Предъявите ваш камин

В Петербурге 32 тысячи жилых многоквартирных домов. Из них почти 2 тысячи являются объектами культурного наследия, памятниками архитектуры XVIII - XX веков. Это огромное достояние, которое может быть сохранено только общими усилиями граждан и государства.

Предъявите ваш камин | Дом-памятник на Большой Зелениной улице тоже нуждается в особом подходе. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дом-памятник на Большой Зелениной улице тоже нуждается в особом подходе.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Самые известные памятники - это большие доходные дома начала ХХ века, которые обычно назывались по имени владельца. Дом эмира Бухарского построен по проекту архитектора Степана Кричинского на Каменноостровском пр., 44. Дом Филадельфа Бажанова - на ул. Марата, 72 (архитектор Павел Алешин). Дом Никонова на Колокольной ул., 11 (архитектор Николай Никонов). Дом Николая Лейхтенбергского на Большой Зелениной ул., 28 (архитектор Федор Постельс). Они вошли в путеводители и учебники по петербургской архитектуре.

Все две тысячи домов ведут «двойную» жизнь. С одной стороны, это кгиоповские объекты, которые, по 73-му федеральному закону об объектах культурного наследия, необходимо холить и лелеять, сохраняя все исторические фасады и интерьеры. С другой - в них живут люди, имеющие право на безопасность и комфорт по современным нормам.

Идеальная картинка выглядит так. По закону, КГИОП один раз в пять лет проводит визуальное обследование и фотографирование каждого дома-памятника. В нужный момент создается проект капитального ремонта, приходят реставраторы и под контролем КГИОП производят все необходимые работы.

Откуда взять на них финансовые средства - вопрос отдельный, об этом ниже. В реальности проблемы начинаются раньше, с нестыковок в законодательстве. В 73-м законе нет понятия «капитальный ремонт многоквартирного жилого дома». Там главное - не покушаться на предметы охраны. Хотя и здесь нет полной ясности. Например, нужна ли лицензия Минкультуры для фирмы, производящей лифты, если ее продукция используется в доме-памятнике. Вопрос возник, когда новый лифт устанавливали в историческую кованую шахту в доме Колобовых на ул. Ленина, 8.

Что касается сферы ЖКХ, то идеология Жилищного кодекса и городского закона о капитальном ремонте построена на поддержании домов в состоянии, пригодном для проживания. Все ориентировано на минимизацию затрат. И нет запрета на то, чтобы гнать пучки проводов для скоростного Интернета прямо поверх лепнины.

КГИОП пытается внести изменения в городской закон о капремонте, чтобы включить в стоимость ремонта расходы на историко-культурные экспертизы, на полноценные проекты ремонта, на авторский надзор.

В 2016 году принят новый норматив стоимости ремонта фасадов памятников. Если для обычного дома эта цена находится в интервале от 100 до 4 тысяч рублей за 1 кв. метр, то для сложных фасадов многоквартирных домов-памятников она может составлять от 11,5 до 15,5 тысячи рублей за 1 кв. метр.

Но самая главная проблема ремонта домов-памятников состоит в том, что они не выделены специальной строкой в городской программе капитального ремонта жилого фонда, рассчитанной на 2015 - 2040 годы и включающей 22 тысячи домов.

В 2016 году ремонт фасадов проводился только на одном здании-памятнике. Это были противоаварийные работы по укреплению гранитных блоков на фасаде дома Константина Маркова на Каменноостровском пр., 63, образце неоклассицизма (архитектор - Владимир Щуко). КГИОП выдал задания на ремонты фасадов разных видов 60 домов-памятников, которые Фонд капитального ремонта рассчитывает выполнить в 2017 году.

Теперь вернемся к вопросу, кто должен платить за ремонт памятников. В 2016 году взнос каждого собственника на капитальный ремонт составил от 2,5 до 3,5 руб. в месяц за 1 кв. метр занимаемой им площади. В 2017 году взносы подрастут до 3 - 4 рублей за 1 кв. метр в месяц. Напомним, что это едва ли не самый низкий показатель в стране. В Москве взнос равен 15 рублям, во многих российских городах - 6 рублям.

Плюс городской бюджет предоставит субсидию в 6 млрд рублей. Но все это общий котел, где памятники никак не выделены. Существуют два полярных ответа на поставленный вопрос. Первый - взвалить все финансовое бремя на собственников жилья: хотите жить с лепниной и каминами - платите. Не можете - найдутся желающие купить ваши квартиры.

Другой ответ: если государство объявило жилой многоквартирный дом культурным наследием, то должно позаботиться о его конструкциях, фасаде и т. д.

Истина, наверное, лежит посередине. На специальном «круглом столе» Петербургского культурного форума было предложено изменить Жилищный кодекс и ввести особый порядок ремонта домов-памятников. Минкультуры и региональным властям создать специальные программы, чтобы распределить финансовую нагрузку на всех.

С этой позицией согласна Павлина Юдина, начальник отдела реставрационных программ КГИОП. По ее мнению, эти программы должны быть небольшими по объему и рассчитанными на несколько лет. Чтобы действовать «шаг за шагом».

Для собственников жилья необходимо разработать проект контракта в случае ремонта дома. Например, нужно заменить балку (общее имущество), на которой держится охраняемая лепнина (частная собственность). В этом случае должен быть предусмотрен демонтаж лепнины и ее восстановление за счет средств на ремонт общего имущества, а не средств владельца лепнины.

Очень важный вопрос - выявление предметов охраны, без них невозможен ремонт. Процесс оформления охранных обязательств и договоров на памятники начался еще в 1950-е годы, с 2002 года 73-м законом было введено само понятие «предмет охраны», но пока КГИОП оценивает охват многоквартирных жилых домов-памятников охранными обязательствами в несколько процентов. В начале 1990-х при приватизации жилья были составлены описи печей, шпингалетов и прочего, например, в доме эмира Бухарского. Но и это капля в море.

Юдина признает, что сотрудникам КГИОП очень сложно попасть в квартиры с культурным наследием. С 2015 года охранные обязательства можно оформлять на собственников в одностороннем порядке, но для этого надо иметь актуальную информацию об объекте и его состоянии. Остается рассчитывать на сознательность жителей.



#КГИОП #ЖКХ #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5863) от 09.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...