Преображение в лесах

На Преображенской площади взялись за реставрацию Спасо-Преображенского собора. В этом году здесь отремонтируют и заново покроют медью купола.

Преображение в лесах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Каменный храм во имя Преображения Господня был заложен в 1743 году. Начинали его строить под руководством архитектора Михаила Земцова, а заканчивали под надзором другого зодчего – Пьетро-Антонио Трезини. В 1825 – 1829 гг. церковь перестроили после пожара по проекту Василия Стасова. Тогда же вокруг соорудили запоминающуюся ограду – в ее конструкции использованы трофейные пушки.

А недавно старинную церковь вновь взяли в леса. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в дирекции единого заказчика Санкт-Петербургской епархии, еще в минувшем году здание прошло полное обследование. Специалисты установили, что, хотя состояние храма не аварийное, назрела необходимость в его реставрации.

Был подготовлен проект этих работ, разделенный на несколько этапов. Ремонт решили вести сверху вниз – от крыши до фундаментов. Так, в нынешнем году заново покрывают медью купола. Заодно реставрируются и кресты. Частично будут затронуты и карнизы. На следующий год запланировано восстановление фасадов.

Попутно занимаются внутренним убранством Преображенской церкви. В прошлом году приводили в порядок зону возле входа. Сейчас же разрабатывают проект восстановления живописи в центральном куполе. Реставраторы подбирают колеровку и материалы. К концу года документация должна быть уже готова. Затем, в 2017-м, займутся проектом восстановления других интерьеров.

Реставрация идет за счет городского бюджета, что связано с высокой архитектурной ценностью храма: он охраняется как федеральный памятник.

Несмотря на ремонт, собор открыт для прихожан. Он работает каждый день с восьми утра до восьми вечера. По обнародованному на сайте храма расписанию совершаются литургии.


#реставрация #храм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...