Главная городская газета

Предъюбилейная технология

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Предъюбилейная технология | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Технологическом институте близятся к завершению масштабные ремонтные работы, которые затронули сразу несколько корпусов. Среди них и памятник архитектуры - главное институтское здание. Его облик был воссоздан после пожара.

Технологический институт был основан в 1828 году. Вуз уже готовится к встрече 190-летнего юбилея, в том числе приводя в порядок свои постройки. Среди них - главный учебный корпус, что стоит на пересечении Московского и Загородного проспектов. Его возвели в 1829 - 1831 годах, а затем, уже в конце XIX века, перестроили, дополнив куполом. В 2013-м в здании произошел пожар, после чего купол обвалился вместе с крышей и дому потребовался капитальный ремонт.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» ректор института Андрей Шевчик, купол уже воссоздан - с использованием жаростойких материалов. Полным ходом идут работы внутри здания. Уже отреставрированы старинные интерьеры Белоколонного и актового залов, а также парадная лестница.

По словам нашего собеседника, институт бережно подошел к расходованию средств, выделенных на главное здание, что позволило отремонтировать фасады еще нескольких учебных корпусов (Менделеевского, Бызовского, Новохимического, а также здания на 7-й Красноармейской улице). Контракт по ним был заключен весной текущего года. С тех пор заменены на новые сотни окон. Кроме того, во многих помещениях решено было выполнить косметический ремонт и замену инженерных коммуникаций. Сегодня эти работы завершаются.

В Менделеевском корпусе реконструируют лабораторию спектрального анализа химических соединений. Здесь будет установлен современный масс-спектрометр. Этот сложный прибор очень чувствителен к вибрации, что потребовало особых инженерных решений для его установки. Отреставрировано и крыльцо корпуса, и расположенный перед ним памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву.

Менделеевский корпус отделяет от Загородного проспекта каменная ограда с металлическими звеньями. Как мы уже рассказывали, ее вместе с аркой и помещением охраны минувшим летом также привели в порядок.

Преобразилось и здание учебного корпуса, расположенного за пределами основной площадки вуза, на 7-й Красноармейской улице, 6/8. Это бывший доходный дом, перестроенный позднее в вузовское общежитие, а потом превращенный в учебный корпус, где разместились кафедры математики, механики, инженерного проектирования и иностранных языков. Фасад здания не ремонтировался по крайней мере с 1970-х. За лето удалось выполнить серьезный ремонт учебных аудиторий и других помещений кафедры математики.

Благоустроили также дворовую территорию. Здесь за лето была выполнена гидроизоляция фундаментов, заменена большая часть асфальта.

В рамках отдельного контракта проходит ремонт и переоборудование так называемого Новохимического корпуса - здания 1930-х годов постройки, выходящего на Московский проспект. В помещениях третьего этажа снесли ненужные перегородки, предусмотрели новые вытяжки и вентиляцию. В эти дни здесь устанавливают новое научное оборудование, предназначенное для инжинирингового центра, который создается на базе кафедры химической технологии пластмасс.

Добавим, что еще многие здания Технологического института нуждаются в ремонте. Но насчет дальнейших планов ясности пока нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook