Главная городская газета

Предъявите ваш камин

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Предъявите ваш камин | Дом-памятник на Большой Зелениной улице тоже нуждается в особом подходе. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дом-памятник на Большой Зелениной улице тоже нуждается в особом подходе.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербурге 32 тысячи жилых многоквартирных домов. Из них почти 2 тысячи являются объектами культурного наследия, памятниками архитектуры XVIII - XX веков. Это огромное достояние, которое может быть сохранено только общими усилиями граждан и государства.

Самые известные памятники - это большие доходные дома начала ХХ века, которые обычно назывались по имени владельца. Дом эмира Бухарского построен по проекту архитектора Степана Кричинского на Каменноостровском пр., 44. Дом Филадельфа Бажанова - на ул. Марата, 72 (архитектор Павел Алешин). Дом Никонова на Колокольной ул., 11 (архитектор Николай Никонов). Дом Николая Лейхтенбергского на Большой Зелениной ул., 28 (архитектор Федор Постельс). Они вошли в путеводители и учебники по петербургской архитектуре.

Все две тысячи домов ведут «двойную» жизнь. С одной стороны, это кгиоповские объекты, которые, по 73-му федеральному закону об объектах культурного наследия, необходимо холить и лелеять, сохраняя все исторические фасады и интерьеры. С другой - в них живут люди, имеющие право на безопасность и комфорт по современным нормам.

Идеальная картинка выглядит так. По закону, КГИОП один раз в пять лет проводит визуальное обследование и фотографирование каждого дома-памятника. В нужный момент создается проект капитального ремонта, приходят реставраторы и под контролем КГИОП производят все необходимые работы.

Откуда взять на них финансовые средства - вопрос отдельный, об этом ниже. В реальности проблемы начинаются раньше, с нестыковок в законодательстве. В 73-м законе нет понятия «капитальный ремонт многоквартирного жилого дома». Там главное - не покушаться на предметы охраны. Хотя и здесь нет полной ясности. Например, нужна ли лицензия Минкультуры для фирмы, производящей лифты, если ее продукция используется в доме-памятнике. Вопрос возник, когда новый лифт устанавливали в историческую кованую шахту в доме Колобовых на ул. Ленина, 8.

Что касается сферы ЖКХ, то идеология Жилищного кодекса и городского закона о капитальном ремонте построена на поддержании домов в состоянии, пригодном для проживания. Все ориентировано на минимизацию затрат. И нет запрета на то, чтобы гнать пучки проводов для скоростного Интернета прямо поверх лепнины.

КГИОП пытается внести изменения в городской закон о капремонте, чтобы включить в стоимость ремонта расходы на историко-культурные экспертизы, на полноценные проекты ремонта, на авторский надзор.

В 2016 году принят новый норматив стоимости ремонта фасадов памятников. Если для обычного дома эта цена находится в интервале от 100 до 4 тысяч рублей за 1 кв. метр, то для сложных фасадов многоквартирных домов-памятников она может составлять от 11,5 до 15,5 тысячи рублей за 1 кв. метр.

Но самая главная проблема ремонта домов-памятников состоит в том, что они не выделены специальной строкой в городской программе капитального ремонта жилого фонда, рассчитанной на 2015 - 2040 годы и включающей 22 тысячи домов.

В 2016 году ремонт фасадов проводился только на одном здании-памятнике. Это были противоаварийные работы по укреплению гранитных блоков на фасаде дома Константина Маркова на Каменноостровском пр., 63, образце неоклассицизма (архитектор - Владимир Щуко). КГИОП выдал задания на ремонты фасадов разных видов 60 домов-памятников, которые Фонд капитального ремонта рассчитывает выполнить в 2017 году.

Теперь вернемся к вопросу, кто должен платить за ремонт памятников. В 2016 году взнос каждого собственника на капитальный ремонт составил от 2,5 до 3,5 руб. в месяц за 1 кв. метр занимаемой им площади. В 2017 году взносы подрастут до 3 - 4 рублей за 1 кв. метр в месяц. Напомним, что это едва ли не самый низкий показатель в стране. В Москве взнос равен 15 рублям, во многих российских городах - 6 рублям.

Плюс городской бюджет предоставит субсидию в 6 млрд рублей. Но все это общий котел, где памятники никак не выделены. Существуют два полярных ответа на поставленный вопрос. Первый - взвалить все финансовое бремя на собственников жилья: хотите жить с лепниной и каминами - платите. Не можете - найдутся желающие купить ваши квартиры.

Другой ответ: если государство объявило жилой многоквартирный дом культурным наследием, то должно позаботиться о его конструкциях, фасаде и т. д.

Истина, наверное, лежит посередине. На специальном «круглом столе» Петербургского культурного форума было предложено изменить Жилищный кодекс и ввести особый порядок ремонта домов-памятников. Минкультуры и региональным властям создать специальные программы, чтобы распределить финансовую нагрузку на всех.

С этой позицией согласна Павлина Юдина, начальник отдела реставрационных программ КГИОП. По ее мнению, эти программы должны быть небольшими по объему и рассчитанными на несколько лет. Чтобы действовать «шаг за шагом».

Для собственников жилья необходимо разработать проект контракта в случае ремонта дома. Например, нужно заменить балку (общее имущество), на которой держится охраняемая лепнина (частная собственность). В этом случае должен быть предусмотрен демонтаж лепнины и ее восстановление за счет средств на ремонт общего имущества, а не средств владельца лепнины.

Очень важный вопрос - выявление предметов охраны, без них невозможен ремонт. Процесс оформления охранных обязательств и договоров на памятники начался еще в 1950-е годы, с 2002 года 73-м законом было введено само понятие «предмет охраны», но пока КГИОП оценивает охват многоквартирных жилых домов-памятников охранными обязательствами в несколько процентов. В начале 1990-х при приватизации жилья были составлены описи печей, шпингалетов и прочего, например, в доме эмира Бухарского. Но и это капля в море.

Юдина признает, что сотрудникам КГИОП очень сложно попасть в квартиры с культурным наследием. С 2015 года охранные обязательства можно оформлять на собственников в одностороннем порядке, но для этого надо иметь актуальную информацию об объекте и его состоянии. Остается рассчитывать на сознательность жителей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook