Предъюбилейная технология

В Технологическом институте близятся к завершению масштабные ремонтные работы, которые затронули сразу несколько корпусов. Среди них и памятник архитектуры - главное институтское здание. Его облик был воссоздан после пожара.

Предъюбилейная технология | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Технологический институт был основан в 1828 году. Вуз уже готовится к встрече 190-летнего юбилея, в том числе приводя в порядок свои постройки. Среди них - главный учебный корпус, что стоит на пересечении Московского и Загородного проспектов. Его возвели в 1829 - 1831 годах, а затем, уже в конце XIX века, перестроили, дополнив куполом. В 2013-м в здании произошел пожар, после чего купол обвалился вместе с крышей и дому потребовался капитальный ремонт.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» ректор института Андрей Шевчик, купол уже воссоздан - с использованием жаростойких материалов. Полным ходом идут работы внутри здания. Уже отреставрированы старинные интерьеры Белоколонного и актового залов, а также парадная лестница.

По словам нашего собеседника, институт бережно подошел к расходованию средств, выделенных на главное здание, что позволило отремонтировать фасады еще нескольких учебных корпусов (Менделеевского, Бызовского, Новохимического, а также здания на 7-й Красноармейской улице). Контракт по ним был заключен весной текущего года. С тех пор заменены на новые сотни окон. Кроме того, во многих помещениях решено было выполнить косметический ремонт и замену инженерных коммуникаций. Сегодня эти работы завершаются.

В Менделеевском корпусе реконструируют лабораторию спектрального анализа химических соединений. Здесь будет установлен современный масс-спектрометр. Этот сложный прибор очень чувствителен к вибрации, что потребовало особых инженерных решений для его установки. Отреставрировано и крыльцо корпуса, и расположенный перед ним памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Менделеевский корпус отделяет от Загородного проспекта каменная ограда с металлическими звеньями. Как мы уже рассказывали, ее вместе с аркой и помещением охраны минувшим летом также привели в порядок.

Преобразилось и здание учебного корпуса, расположенного за пределами основной площадки вуза, на 7-й Красноармейской улице, 6/8. Это бывший доходный дом, перестроенный позднее в вузовское общежитие, а потом превращенный в учебный корпус, где разместились кафедры математики, механики, инженерного проектирования и иностранных языков. Фасад здания не ремонтировался по крайней мере с 1970-х. За лето удалось выполнить серьезный ремонт учебных аудиторий и других помещений кафедры математики.

Благоустроили также дворовую территорию. Здесь за лето была выполнена гидроизоляция фундаментов, заменена большая часть асфальта.

В рамках отдельного контракта проходит ремонт и переоборудование так называемого Новохимического корпуса - здания 1930-х годов постройки, выходящего на Московский проспект. В помещениях третьего этажа снесли ненужные перегородки, предусмотрели новые вытяжки и вентиляцию. В эти дни здесь устанавливают новое научное оборудование, предназначенное для инжинирингового центра, который создается на базе кафедры химической технологии пластмасс.

Добавим, что еще многие здания Технологического института нуждаются в ремонте. Но насчет дальнейших планов ясности пока нет.


#реставрация #институт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5836) от 23.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...