Главная городская газета

При свете паникадила

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
При свете паникадила | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завершаются многолетние работы по реставрации Троицкого собора на Измайловском проспекте, 7а. Под сводами его воссоздали ювелирной работы паникадило, а в одном из приделов вновь открыли Музей Измайловского полка. Ожидается церемония освящения храма патриархом.

Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка был построен в 1828 - 1835 годах. Храм возвели по проекту Василия Стасова. На тот момент это был самый большой православный собор России. Он вмещал 3 тыс. человек. Храм высотой более 80 метров просматривался за 20 километров - с любого конца Петербурга был виден его небесно-голубой купол с золотыми звездами.

В советское время церковь продержалась действующей довольно долго - закрыли ее в 1938 году. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны и не самым щадящим образом использовалось после нее. Собор приспособили под склады и скульптурные мастерские.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник канцелярии храма Дмитрий Леонтьев, когда в 1990 году здание возвратили церкви, смотрелось оно жутковато. Подвалы были затоплены, окна отсутствовали. В помещениях скопился всякого рода хлам, и в них сложно было находиться из-за холода.

Работы по восстановлению федерального памятника архитектуры шли с 1991 года. Они затронули не только сам храм, но и Троицкую площадь. В 2005 году возле собора была воссоздана уничтоженная после революции колонна Славы, посвященная подвигам наших войск в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов.

Реставрация собора затянулась из-за пожара. Огонь возник в августе 2006 года на большом куполе: от пламени пострадали его деревянные конструкции, он обрушился. Оказались затронуты и малые купола, и внутренние помещения, которые покрылись копотью. Последствия пожара устранили только к 2011-му, после чего продолжилась реставрация.

В минувшем году под сводами храма вновь засверкало большое паникадило (люстра). Оригинальный светильник изготовила в 1865 году известная ювелирная мастерская Никольса и Плинке. Самодержцы заказывали у этой фирмы венчальные короны, Пушкин - набалдашники для трости и шкатулки. Вот и огромную люстру высотой 7 и диаметром 6 метров поручили изготовить специалистам компании.

В 1950-е годы паникадило было утрачено - следов его не нашли. Работы по воссозданию заняли около шести лет. Их осложняло то обстоятельство, что и архив Никольса и Плинке исчез так же бесследно, как и сама люстра. Инженерам пришлось разрабатывать новый проект и изготавливать паникадило по сохранившимся фотографиям 1920-х годов.

Еще одна утрата, которую пришлось воссоздавать, - Музей Измайловского полка. До революции он находился в одном из приделов храма. На стенах располагалось 200 знамен, захваченных у неприятеля. Были и российские стяги. Кроме того, здесь хранились мундиры императоров - шефов Измайловского полка.

В советское время музей закрыли, а экспонаты его распределили по другим учреждениям культуры: они оказались в Артиллерийском музее, музее Суворова и Эрмитаже.

Теперь же экспозицию в храме решили возродить. «Вот, например, уникальное знамя Петра III, убитого мужа Екатерины II. Вы его не увидите ни в одном музее - этот император ведь и царствовал-то всего полтора года», - поведал об одном из экспонатов Дмитрий Леонтьев.

А самое большое знамя отсылает к эпохе Елизаветы Петровны. Его размер - 1,7 на 2,2 метра. Полотнище крепится на древке из бука длиной 3,2 метра.

В соборе хранятся и другие реликвии. Так, одна из икон в серебряном окладе была подарена офицерами Измайловского полка Александру III в честь спасения императорской семьи при крушении поезда в Борках (которое, в церковной традиции, считается чудом). На ней изображены покровители императорской семьи.

Находится здесь и икона Троицы - самая древняя из тех, что хранятся в петербургских храмах. Она была написана в 1406 году (а по некоторым данным, еще раньше - в 1356-м). К 300-летию Петербурга эту икону подарил церкви президент Владимир Путин.

Наконец, в храме установлены стенды, посвященные его истории. На них можно прочесть, например, как Федор Достоевский венчался с Анной Сниткиной. Или что по выходным здесь по три-четыре часа молился Державин. Есть и старые фотографии. Одна из них запечатлела, как Николай II принимает парад Измайловского полка.

Сегодня реставрация практически завершена. «Внутренние работы полностью закончены: лесов здесь больше нет. Паникадило, знамена и Царские врата восстановлены, иконы возвращены на место», - подытожил начальник канцелярии храма Дмитрий Леонтьев.

По его словам, уже планировалось великое освящение собора патриархом, но его отложили. «Его святейшество сделал нам подарок: дал немножко времени, чтобы еще снаружи сад сделать», - пояснил Леонтьев. Требуются перепланировки с устройством дорожек для крестного хода. Работы эти могут продолжаться около года, после чего, видимо, и состоится освящение.

Добавим, что помимо благоустройства прилегающей территории осталось завершить гидроизоляцию фундаментов и привести в порядок служебные помещения собора.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook