При свете паникадила

Завершаются многолетние работы по реставрации Троицкого собора на Измайловском проспекте, 7а. Под сводами его воссоздали ювелирной работы паникадило, а в одном из приделов вновь открыли Музей Измайловского полка. Ожидается церемония освящения храма патриархом.

При свете паникадила | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка был построен в 1828 - 1835 годах. Храм возвели по проекту Василия Стасова. На тот момент это был самый большой православный собор России. Он вмещал 3 тыс. человек. Храм высотой более 80 метров просматривался за 20 километров - с любого конца Петербурга был виден его небесно-голубой купол с золотыми звездами.

В советское время церковь продержалась действующей довольно долго - закрыли ее в 1938 году. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны и не самым щадящим образом использовалось после нее. Собор приспособили под склады и скульптурные мастерские.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник канцелярии храма Дмитрий Леонтьев, когда в 1990 году здание возвратили церкви, смотрелось оно жутковато. Подвалы были затоплены, окна отсутствовали. В помещениях скопился всякого рода хлам, и в них сложно было находиться из-за холода.

Работы по восстановлению федерального памятника архитектуры шли с 1991 года. Они затронули не только сам храм, но и Троицкую площадь. В 2005 году возле собора была воссоздана уничтоженная после революции колонна Славы, посвященная подвигам наших войск в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов.

Реставрация собора затянулась из-за пожара. Огонь возник в августе 2006 года на большом куполе: от пламени пострадали его деревянные конструкции, он обрушился. Оказались затронуты и малые купола, и внутренние помещения, которые покрылись копотью. Последствия пожара устранили только к 2011-му, после чего продолжилась реставрация.

В минувшем году под сводами храма вновь засверкало большое паникадило (люстра). Оригинальный светильник изготовила в 1865 году известная ювелирная мастерская Никольса и Плинке. Самодержцы заказывали у этой фирмы венчальные короны, Пушкин - набалдашники для трости и шкатулки. Вот и огромную люстру высотой 7 и диаметром 6 метров поручили изготовить специалистам компании.

В 1950-е годы паникадило было утрачено - следов его не нашли. Работы по воссозданию заняли около шести лет. Их осложняло то обстоятельство, что и архив Никольса и Плинке исчез так же бесследно, как и сама люстра. Инженерам пришлось разрабатывать новый проект и изготавливать паникадило по сохранившимся фотографиям 1920-х годов.

Еще одна утрата, которую пришлось воссоздавать, - Музей Измайловского полка. До революции он находился в одном из приделов храма. На стенах располагалось 200 знамен, захваченных у неприятеля. Были и российские стяги. Кроме того, здесь хранились мундиры императоров - шефов Измайловского полка.

В советское время музей закрыли, а экспонаты его распределили по другим учреждениям культуры: они оказались в Артиллерийском музее, музее Суворова и Эрмитаже.

Теперь же экспозицию в храме решили возродить. «Вот, например, уникальное знамя Петра III, убитого мужа Екатерины II. Вы его не увидите ни в одном музее - этот император ведь и царствовал-то всего полтора года», - поведал об одном из экспонатов Дмитрий Леонтьев.

А самое большое знамя отсылает к эпохе Елизаветы Петровны. Его размер - 1,7 на 2,2 метра. Полотнище крепится на древке из бука длиной 3,2 метра.

В соборе хранятся и другие реликвии. Так, одна из икон в серебряном окладе была подарена офицерами Измайловского полка Александру III в честь спасения императорской семьи при крушении поезда в Борках (которое, в церковной традиции, считается чудом). На ней изображены покровители императорской семьи.

Находится здесь и икона Троицы - самая древняя из тех, что хранятся в петербургских храмах. Она была написана в 1406 году (а по некоторым данным, еще раньше - в 1356-м). К 300-летию Петербурга эту икону подарил церкви президент Владимир Путин.

Наконец, в храме установлены стенды, посвященные его истории. На них можно прочесть, например, как Федор Достоевский венчался с Анной Сниткиной. Или что по выходным здесь по три-четыре часа молился Державин. Есть и старые фотографии. Одна из них запечатлела, как Николай II принимает парад Измайловского полка.

Сегодня реставрация практически завершена. «Внутренние работы полностью закончены: лесов здесь больше нет. Паникадило, знамена и Царские врата восстановлены, иконы возвращены на место», - подытожил начальник канцелярии храма Дмитрий Леонтьев.

По его словам, уже планировалось великое освящение собора патриархом, но его отложили. «Его святейшество сделал нам подарок: дал немножко времени, чтобы еще снаружи сад сделать», - пояснил Леонтьев. Требуются перепланировки с устройством дорожек для крестного хода. Работы эти могут продолжаться около года, после чего, видимо, и состоится освящение.

Добавим, что помимо благоустройства прилегающей территории осталось завершить гидроизоляцию фундаментов и привести в порядок служебные помещения собора.


#реставрация #храм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 {5874} от 24.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...