Главная городская газета

Преображение в лесах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Преображение в лесах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Преображенской площади взялись за реставрацию Спасо-Преображенского собора. В этом году здесь отремонтируют и заново покроют медью купола.

Каменный храм во имя Преображения Господня был заложен в 1743 году. Начинали его строить под руководством архитектора Михаила Земцова, а заканчивали под надзором другого зодчего – Пьетро-Антонио Трезини. В 1825 – 1829 гг. церковь перестроили после пожара по проекту Василия Стасова. Тогда же вокруг соорудили запоминающуюся ограду – в ее конструкции использованы трофейные пушки.

А недавно старинную церковь вновь взяли в леса. Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в дирекции единого заказчика Санкт-Петербургской епархии, еще в минувшем году здание прошло полное обследование. Специалисты установили, что, хотя состояние храма не аварийное, назрела необходимость в его реставрации.

Был подготовлен проект этих работ, разделенный на несколько этапов. Ремонт решили вести сверху вниз – от крыши до фундаментов. Так, в нынешнем году заново покрывают медью купола. Заодно реставрируются и кресты. Частично будут затронуты и карнизы. На следующий год запланировано восстановление фасадов.

Попутно занимаются внутренним убранством Преображенской церкви. В прошлом году приводили в порядок зону возле входа. Сейчас же разрабатывают проект восстановления живописи в центральном куполе. Реставраторы подбирают колеровку и материалы. К концу года документация должна быть уже готова. Затем, в 2017-м, займутся проектом восстановления других интерьеров.

Реставрация идет за счет городского бюджета, что связано с высокой архитектурной ценностью храма: он охраняется как федеральный памятник.

Несмотря на ремонт, собор открыт для прихожан. Он работает каждый день с восьми утра до восьми вечера. По обнародованному на сайте храма расписанию совершаются литургии.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook