у Мариинской больницы. Фактически это не новый памятник, а воссоздание старого, являвшегося заметным элементом исторического облика Литейного проспекта.

Обсуждался и уже установленный бюст генерального конструктора первых межпланетных кораблей Сергея Королева. Памятник был возведен при поддержке властей Приморского района еще в апреле 2017 года на проспекте Королева, 84. Сергей Павлович вошел в перечень выдающихся деятелей науки и искусства, мемориалы которым возводятся за счет городского бюджета; этот список был согласован в 2016 году предыдущим составом Общественной палаты Санкт-Петербурга. В новом составе никто не сомневается в значимости увековечения памяти великого инженера. Однако члены палаты настаивают на том, что общественность должна знакомиться с эскизами заранее, а не одобрять районные решения постфактум.

С этой целью палата намерена обратиться в администрацию Санкт-Петербурга с просьбой контролировать активность районных администраций в деле установки памятников.

К слову: автором бюста Королева является ростовский скульптор Сергей Олешня, поставивший еще четыре аналогичных бюста в разных городах России. Возможно, «типовой проект» и вынуждены принимать регионы, однако для Петербурга такой вариант выглядит сомнительно.

К сожалению, тиражирование в области ваяния сегодня не редкость. Яркий пример того - скульптурное изображение Петра и Февронии московского скульптора Константина Чернявского. Он наладил производство и с небольшими вариациями установил памятники символам супружеской верности в 15 российских городах. В Петербурге «Петр и Феврония» появились в 2016 году. Причем известно, что эскиз не был одобрен художественной секцией Градостроительного совета Петербурга, что является очевидным нарушением.

А скульптор Александр Аполлонов установил в разных местах 13 памятников Василию Маргелову, создателю ВДВ. Петербургу относительно повезло: наш Маргелов, созданный скульптором Валерием Никифоровым, отличается от серийных аполлоновских.

История с тиражированием монументов затрагивалась на заседаниях палаты и еще раз - когда обсуждался эскизный проект памятника российско-армянской дружбе «Единый крест» Фридриха Согояна. Очень похожие мемориалы уже установлены в Москве и Ереване. Впрочем, в данном случае у Общественной палаты вызвали вопросы два других обстоятельства. Первое: предлагаемое место установки «Единого креста» на бульваре вдоль Пулковского шоссе, которое находится слишком близко к монументу Героическим защитникам Ленинграда. Притом что композиции выполнены в совсем разных стилях. И второе: а как выразить дружбу и с другими народами? В итоге палата рекомендовала рассмотреть вопрос о создании единой Аллеи дружбы народов, объединяющей в себе памятники, посвященные этой тематике. Возможно, стоит задуматься и о подборе лучшего места для такой аллеи. Ведь бульвар задуман не как мемориальная, а как защитная зона, разделяющая жилые дома и вечно шумящее Пулковское шоссе.

На рассмотрение Общественной палаты поступило также инициативное предложение установить памятник рок-музыканту и поэту Александру Башлачеву, со дня трагической смерти которого исполняется 30 лет. Решение поддержано Союзом художников Петербурга и ведущими рок-музыкантами страны.

Скульптор Мария Иванова-Очерет создала образ шагающего юноши с гитарой, прототип Башлачева, которому было отпущено всего 27 лет жизни. Инициаторы, впрочем, явно поспешили обратиться в Общественную палату, поскольку установленные в городе правила таковы: сначала заявления инициаторов рассматриваются КГА и уже оттуда направляются на согласование в другие инстанции, в том числе в Общественную палату.

В итоге общественники пока не стали рассматривать предложение об установке этого изваяния. Однако уже сейчас можно предположить, что возникнут вопросы относительно места установки памятника. Инициаторы выбрали сквер у Финляндского железнодорожного моста через Неву. Возможно, они старались найти пространство, свободное от всех ограничений, но Башлачев в Ленинграде - это рок-клуб и котельная «Камчатка». Так что место для памятника СашБашу еще стоит обсудить.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook